Россия прирастает шельфом | Neftegaz.RU
...

Россия прирастает шельфом

До конца этого месяца комиссия ООН рассмотрит нашу заявку относительно признания прав на 1,2 млн. квадратных километров дна северных морей. В случае положительного решения России достанутся огромные запасы нефти и газа.

До конца этого месяца комиссия ООН рассмотрит нашу заявку относительно признания прав на 1,2 млн. квадратных километров дна северных морей. В случае положительного решения России достанутся огромные запасы нефти и газа. Однако, как отметил заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов, несмотря на обнадеживающие для России перспективы, "некоторые положения российской заявки все же потребуют дополнительного согласования с заинтересованными приарктическими государствами - Норвегией, США, Канадой".
Заявка России в ООН была готова еще полтора года назад. Однако, как уже писала "НГ", постановление о формировании специальной делегации для защиты наших интересов в Нью-Йорке премьер Михаил Касьянов подписал только в конце марта этого года. В эту делегацию вошли 11 человек, представляющих Министерство природных ресурсов, МИД, Минобороны, Генштаб ВС, Роскартографию, а также ряд научно-исследовательских институтов. По словам Ивана Глумова, Россия выполнила все требования рабочей группы комиссии ООН и представила всю затребованную дополнительную информацию: материалы, которые подкрепляют позицию о том, что это наш континентальный шельф, а также что все требования морской конвенции и комиссии ООН мы выполняем.
Согласно международному праву, "шельф" отличается от "морского дна" тем, что без согласия прибрежного государства никто не вправе вести там добычу полезных ископаемых. Правовой режим континентального шельфа и его границы регулируются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, а также внутренними законами государств. В 1997 году решением 132 стран была организована Комиссия ООН по границам континентального шельфа, которая и должна до конца месяца рассмотреть российский вопрос.
Впервые о своих претензиях на сырьевые ресурсы шельфа северных морей Россия заявила осенью 2000 года. В тот момент как раз завершилась обработка данных, полученных в ходе организованной Минприроды и Минобороны экспедиции "Арктика-2000". Основной целью исследования и было доказательство материковой, а не океанической, как считалось ранее, природы дна прибрежных частей Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Выяснилось, что континентальный шельф России (отмель, имеющая единое с материком геологическое строение) в Северном Ледовитом океане на 1,2 млн. квадратных километров больше, чем считалось ранее. И Россия получила возможность сдвинуть границы своего "суверенного" шельфа с 200 до 350 миль от побережья. После признания комиссией ООН морского дна континентальным шельфом предстоит дележка его с соседями, в частности с Норвегией: на морской границе между нашими странами до сих пор существует так называемая серая зона, о принадлежности которой споры ведутся уже много лет. Россия отстаивает принцип дележки дна Баренцева моря по меридиану, а Норвегия - принцип серединной линии, которого обычно придерживаются в мировой практике.
Цена этих споров не маленькая. По предварительным данным, в недрах арктического шельфа сосредоточено как минимум 113 млрд. тонн извлекаемых запасов углеводородного топлива, причем большая часть залежей находится в российском секторе. В ходе разведки спорных недр хребта Менделеева (ранее считалось, что это образование имеет вулканическую природу) экспедиция на судне "Академик Федоров" обнаружила там запасы нефти и газа в объеме 4,9 трлн. тонн условного топлива, что в 1,5 раза больше запасов Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

Автор: Полина Каневская

Источник : Независимая газета # 110 (2664) 6 июня 2002 г.