USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 69.47

+2.37

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

349

Украина: как заработать на российском газе...

Украина будет настаивать на том, чтобы Россия оплачивала транзит полностью газом. Об этом заявил председатель национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. Как указано в сообщении, на встрече премьер-министров двух стран 10 апреля было решено, что украинская сторона передаст России облигации энергетического концерна "Нафтогаз", на который записана вся сумма долгов Украины по газу.

Украина будет настаивать на том, чтобы Россия оплачивала транзит полностью газом. Об этом заявил председатель национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. Как указано в сообщении, на встрече премьер-министров двух стран 10 апреля было решено, что украинская сторона передаст России облигации энергетического концерна "Нафтогаз", на который записана вся сумма долгов Украины по газу. Как отметил глава НАК, "вопрос дифференциации оплаты достаточно сложен, поэтому мы пока хотим оставить ее в натуральном выражении". На сегодняшний момент, по мнению украинского представителя, ситуация с передачей облигаций НАК "Нафтогаз Украины" российскому ОАО "Газпром" "зашла в тупик" в связи с тем, что в ходе этой передачи у "Газпрома", по данным источника, возникло около 700 миллионов долларов налоговых обязательств.
Ю.Бойко заявил, что это решение будет озвучено в ходе встречи премьер-министров России и Украины Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова 21 июня в Харькове, где также будет подписан проект долгосрочного соглашения о транзите российского природного газа через Украину.
Долгосрочное соглашение о транзите природного газа предусматривает его транзит в страны Западной Европы в объеме не менее 110 млрд. кубометров (на 2002 год в контракте зафиксирован объем в 106 млрд. кубометров). Ежегодно объем транзита (с учетом поставок в Молдову и на юг России) будет уточняться в соответствующих межправительственных протоколах. Кроме того, ежегодно будет уточняться объем газа, получаемого Украиной в качестве платы за транзит, а также ставка платы за транзит.
Ко дню подписания этого документа стороны намерены также подготовить проект межправительственного протокола на 2003 год, который конкретизирует условия прокачки газа через территорию Украины, а также договор по хранению российского газа в украинских хранилищах.
В межправительственном протоколе будут установлены ставка за транзит в размере 1,09 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км и цена получаемого за транзит газа на уровне 50 долларов за 1 тыс. кубометров. Как отметил Ю. Бойко, эти цифры будут зафиксированы в случае согласия правительства России (пока же предварительное согласие получено от "Газпрома").
Помимо этого, Украина намерена экспортировать часть газа, сэкономленного за счет сокращения потребления и накопленного в газовых хранилищах. По информации украинской стороны, на начало июня в хранилищах находилось около 7 млрд. кубометров газа. На данный момент, Украина уже заключила несколько контрактов на экспорт газа, в частности, с венгерской компанией MOL.
Естественно, что Украине выгоден транзит российского газа, ведь на нем можно еще и неплохо подзаработать. А главное, его уже не надо добывать?


Источник : Neftegaz.RU