В 2002 году Россия будет добывать нефти больше | Neftegaz.RU
...

В 2002 году Россия будет добывать нефти больше

Поддержание добычи нефти в России до 2020 года на уровне примерно 360 млн. тонн в год требует прироста добычи в объеме около 60 млн. тонн. прирост добычи станет возможным за счет открытия и освоения новых месторождений.

Поддержание добычи нефти в России до 2020 года на уровне примерно 360 млн. тонн в год требует прироста добычи в объеме около 60 млн. тонн. прирост добычи станет возможным за счет открытия и освоения новых месторождений.
При этом 30 млн. тонн предполагается получить с перспективных участков на акватории морей, 15 млн. тонн - из Западной Сибири, 15 млн. - из Восточной Сибири. Структура нефтяных ресурсов включает в настоящее время 17% разведанных, подтвержденных запасов; 8% - предварительно разведанных и требующих подтверждения запасов; 16% - накопленная добыча и 59% - прогнозные и перспективные ресурсы. При этом 53,5% от начальных суммарных ресурсов приходится на регионы Западной Сибири.
Для воспроизводства запасов нефти до 2020 года в условиях нового законодательства, предусматривающего ведение геологоразведки, в основном, силами самих недропользователей, прирост доказанных запасов нефти к 2020 году должен составить 2,3 млрд. тонн.
При этом необходимый объем поискового бурения составляет уже в текущем году должен составить порядка 2 млн. погонных метров. в настоящее время в МПР принято решение, одобренное правительством, о составлении программы геологоразведочных работ на ближайшее десятилетие с тем, чтобы "определиться, какие из неисследованных территорий наиболее перспективны на нефть и газ".
Откуда следует, что в ближайшее время будут разрабатываться региональные среднесрочные программы лицензирования недр для поддержания добычи углеводородов в стране на рентабельном уровне.
На фоне благоприятной конъюнктуры внешнего рынка и долгосрочных планов по увеличению добычи нефти НК ?ЮКОС? увеличивает свой экспорт, посредством экспериментальных поставок морем в Северную Америку и не только. Председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в свою очередь сообщил, что результаты пробных поставок нефти в США станут известны к концу июля.
Существенным условием для рентабельных поставок морем является цена, способная покрыть издержки, а именно: "Транспортировка нефти супертанкером делает эти поставки выгодными при цене $18-19 за баррель как заявляет глава НК "ЮКОС". Покупателем нефти выступает крупнейшая в мире нефтяная корпорация ? американская Exxon-Mobil.
Основная проблема с прямыми поставками нефти из России в США заключается в том, что, по расчетам специалистов, они могут быть выгодными лишь при использовании танкеров водоизмещением 200 тыс. тонн и более. Для их приема у России, однако, пока нет глубоководных портов. Кроме того, супертанкерам не разрешено проходить через пролив Босфор. Поэтому в данном случае и пришлось перегружать нефть в Средиземноморье. Загружали нефть в Эгейском море тремя менее крупными танкерами, доставившими нефть из Новороссийска и Феодосии.
Как альтернатива Россия может поставлять в США в перспективе "порядка 20 млн. тонн с Сахалина, 15 млн. тонн через хорватский порт Омишаль в рамках проекта "Дружба-Адрия" и 5 млн. тонн по мурманскому проекту ЛУКОЙЛа"
НК "ЛУКОЙЛ" также рассчитывает увеличить добычу в этом году, предварительно инвестировав в проект около 19 млрд. рублей. Инвестированные средства пошли на обновления основных фондов и строительства новых объектов, что позволило компании заменить ряд устаревшего нефтепромыслового оборудования, а также увеличить производственные мощности, построить и ввести в действие трубопроводы, линии электропередачи и т.д.
НК ?Сибнефть? также формирует планы по увеличению добычи нефти, планируя выйти на 5-е место в России по объемам добычи нефти. Как заявил вице-президент "Сибнефти" Андрей Матевосов, к 2005 году компания намерена увеличить добычу нефти в 2 раза. Компания связывает рост добычи, в том числе, с началом активной разработки месторождений за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа: в Ханты-Мансийском автономном округе на Пальяновском и южной части Приобского месторождения, а в Омской области на Крапивинском месторождении.
При составлении бизнес- плана на текущий год компания исходила из цены на нефть при экспорте в $16,5 за баррель и $55 за тонну на внутреннем рынке.
Компания планирует увеличить переработку нефти внутри России, в первую очередь на Омском НПЗ. Для загрузки Омского НПЗ НК в настоящий момент покупает сырье в объеме 50 - 100 тыс. тонн в месяц у различных компаний. Компания также планирует перерабатывать нефть на Московском НПЗ.
Появившаяся возможность экспорта нефти в США крайне удобно перекликается с планами нефтяных компаний по увеличению добычи в 2002 году. Налаживание политических контактов с Соединёнными Штатами поможет дальнейшему продвижению российской нефти на западный рынок.

Автор: Константин Александров

Источник : Neftegaz.ru