USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 69.19

+2.09

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

302

Окно в Европу

Вероятно, в скором будущем ?Газпром? поставит крупную партию газа, без посредников напрямую в Европу. Вчера представители ?Газпрома? и ?Газэкспорта? договорились о прямых поставках с энергетической компанией ENEL, которым до этого российский газ перепродавал партнер ?Газпрома? - ENI Крупнейшим потребителем российского газа является Италия.

Вероятно, в скором будущем ?Газпром? поставит крупную партию газа, без посредников напрямую в Европу. Вчера представители ?Газпрома? и ?Газэкспорта? договорились о прямых поставках с энергетической компанией ENEL, которым до этого российский газ перепродавал партнер ?Газпрома? - ENI
Крупнейшим потребителем российского газа является Италия. Только в 2000 году итальянцы закупили у ?Газпрома? 21,8 млрд куб.м газа., а в 2001 г эта цифра возросла до 20,2 млрд.куб.м.
2 Июля в Риме гендиректор ?Газэкспорта? Олег Сиенко и начальник департамента зарубежных связей ?Газпрома? Станислав Цыганов подписали меморандум.В соответствии с документом, стороны договорились вступить в переговоры по согласованию условий купли-продажи российского природного газа на долгосрочной основе. В частности о возможности заключении двадцатилетнего контракта между ?Газэкспортом? и ENEL-ENEL FTL Spa на прямые поставки из России 3 млрд.куб.м. природного газа в год с крупнейшей итальянской компанией ENEL Spa . Раньше ?Газпром? продавал свой газ европейским компаниям-перепродавцам таким как Ruhrgas, ENI, Gas de France, или совместным предприятиям ? посредникам.
Возможность делать прямые поставки у ?Газпрома? появилась благодаря либерализации европейского рыка газа. Страны Евросоюза, подписавшие директивы о либерализации газового рынка, должны будут предоставить равный доступ к своим газопроводам всем поставщикам. В 2000 г. Они должны были открыть 20% своего рынка, в 2003 г. ? 25%, к 2008 г. ? 33%. Правительства европейских стран поддержали либерализацию.
"Вопрос об установлении прямых отношений с "Газпромом" обсуждался и раньше, но лишь сейчас удалось достичь предварительной договоренности, - говорит представитель ENEL. - Наша стратегия заключается в установлении непосредственных отношений с производителями газа. Всегда лучше общаться с поставщиком напрямую". В "Газэкспорте" и ENEL FTL затруднились назвать сроки подписания контракта, но в обеих компаниях сообщили, что намерены добиться этого как можно скорее.
В ENI эту новость восприняли спокойно. Представитель ENI говорит, что они понимают тенденцию ?Газпрома? к либерализации. Есть опасения, что мы потеряем часть крупных клиентов, но надеемся сохранить их.
Мы считаем, что ?Газпром? сделал значительный шаг. Подписание этого контракта будет значительным событием в деятельности ?Газпрома?. Ведь прямые поставки потребителям гораздо выгоднее, даже в условиях сильной конкуренции. Воспользовавшись либерализацией газового рынка Европы, ?Газпром? получает большие преимущества, а также проблемы.

Источник : Neftegaz.ru