USD 72.6613

-0.35

EUR 85.0355

-0.65

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.07

+0.01

451

Россия увеличивает экспорт нефти

Россия уже объявила о снятии всех ограничений на экспорт нефти в третьем квартале. Российские нефтяные компании с начала весны активно наращивают экспорт и планируют увеличить поставки в дальнее зарубежье в июле?сентябре до 33,3 млн.

Россия увеличивает экспорт нефти

Россия уже объявила о снятии всех ограничений на экспорт нефти в третьем квартале. Российские нефтяные компании с начала весны активно наращивают экспорт и планируют увеличить поставки в дальнее зарубежье в июле?сентябре до 33,3 млн. т. Это больше на 150 тыс. т , чем было установлено графиком второго квартала.
В мае экспорт нефти из России трубопроводным транспортом, включая транзит из Казахстана, Азербайджана, Туркмении и Белоруссии, составил 12,857 млн т, по железной дороге было вывезено еще 2,425 млн т. Это почти на 10% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
В этом году российские нефтяные компании активизировали вывоз нефти альтернативными видами транспорта. Снижение втрое железнодорожных тарифов в августе прошлого года на перевозки нефти и нефтепродуктов до российских экспортных терминалов стимулировало вывоз сырья с НПЗ. Уже с начала 2002 года железнодорожные отгрузки горючего на экспорт приобрели масштаб, сопоставимый с некоторыми трубопроводными направлениями. В настоящее момент сырье вывозится за рубеж с НПЗ в Ангарске, Волгограде, Киришах, Нижнем Новгороде, Нижнекамске, Самаре, Саратове, Ярославле. Экспортеры каждый месяц прорабатывают новые направления, наращивая поставки. В мае экспорт и транзит нефти из России железнодорожным транспортом увеличился на 362 тыс. т и достиг 2,251 млн т.
До недавнего времени российские компании не поставляли нефть в США. Но ?ЮКОС? решил сделать эксперимент. И уже на прошлой неделе уже была доставлена первая поставка нефти в США. По словам представителя ?ЮКОСа? до конца года компания планирует отправить в США еще пять-шесть танкеров с нефтью.
По нашему мнению поставки позволят наладить контакты. Также Россия может отвоевать отданную ОПЕК после распада Советского Союза долю рынка и выйти из-под контроля ОПЕК. Растущий экспорт нефти, несомненно, ударит по мировым ценам, но скорей всего производителей это не остановит.

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegz.ru