...

"Нефтяной сектор работает куда эффективнее, чем газовый"

Михаил Ходорковский, председатель правления НК ЮКОС Один из наиболее важных вопросов, которые сейчас обсуждаются в правительстве,? какими будут темпы экономического роста в России. Есть некоторые ключевые моменты, которые необходимо решить для того, чтобы достичь максимальных показателей.

"Нефтяной сектор работает куда эффективнее, чем газовый"

Михаил Ходорковский, председатель правления НК ЮКОС
Один из наиболее важных вопросов, которые сейчас обсуждаются в правительстве,? какими будут темпы экономического роста в России. Есть некоторые ключевые моменты, которые необходимо решить для того, чтобы достичь максимальных показателей. Это снижение государственных затрат, продолжение реформирования монополий, предотвращение утечки мозгов из России и ряд других.
Что касается реформы монополий, помимо газовой отрасли, электроэнергетики и железнодорожного транспорта необходима демонополизация коммунального сектора - гигантской недиверсифицированной монополии, в которой заняты миллионы человек.
При либерализации газового рынка темпы роста российского ВВП составят 6-8% в год. В 2005 году страна будет добывать 600-650 млрд кубометров газа вместо нынешних 581 млрд, добыча нефти вырастет с 325 млн т до 410-450 млн т. В 2010 году Россия будет обеспечивать 20-25% европейского рынка нефти и 25-30% рынка газа. Сейчас добыча газа не растет, хотя резервов для роста более чем достаточно. Я абсолютно уверен: когда правительство примет долгожданное решение о либерализации, эти ресурсы сразу же будут использованы. Нефтяной сектор России демонополизирован уже давно и работает гораздо эффективнее, чем газовый.
Недооценка темпов роста нефтедобычи, кстати, уже привела к проблемам транспортировки сырья, недостаточной пропускной способности железной дороги и портовых сооружений. Помимо них по сути единственной базовой проблемой для нефтекомпаний остается поиск рынков сбыта.
Считается, что реформа в электроэнергетике потребует $40-50 млрд капиталовложений. Эта цифра, по моему мнению, не соответствует действительности. Если реструктуризация этой отрасли начнет реализовываться, а не будет в очередной раз затянута, инвестиционные потребности в электроэнергетике упадут до вполне удовлетворительных величин ? $8-9 млрд в год. Это примерно соответствует инвестиционным потребностям в нефтяной промышленности, которые вполне удовлетворяются частными инвесторами. Они же вполне могли бы взять на себя и инвестиции в электроэнергетику. Кстати, ЮКОС намерен работать в этом направлении.
Является важным и вопрос тарифов на энергию. Но здесь опять можно привести в качестве примера нефтяную отрасль. Несмотря на то что она либерализована, цены на горючее в России в несколько раз ниже, чем в Европе. Я не думаю, что либерализация электроэнергетики приведет к резкому росту тарифов.
Существуют огромные резервы для роста российской экономики, и их обязательно надо использовать.

Источник : Kommersant.ru