USD 73.7864

+0.27

EUR 88.9421

+0.07

BRENT 68.66

+1.56

AИ-92 44.47

+0.02

AИ-95 48.34

0

AИ-98 53.74

-0.01

ДТ 48.84

+0.01

323

Сахалинский газ! Дёшево!

Компания по разработке сахалинского нефтегазового месторождения Sakhalin Energy не может найти рынок сбыта сжиженного природного газа (СПГ). Хотя предприятие не хоронит идею по строительству $2 миллиардного завода по сжижению газа в 2003 г.

Компания по разработке сахалинского нефтегазового месторождения Sakhalin Energy не может найти рынок сбыта сжиженного природного газа (СПГ). Хотя предприятие не хоронит идею по строительству $2 миллиардного завода по сжижению газа в 2003 г. на юге острова.
Sakhalin Energy создан семь лет назад для осуществления первого в России проекта СРП - "Сахалин-2" в $11 млрд., из которых вложено уже $2 млрд. 55% акций находятся в собственности англо-голландской Shell, а 25% и 20% - соответственно у Mitsui и Mitsubishi. Суммарные запасы Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, находящихся в 16 км от северо-восточного побережья острова на сахалинском шельфе, - 140 млн. т нефти и 408 млрд. куб. м газа. По условиям СРП доходы от реализации продукции идут на выплату роялти (6% добываемого сырья) и на компенсацию затрат инвестора. Впоследствии доходы распределятся между государством и инвестором (70:30).
Значительные запасы газа на месторождениях "Сахалина-2" были найдены несколько лет назад. Вследствие чего Shell осенью 2000 г., владевшая на тот момент 25% акций, выкупила всю долю (37,5%) более ориентированной на добычу нефти американской Marathon.
Представители сахалинского СП год назад объявили, что они подпишут долгосрочный контракт на продажу сахалинского газа в июне 2002 г. Этот шаг позволит им в начале 2003 г. начать строительство завода по сжижению газа мощностью 9,6 млн. т (в $2 млрд. обойдется и строительство газопровода, по которому газ будет поступать на завод). Уже к концу 2006 г. должна будет заработать первая очередь завода мощностью 4,6 млн. т, и представители компании намеревались выйти со сжиженным газом на рынки Японии, Кореи, Тайваня и США.
Но с поиском покупателя для своей продукции компания не справилась. По заявлениям представителей Sakhalin Energy ни одного контракта с потребителями СПГ пока не подписано. Потенциал роста рынка достаточно высок, за последние годы число мировых поставщиков СПГ выросло в несколько раз. На рынке сформировалась высокая конкурентная среда с представителями стран Катара, Австралии, Эмиратов и Малайзии.
Но консорциум не отказывается от своих планов. Близость сахалинского СПГ к рынкам сбыта (до Токио 1800 км, в то время как катарский газ находится на расстоянии 12 000 км, а австралийский - 6800 км) дает консорциуму конкурентное преимущество. К концу 2002 г. консорциум намерен подписать соглашение о намерениях с долгосрочными покупателями СПГ. Потенциальные покупатели не разглашаются.
Проект СПГ позволяет диверсифицировать экспорт и ориентироваться сразу на нескольких покупателей на азиатском рынке - на Японию, на Южную Корею и Тайвань, традиционных импортеров сжиженного газа, а также на Китай, где уже в 2005 г. на юге будет построен приемный терминал СПГ.
Представители консорциума на 100% уверены в том, что найдут потенциального покупателя для своей продукции. Однако компании, участницы проекта "Сахалин-1", считают иначе. В ближайшее время вариант трубопроводных поставок сахалинского газа экономически целесообразнее, чем поставка СПГ.
Сахалинский газ действительно ближе к потребителям, чем газ конкурентов. Но себестоимость газа, добытого на шельфе, очень высока, он гораздо дороже того же австралийского или малазийского газа. Единственный выход из этой ситуации это работа консорциума по снижению себестоимости добычи. Хотя без сомнения можно сказать, что компания Sakhalin Energy не работает в убыток.

Источник : Neftegaz.ru