USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 64.84

-1.2

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

240

Месторождение Кашаган оказалось коммерчески значимо.

Два года назад в Казахстане объявили, что на месторождении Кашаган обнаружены большие запасы углеводородов, их оценивали в 7 млрд. тонн. Тогда большинство экспертов и аналитиков давали скептические прогнозы.

Два года назад в Казахстане объявили, что на месторождении Кашаган обнаружены большие запасы углеводородов, их оценивали в 7 млрд. тонн. Тогда большинство экспертов и аналитиков давали скептические прогнозы. На сегодняшний момент пессимистические прогнозы не оправдались. Совместное заявление о коммерческой значимости кашаганского открытия сделали подрядные компании СРП по Северному Каспию и "КазМунайГаз".
Месторождение Кашаган расположено в северной части Каспийского моря, на расстоянии около 70 км к юго-востоку от Атырау. Объявление о его коммерческой значимости, приходится на конец 24-месячного, контрактного периода оценки. В этот период компания Аджип ККО проводила работы по оценке месторождения. Проектно-конструкторские разработки и исследования по транспортировке. Данные полученные при исследовании поспособствовали предварительной оценке начальных геологических запасов углеводородов и извлекаемых запасов.
По предварительным расчетам, извлекаемые запасы месторождения Кашаган оцениваются примерно 7-9 млрд баррелей нефти. Вышеуказанные цифры будут пересматриваться в будущем на основе результатов дополнительных данных и исследований, которые будут проводиться компанией Аджип ККО в ходе будущих работ.
Завершение сложной работы, необходимой для объявления о коммерческой значимости месторождения Кашаган, подтверждает выдающиеся технологические ноу хау и совместные знания в результате сотрудничества между подрядными компаниями и КМГ. Данное объявление создает основу для успешного перехода к освоению нефтегазовых ресурсов Казахстана для взаимной выгоды народа республики и подрядных компаний. В настоящее время подрядные компании готовят план освоения месторождения Кашаган для продолжения работ с бережным отношением к чувствительной окружающей среде региона Северного Каспия.
Первая нефть с месторождения Кашаган будет экспортироваться по трубопроводу Баку-Джейхан. Об этом договорились Нурсултан Назарбаев и спецсоветник президента и госсекретаря США Элизабет Джонс. Первая нефть с этого месторождения должна пойти в 2005 году.

Источник : Neftegaz.ru