ОПЕК теряет контроль на мировом рынке | Neftegaz.RU
...

ОПЕК теряет контроль на мировом рынке

Нефтяной рынок в ближайшее время может кардинально измениться. Лидеры ОПЕК считают, что нынешняя политика картеля изжила себя и ее необходимо менять. Ограничения добычи при сегодняшних ценах лишь идут на пользу независимым производителям, в первую очередь России.

Нефтяной рынок в ближайшее время может кардинально измениться. Лидеры ОПЕК считают, что нынешняя политика картеля изжила себя и ее необходимо менять. Ограничения добычи при сегодняшних ценах лишь идут на пользу независимым производителям, в первую очередь России.
Президент Венесуэлы Уго Чавес в минувшую пятницу выступил с предложением повысить верхнюю планку ценового коридора до $30 - 32 за баррель. Президент ОПЕК, саудовский нефтяной министр Рилвану Лукман считает, что пора увеличить квоты на добычу, чтобы его завоеваниями перестала пользоваться Россия.
В марте 2000 г члены ОПЕК договорились установить для нефти ценовой коридор. По их решению увеличение объемов поставок будет, если средняя цена на нефть за 20-дневный период становится выше $28 за баррель, а уменьшение - если средняя цена падает ниже $22 за баррель. Данное соглашение помогло картелю поддержать нефтяные цены, которые после 11 сентабря 2002 г. упали ниже уровня $20 за баррель. В конце прошлого года ОПЕК было решение сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. К нему тогда присоединились независимые производители - Россия, Норвегия, Мексика и Оман. Они уменьшили поставки почти на 500 000 баррелей.
Цены на нефть находятся в рамках опековского коридора на протяжении нескольких месяцев. В следствии чего независимые производители стали быстрыми темпами наращивать добычу нефти. По оценке IEA, уже в 2002 г. не входящие в ОПЕК страны увеличат добычу на 1,11 млн баррелей в день, а в 2003 г. - еще на 700 000 баррелей. Наиболее активными будут нефтяные компании из стран бывшего СССР, во главе которых будет стоять Россия.
Эта ситуация раздражает членов ОПЕК, которые придерживаются режима сокращенной добычи. В минувшую пятницу Лукман грозил России ценовой войной, если продолжит увеличивать поставки на мировые рынки. ОПЕК всерьез рассматривает возможность увеличения объемов добычи уже в IV квартале этого года. Решение может быть принято на очередной встрече стран - участниц картеля 18 сентября.
Чавес предлагает другой способ повысить доходы членов картеля - пересмотреть ценовой коридор в сторону повышения. "От членов ОПЕК поступили предложения поднять уровень цен до $25 - 30 за баррель и даже до $28 - 32", - сообщил он в пятницу на брифинге в Каракасе.
В этой ситуации отыграть долю рынка у России это значит понизить цены до $12-15 за баррель, но это может сильно сказаться на странах ОПЕК. А вот Россию это мало заденет и она сможет выдержать такие цены. Скорей всего попытка ОПЕК включиться в борьбу будет бессмысленна. В таком случае Опек может потерять рынок и управление над ним. А независимые производитель полностью выйдут из-под влияния ОПЕК.

Автор: Александр Углов

Источник : Neftegaz.ru