USD 90.8901

-0.37

EUR 97.9364

-0.42

Brent 81.97

+0.09

Природный газ 1.861

+0.01

...

Неизученная кладезь

В течение многих лет поиск и разведка полезных ископаемых в России были важной государственной задачей. А профессия геолога была одной из самых престижных, её романтизировали, делая геологов главными героями фильмов. В каком состоянии находится сейчас геологоразведка, понимают ли её важность в такой же степени, как много лет назад?

Неизученная кладезь

В течение многих лет, можно даже сказать веков, поиск и разведка полезных ископаемых в России были важной государственной задачей. А профессия геолога была одной из самых престижных, её романтизировали, делая геологов главными героями фильмов. В каком состоянии находится сейчас геологоразведка, понимают ли её важность в такой же степени, как много лет назад?
Нефть для России ? стратегически важный запас, снижение добычи и сокращение экспорта будет угрозой экономической безопасности страны. Задача геологов состоит в том, чтобы свести эту угрозу к минимуму или полностью её исключить, открывая новые месторождения на перспективу в 40-50 лет. Ханты-Мансийский округ является лидером среди регионов по запасам нефти, поэтому работы по геологоразведке на его территории являются первостепенными для государства.

,В последние десять лет 20 века в Ханты-Мансийский округ стали приезжать представители западных нефтяных компаний для изучения геолого-геофизической информации. Иностранные инвесторы, которые вроде бы и готовы вести разведку и разработку неизученных земель, встречаются с многочисленными проблемами. Во-первых, если срок окупаемости вложенных средств составляет 10-15 лет, просто не найдутся желающие вкладывать средства в долгосрочные проекты. А если еще учесть неразбериху с законами и налогообложением, огромные транспортные затраты и климатические особенности, становится ясным, почему некоторые иностранцы отказались от своей идеи освоить нефтеносные территории. Не надо упрекать иностранцев в слабости, надо хвалить наших за усердие. Ведь все эти препятствия россиянам нипочем. Первопроходцы из геологоразведочных и геофизических компаний все-таки осваивают малоизученные или совсем неизученные территории Ханты-Мансийского округа.

,ОАО МПК Аганнефтегазгеология за свои 39 лет открыла 67 месторождений нефти, пробурила 3143 км скважин. В 1981 году АНГГ была признана самой крупной и ведущей геологоразведочной экспедицией СССР, так как имела девять буровых бригад, шесть - по испытанию и шесть - по монтажу. Сегодня на вооружение компании 29 буровых установок. Перспективным планом предусматривается техническое перевооружение производства за счет создания мобильной буровой установки, повышения качества буровых растворов, применение новых видов долот и турбобуров, внедрение ступенчатого цементирования, перехода на компьютерный контроль параметров проводки скважины в режиме реального времени.
Не уступает, а по некоторым показателям и опережает ее, компания ОАО "Обьнефтегазгеология". Предприятие "Обьнефтегазгеология" основано в 1976 году на базе Сургутской нефтегазоразведочной экспедиции. Ежегодный объем разведочного бурения превышает 100 тысяч метров. На счету "Обьнефтегазгеологии" - 124 открытых месторождения, большинство из которых в настоящее время введены в эксплуатацию. За это время пробурено 6,655 млн. метров горных пород, и разведанные и подготовленные запасы по категориям А+В+С1+С2 составляют около 29 млрд. баррелей нефти.
Не сдают своих позиций Назымская НГРЭ, Красноленинскнефтегазгеология, Славнефть-Мегионнефтегазгеология, Правдинская НГРЭ.

,В 1993-1995 годах геологоразведочная отрасль ХМАО очень сильно пошатнулась, объемы поисково-разведочного бурения сократились до 350 тысяч метров в год (для сравнения: в 1988 этот показатель был около 1700 тыс.). Геологам не хватало средств даже на элементарные запчасти к оборудованию, приходилось делать их из подручного материала, если это было возможно.
Ситуацию изменила федеральная программа ?Развитие минерально-сырьевой базы Российской Федерации на 1994-2000 гг.?, принятая правительством РФ, основным источником финансирования геологоразведочных работ в рамках программы являлись средства целевого фонда на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В мае 1996 года было принято постановление Правительства ?о порядке использования отчислений на ВМСБ?. На его основе подписано соглашение между администрацией ХМАО и федеральными органами о распределении ставок между бюджетами автономного округа и РФ и о порядке формирования программы геологоразведочных работ. При этом 10% доходов от реализации нефти направлялись исключительно на воспроизводство минерально-сырьевой базы. 30% ставки ВМСБ поступали в бюджет РФ, 70% оставалась в автономном округе.
Геологоразведка в Ханты-Мансийском округе стала возрождаться. За это время было открыто 98 новых месторождений. Рост цен на нефть в 1999-2000 годах подстегнул нефтяные компании к открытию новых перспективных месторождений.
Но с 1 января 2002 года источником финансирования геологоразведочных работ стали собственные средства недропользователей и привлекаемые ими инвестиции из-за вступления в силу нового налога на добычу полезных ископаемых. Будут ли компании вкладывать деньги в очень затратную геологоразведку в Югре, когда им проще и дешевле инвестировать в разведку других нефтеносных регионов мира? Будут ли инвестиционные проекты ХМАО настолько привлекательны для иностранцев, чтобы они тоже вложили столь долгожданные доллары, фунты, франки? И не останутся ли 45% территории ХМАО неизученными?



Автор: Наталья Нохрина