USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.75

-0.56

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

289

Еще одна биржа. На сей раз газовая.

Давно планируемая реформа газовой отрасли, похоже, начнется с создания газовой биржи. Начальные шаги сделаны: Минэкономразвития и Газпром уже подготовили проект. Руководство Газпрома поддерживает создание биржи.

Давно планируемая реформа газовой отрасли, похоже, начнется с создания газовой биржи. Начальные шаги сделаны: Минэкономразвития и Газпром уже подготовили проект.
Руководство Газпрома поддерживает создание биржи. Они считают, что цена на газ на внутреннем рынке является недостаточно высокой, что не позволяет Газпрому заниматься в необходимом объеме обновлением своих фондов. Это может привести к ситуации, когда "энергетическая безопасность России окажется под угрозой".
В правительственных планах начать газовую реформу в декабре этого года. В скором времени Минэкономразвития передаст в правительство проект постановления "Об организации продажи газа по рыночным (договорным) ценам", разработанный министерством совместно с Газпромом.
Не только Газпром поддерживает идею создания газовой биржи, но и независимые производители. Она выгодна и потребителям, которые решат для себя проблему дефицита газа, и производителям, которые смогут продавать газ по рыночной цене. По свободным ценам можно продавать около 150 млрд. куб. м газа. Это дало бы возможность получить дополнительные инвестиции Газпрому и независимым производителям, а также сформировать саму идею цены на газ ? ведь есть отрасли, которые могли бы покупать газ по более высоким ценам.
Намечено появление биржи на следующий год, а вот правила торгов будут разработаны к 30 ноября. Сначала доля Газпрома в биржевых торгах будет составлять 50%, а в дальнейшем снизится до 35%. Остальное достанется независимым производителям: нефтяникам и Итере. Покупателями же станут РАО ЕЭС, металлургические и химические компании и другие крупные потребители газа. В биржевой комитет, организующий торги, войдут госчиновники, представители Газпрома и нефтяных компаний.
Газовый рынок нужен. Создание рыночных механизмов, конкурентной среды поможет решить важные для развития газовой отрасли проблемы: ликвидировать диспропорции цен на энергоносители, диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса, обеспечить недискриминационный доступ к магистральным газопроводам.

Источник : Neftegaz.ru