Поэтому неудивительно, что многие в России и за ее пределами связывают благополучие российской экономики с ситуацией в нефтяной отрасли.
В 2000 году правительство опубликовало ?Энергетическую стратегию Российской Федерации?, в которой акцентировалась значимость топливно-энергетического комплекса и намечались основные направления государственной политики в сфере его развития. В ?Стратегии?, разработанной в то время когда уровень добычи ?черного золота? находился на уровне 300 млн тонн, правительственные эксперты прогнозировали постепенное увеличение объемов добычи до 335 млн тонн в 2010 году и до 350 млн тонн в 2020-м.
Реальность превзошла эти ожидания: уже в 2000 году добыча нефти составила 323 млн тонн, а в 2001-м, по предварительным данным, ? 347 млн. Столь быстрый рост показал, что кризис российской нефтянки начала 90-х (когда резко снизилась добыча, уменьшились инвестиции, притом, что вопросы собственности и пользования месторождениями не были решены) преодолен.
,

Еще в конце 90-х в штаб-квартирах ЮКОСа, ?ЛУКойла, ?Сибнефти? и ТНК задумались о корпоративном управлении и прозрачности, начали публиковать на своих сайтах годовые отчеты и перевели учет на международный стандарт US GAAP. Компании отказались от характерной для середины 90-х годов практики по уводу средств от налогов на банковские счета в офшорных зонах и перестали притеснять миноритарных акционеров. Они ввели в состав совета директоров многочисленных иностранцев ? как специалистов нефтяного бизнеса, так и инвесторов с мировым именем. Например, совсем недавно ?ЛУКойл? объявил о вводе в совет директоров знаменитого Марка Мобиуса, управляющего инвестиционным фондом Templeton. На Западе у этого человека репутация финансового гуру.
Основная причина всех этих перемен такова: в России много нефти и недостаточно финансовых ресурсов для освоения новых месторождений. Поэтому российские компании заинтересованы в увеличении своей инвестиционной привлекательности ? так как их собственные средства позволяют лишь сохранять имеющийся уровень добычи, а дальнейший рост возможен только в случае притока инвестиций.
Круг источников инвестиций в российскую нефтянку довольно ограничен. Отечественная банковская система, до сих пор до конца не оправившаяся от августа 1998 года, не в состоянии дать нефтяникам то, в чем они заинтересованы ? долгосрочные кредиты под низкие проценты. Поэтому последним остается обращаться либо к фондовому рынку, либо к иностранцам. Российский фондовый рынок, хотя и вырос в 2001 году на 221%, по-прежнему остается недокапитализированным. Если по запасам нефти, находящимся на балансе у нефтяных компаний, отечественные компании намного опережают западных конкурентов (например, резервы крупнейшей по запасам российской компании ?ЛУКойл? на 15% больше, чем у ExxonMobil, крупнейшей по запасам нефти западной компании), то по капитализации они заметно отстают. Так, если у British Petroleum (BP) капитализация составляет весьма приличные 177 млрд долларов, то капитализация сопоставимого с ней по добыче ЮКОСа в начале февраля составила лишь 14,3 млрд. Немногим меньше капитализации ?Сургутнефтегаза? (13 млрд долларов) и ?ЛУКойла? (11,9 млрд).
В этой ситуации продажа своих акций иностранцам оказывается для российских компаний крайне невыгодной в долгосрочной перспективе. Ведь потенциально ?ЛУКойл? или ЮКОС могут стоить столько же, сколько BP или Royal Dutch/Shell. Кроме того, еще в эпоху становления вертикально интегрированных гигантов российским кампаниям удалось взять под свой контроль все наиболее привлекательные резервы, практически ничего не оставив иностранцам.
И все же иностранный капитал проявляет значительный интерес к российской нефтяной отрасли. К примеру, Джон Браун, исполнительный директор British Petroleum, недавно назвал нашу страну ?местом, где мы можем расширить наши интересы?. Его заявление еще более примечательно, если учесть, что BP больше других иностранцев знает о рисках ведения бизнеса в России. В 1997 году она вложила 571 млн долларов в ?Сиданко? ? и всего через год была вынуждена списать со счетов 200 млн. Впрочем, впоследствии BP удалось поставить ?Сиданко? на ноги, реструктурировать долги этой компании и вернуть контроль над ее основным средствами после нескольких лет судебных споров.
Интерес к российской нефтяной промышленности проявляет еще десяток международных компаний. Франко-бельгийская TotalFinaElf заключила договор с ЮКОСом о совместной разведке месторождений на шельфе Черного моря. Более двух десятков небольших совместных предприятий разрабатывают нефть на небольших месторождениях в Коми и в Западной Сибири. Консорциумы с участием иностранного капитала разрабатывают три месторождения по соглашениям о разделе продукции (СРП) ? два на Сахалине (Сахалин-1 и Сахалин-2) и одно в Тимано-Печорской провинции (Харьяга).
Пока иностранное участие в российской нефтянке этим и ограничивается: Госдума не может принять закон по СРП, так как постоянно испытывает давление нефтяного лобби, связанного с российскими компаниями. Последние, кстати, становятся политической силой, причем не только на федеральном уровне, где лоббизм касается прежде всего работы парламента, но и в регионах. Так, нефтеносной Эвенкией сегодня управляет бывший вице-президент ЮКОСа Борис Золотарев, а губернатором Чукотки, нефтяные запасы которой сопоставимы с резервами соседней Аляски, с 2000 года является Роман Абрамович, один из крупных акционеров ?Сибнефти?. Активное проникновение нефтяных компаний в регионы связано с тем, что в лицензировании добычи и разведки нефти в России используется принцип ?двух ключей?: лицензии выдаются Министерством природных ресурсов с согласия региональных властей. А при распределении последних свободных месторождений конкурентная борьба за право включения их на свой баланс резко усилилась. Ярким примером этой борьбы стал недавний скандал с выдачей лицензии по месторождению ?Вал Гамбурцева? в Ненецком автономном округе летом 2001 года.
,

Действительно, нефти в России немало, но структура ее добычи с каждым годом меняется.
Первенство в нефтедобыче, впрочем, по-прежнему сохранит Западная Сибирь ? там сконцентрировано 9,1 млрд тонн промышленных запасов нефти. Существующая инфраструктура ? нефтепроводы, линии электропередачи, дороги, нефтяные города с квалифицированным персоналом ? сыграют свою роль в поддержании статуса Западной Сибири как важнейшей нефтяной провинции.
Однако Западную Сибирь ждет конкуренция. Одним из конкурентов является Тимано-Печорская провинция, расположенная на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа. В ее недрах ? 1 млрд тонн доказанных резервов и еще 1 млрд тонн предполагаемых. По оценкам аналитиков, уровень добычи нефти в Коми и в Ненецком округе к 2005 году должен увеличиться вдвое и достигнуть 25 млн тонн.
Разработка ресурсов провинции во многом упирается в реализацию транспортного проекта ?ЛУКойла?, который планирует создать систему, альтернативную государственной транспортной монополии ?Транснефть?. Уже в 2005 году через арктический порт Варандей на побережье Баренцева моря ?ЛУКойл? собирается танкерами-ледоколами отправлять на экспорт до 5 млн тонн нефти в год. В декабре 2001 года на верфи в Санкт-Петербурге был спущен четвертый из пяти танкеров-ледоколов, построенный по заказу этой нефтяной компании.
Еще одним конкурентом Западной Сибири станет Восточная Сибирь. Сейчас разработка нефти на месторождениях Эвенкии, Иркутской области, Красноярского края и Якутии крайне мала, но нефтяные компании уже развернули широкомасштабные инвестиции в разведку и разработку нефти в этом регионе. Первым на очереди месторождением является Юрубчено-Тахомский блок в Южной Эвенкии. По оценке геологической компании Miller & Lentz, доказанные запасы нефти здесь составляют 700 млн тонн. Разработка этого и других месторождений, лицензиями на добычу которых владеют ЮКОС и ?Сибнефть?, к 2010 году должна поднять добычу нефти в Восточной Сибири с нынешних мизерных показателей до 25-30 млн тонн. Для этого, естественно, потребуются серьезные инвестиции в инфраструктуру региона, где нет не только ниток нефтепроводов, но зачастую и обычных автомобильных дорог.
В ближайшее десятилетие должна возрасти добыча нефти и еще в одном восточном регионе ? на шельфе острова Сахалин. В 2010 году уровень добычи должен достигнуть 20-25 млн тонн, что в 10 раз больше, чем сегодня. Реализация сахалинских проектов во многом облегчается тем, что здесь не нужны серьезные вложения в транспортную инфраструктуру: нефть добывается на платформах в Охотском море, где она сразу может грузиться на танкеры и отправляться на экспорт, преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Благодаря развитию этих проектов, а также применению новых технологий добычи на старых месторождениях, Россия сможет сохранить свои позиции на мировом нефтяном рынке. При уровне нефтедобычи около 350 млн тонн наша страна сможет экспортировать около 120-140 млн тонн в год, что даже при довольно низких ценах (см. ?Мифы себестоимости?) обеспечит экономику России средствами для выплаты долгов и формирования бюджета. Сейчас, после десяти лет преобразований, российская нефтянка наконец достигла стабильности и может развиваться исходя из целей, достижение которых необходимо для ее собственного развития, а не для решения сиюминутных политических задач.