У Александра Лукашенко руки по локоть в солярке | Neftegaz.RU
...

У Александра Лукашенко руки по локоть в солярке

С сегодняшнего дня в Белоруссии вводится "топливная разверстка". В течение августа все поставщики нефти за каждую переработанную на местных заводах тонну нефти обязаны помимо обычных налогов безвозмездно передавать на нужды села 27 кг дизельного топлива.

У Александра Лукашенко руки по локоть в солярке

С сегодняшнего дня в Белоруссии вводится "топливная разверстка". В течение августа все поставщики нефти за каждую переработанную на местных заводах тонну нефти обязаны помимо обычных налогов безвозмездно передавать на нужды села 27 кг дизельного топлива. Вчера Юрий Суханов, президент НК "Славнефть", крупного поставщика нефти в Белоруссию, провел в Минске переговоры с первым вице-премьером белорусского правительства Сергеем Сидорским. Предприниматель добивался смягчения условий работы, но, похоже, тщетно.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко очень внимательно относится к проблемам села. 25 июля, в ходе селекторного совещания с руководителями региональных администраций обсуждалась возможность продажи поставщиками 27 кг солярки предприятиям агрокомплекса с отсрочкой оплаты до 1 декабря. Но президенту это показалось полумерой. Он так и спросил в прямом эфире (селекторное совещание смотрела вся страна): "Что они нам подарят?" А уже на следующий день руководство "Белнефтехима", компании, управляющей белорусскими нефтезаводами, объявило поставщикам нефти окончательную схему: в течение августа 27 кг солярки с каждой тонны нефти, ввозимой в Белоруссию, должны безвозмездно отгружаться в колхозы. Технически это выглядит так: "Белнефтехим" подписывает с поставщиком нефти специальный протокол о безвозмездной передаче солярки и лишь после этого заключает с ним соглашение о поставке нефти на перерабатывающие заводы республики.
Основные поставщики нефти в Белоруссию ? компании "Славнефть", "Лукойл-Белоруссия", "Синтез", "Юкола" и австрийская Urimex. Из-за роста мировых цен последние четыре месяца работа на белорусском рынке не приносит им прибыли. На предложение поддержать топливом село ТНК, ЮКОС и "Сибнефть", по информации концерна "Белнефтехим", ответили решением о минимизации поставок.
Другие компании возможности временно уйти с рынка лишены. "У нас в Белоруссии недвижимость, 24 АЗС, акции Мозырского НПЗ. Мы не можем перевести наши потоки на Украину. Поэтому будем поставлять 345 тыс. тонн нефти при условии развязки узких мест по налогам,? говорит глава представительства 'Славнефти' в Минске Сергей Шевченко.? По итогам года мы все равно выйдем на прибыль".
"Узкие места по налогам" ? это одна из особенностей экспроприации по-белорусски. Отдав колхозникам солярку, нефтетрейдеры должны еще и заплатить с нее налог. 27 кг солярки ? это 32,5 л, по оптовым ценам литр топлива стоит 530 белорусских рублей ($0,28). Из тонны нефти можно получить 290-330 кг дизтоплива в зависимости от качества сырья и используемой технологии. Налог с оборота в Белоруссии составляет 33,65%, плюс с каждой тонны солярки надо заплатить акциз ? 60 евро. Таким образом, с каждой тонны нефти Белоруссия товаром и деньгами в августе получит $26,5. Скажем, для "Славнефти" это ? $9,142 млн.
Если селу инициатива белорусского президента поможет, то нефтяная отрасль от нее скорее пострадает. К 30 июля еще не был составлен график поставок нефти на август. Крупнейший из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов ? Мозырский НПЗ ? получил подтверждение на поставку в августе лишь 150 тыс. т нефти, притом что среднемесячный объем переработки для завода составляет 600-670 тыс. т. "В последние несколько месяцев Мозырский завод загружен не полностью. Мы приехали обсудить решения, которые помогли бы устранить недостатки в работе этого предприятия",? заявил вчера Ъ глава "Славнефти" Юрий Суханов. Впрочем, о результатах переговоров он ничего не сказал.
Всего на уборочную зерновых в Белоруссии требуется 200 тыс. т топлива. Заметим, что в последние два года правительство Белоруссии уже прибегало к безвозмездному изъятию солярки у трейдеров. Однако раньше от них требовали фиксированный объем топлива, а не процент с оборота. Скажем, в прошлом году "Славнефть" подарила белорусским крестьянам 8,6 тыс. т нефтепродуктов на сумму $5 млн, а "Лукойл-Белоруссия"? 0,3 тыс. т.
Правительство Белоруссии не опасается потерять поставщиков. Незагруженные мощности перерабатывающих заводов "Белнефтехима" слишком привлекательны для нефтяных компаний. "В августе 7-10% от всего объема дизтоплива мы должны оставить в Белоруссии бесплатно. Это трудное решение, но все, кто хочет работать на этом рынке, будут поставлять сюда нефть",? говорит директор "Юримекс Минск" Антон Лойко.

Автор: Наталия Гриб

Источник : Газета "КоммерсантЪ" ?134(2503) от 01.08.02