USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.42

+0.04

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

338

Ямальский газ: добыча все ближе

Газпром всерьёз взялся за освоение ямальских месторождений, а именно Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского. Первая добыча газа в объеме 15 млрд. куб. м. планируется уже в 2007 году. Активные работы по подготовке и оборудованию территорий ведет дочка российского газового монополиста ООО Надымгазпром, обладающая лицензией на разработку этих месторождений.

Ямальский газ: добыча все ближе

Газпром всерьёз взялся за освоение ямальских месторождений, а именно Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского. Первая добыча газа в объеме 15 млрд. куб. м. планируется уже в 2007 году. Активные работы по подготовке и оборудованию территорий ведет дочка российского газового монополиста ООО Надымгазпром, обладающая лицензией на разработку этих месторождений. Ямальское газопромысловое управление, Надымское АТП и Ямбургстройгаздобыча уже начали отправку техники, строительных материалов и оборудования для промышленного обустройства и проживания людей на Ямал. В отсутствие дорожного сообщения транспортировка материалов осуществляется по воде. Грузы от пристани на реке Надым отправляются в Новый порт, Лабытнанги, дальше - по местным линиям. Уже завершена погрузка оборудования для второго месторождения.
Справка Neftegaz.ru: ООО Надымгазпром - правопреемник предприятия по добыче и транспортировке природного газа Надымгазпром, созданного для разработки газового месторождения Медвежье 1 декабря 1971 года. Компания занимается добычей газа, газового конденсата, нефти, транспортировкой газа в приполярной и полярной зоне Западной Сибири и на полуострове Ямал, является градообразующим предприятием города Надыма и поселка Пангоды. Месторождение Медвежье стало пилотным проектом для апробирования современных технологий работы в суровых условиях.
В планах компании уже давно заявлена разработка этих новых месторождений, на которые она имеет лицензии. Получены лицензии на право ведения геологоразведочных и оценочных работ на четырех месторождениях и трех перспективных площадях. Также компания занимается разработкой Юбилейного газового и Ямсовейского газоконденсатного месторождений (спутников Медвежьего), что позволило удержать объем добычи газа на прежнем уровне в условиях естественного сокращения добычи на месторождении Медвежье.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru