USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

362

Газ или уголь, уголь или газ?

В ближайшем будущем на рынке ТЭК России могут произойти существенные сдвиги. А именно, газ в скором времени обязан будет переуступить свою рыночную долю углю. Крупные энергетические лобби затеяли спор, кто же всё-таки станет генеральным поставщиком энергетического сырья для нужд энергетиков.

В ближайшем будущем на рынке ТЭК России могут произойти существенные сдвиги. А именно, газ в скором времени обязан будет переуступить свою рыночную долю углю. Крупные энергетические лобби затеяли спор, кто же всё-таки станет генеральным поставщиком энергетического сырья для нужд энергетиков. На текущий момент доля потребления угля в Российском ТЭКе составляет всего 17,1%, а потребление газа превысило уже отметку в 50%, его стоимость в два раза ниже.
Сценарии развития дальнейших действий могут быть совершенно разными. Рабочая группа под руководством кемеровского губернатора Амана Тулеева продвигает идею по постепенному замещению газа углём.
Например, предлагается стоимость газа к 2010 году сравнять с мировыми ценами (обязательное требование ВТО). Вдобавок, предложено снизить потребление казахстанского угля (который также сегодня дешевле). Но теперь всё упирается в нежелание РАО ЕЭС потреблять никакое другое сырьё, кроме казахстанского угля (он закупается для нужд ТЭЦ Урала, Сибири и Центральной России). И естественного монополиста можно понять, Казахстан поставляет уголь в счёт погашения долга за поставленную энергию.
Следующее предложение направлено на снижение железнодорожных тарифов на перевозку угля по территории России. Которое уже категорически отвергнуто Правительство РФ в связи со снижением рентабельности грузоперевозок.
Как отмечает Аман Тулеев, возглавляющий Госсовет по вопросам угольной отрасли, угольщики столкнулись с ?отсутствием четких ориентиров в своем развитии?, необходимо ?разработать топливно-энергетический баланс?, регламентирующий четкие потребности в угле на будущее, энерготарифы и цены на энергоносители.
Развитие угольной отрасли напрямую зависит от внутреннего потребления такими отраслями промышленности, как металлургия, коммунальное хозяйство и, конечно же, электроэнергетика. Возможность диверсифицировать рынки сбыта предоставляет экспорт сырья за рубеж (перспективное направление, которое просто необходимо развивать уже сейчас).
Справка Neftegaz.ru: Запасы угля в стране рассчитаны в среднем на 500-800 лет (нефти и газа может хватить приблизительно на 50-80 лет). США и Китай ежегодно добывают 1 млрд. т, Россия - всего 200 млн. т. Добыча-2002 планируется на уровне 250-270 млн. тонн.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru