USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.77

+0.58

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

365

Держите нефть в ... банке

Российские нефтяные компании поддержали идею создания банка качества нефти. По результатам встречи глав компаний с президентом Транснефти Семеном Вайнштоком было решено создать рабочую группу, в задачи которой будет входить подготовка документов для правительства, содержащие предложения по механизму формирования и функционирования банка качества.

Держите нефть в ... банке

Российские нефтяные компании поддержали идею создания банка качества нефти. По результатам встречи глав компаний с президентом Транснефти Семеном Вайнштоком было решено создать рабочую группу, в задачи которой будет входить подготовка документов для правительства, содержащие предложения по механизму формирования и функционирования банка качества. Решение по созданию рабочей группы было принято на основе поручения премьер-министра РФ Михаила Касьянова.
Банк качества нефти ставит доходы нефтяных компаний, получаемые от реализации нефти, в зависимость от качества сырья, отгружаемого в систему магистральных трубопроводов. Хотя, на пути реализации этого проекта есть ряд противоречий, инициаторами которых являются российские нефтяные компании.
В настоящее время при транспортировке нефти на экспорт происходит микширование более качественной (по плотности и содержанию серы) нефти с сибирских месторождений с плотной высокосернистой башкирской нефтью, в результате чего все российское "черное золото" продается под маркой Urals. Для решения этих противоречий эксперты компании Транснефть разработали ?методологию компенсационных выплат?. Проект подразумевает выплату компенсаций сибирским компаниям со стороны нефтяников Башкортостана и Татарстана за неизбежное "ухудшение качества сырья".
Реализация этого проекта на руку в первую очередь акционерам КТК, добывающим нефть в Казахстане. По трубе будет транспортироваться не только высоко котируемая в Европе тенгизская нефть, но и российское сырьё, что позволит задействовать механизмы финансовой компенсации и обеспечить производителям нефти в Казахстане получение справедливой цены за их продукцию.
Реализация проекта приведет к экономической и социальной нестабильности в республиках Башкортостан и Татарстан. После внедрения банка нефти Башнефть, к примеру, будет вынуждена прекратить добычу нефти на малодебитных и высокообводненных скважинах, последствием чего станет увольнение порядка 30 тыс. человек. Более того, реализация проекта ставит под сомнение существование Башнефти, приносящей четверть дохода в республиканский бюджет.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru