Рост добычи продолжается | Neftegaz.RU
...

Рост добычи продолжается

Добыча нефти в России в январе-сентябре текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 8,7%(на 19,6 млн. тонн). В январе-августе рост составил 8,3%. По прогнозам, рост продолжится и в 4 квартале.

Рост добычи продолжается

Добыча нефти в России в январе-сентябре текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 8,7%(на 19,6 млн. тонн). В январе-августе рост составил 8,3%. По прогнозам, рост продолжится и в 4 квартале. Несомненно, рост добычи должен увеличивать и экспорт, т.к. перерабатывать излишки нефти на внутреннем рынке технически сложно: объемы переработки, как правило, не превышают 45 млн. т.
Однако, препятствием росту экспорта являются плохие погодные условия и перебои в погрузке в портах Черного и Балтийского морей. В январе-июле по сравнению с соответствующим периодом прошлого года физические объемы экспорта сырой нефти возросли на 4,6%, за 8 месяцев этого года рост экспорта составил 3,2%, в январе-сентябре - 3,4%. Есть вероятность, что избыток сырья будет экспортироваться по железной дороге, а не по нефтепроводам.

Автор: Наталья Нохрина

Источник : Neftegaz.ru