USD 74.04

-0.12

EUR 89.8475

-0.16

BRENT 67.64

-1.4

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.08

+0.05

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.34

-0.01

530

Россия и Норвегия ? новый виток сотрудничества.

В начале этой недели в Осло президент России Владимир Путин встречался с премьер-министром Норвегии Кьеллом Магне Бундвиком

В начале этой недели в Осло президент России Владимир Путин встречался с премьер-министром Норвегии Кьеллом Магне Бундвиком.
Спектр обсуждаемых вопросов был широк: помимо экономических вопросов, связанных с совместной разработкой месторождений нефти и газа, внедрением современных технологий в конверсионные проекты российских судостроительных заводов, производство минеральных удобрений, модернизацией рыбной отрасли и портового хозяйства, обсуждались вопросы безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, борьбы с международным терроризмом.
Сотрудничество между странами постоянно расширяется, товарооборот растет. Так, товарооборот между Россией и Норвегией за 2001г. увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2000г. За 2000г. товарооборот между РФ и Норвегией вырос на 16% по сравнению с 1999г. и составил более 1 млрд долл. Основными статьями товарооборота являются рыба и морепродукты, цветные металлы, рудные концентраты, нефть и нефтепродукты, машины и оборудование.
Были выделены приоритетные направления двустороннего экономического сотрудничества. По словам Путина, общие экономические интересы России и Норвегии лежат в разработке шельфовых месторождений углеводородов, морского судоходства, судостроении, рыболовстве.
Норвежский премьер Бундвик впервые пригласил российские компании участвовать в конкурсе на разработку углеводородных месторождений на континентальном шельфе на севере Норвегии.
Российская сторона в свою очередь пригласила норвежцев принять участие в строительстве Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря через Финский залив и Балтийское море к побережью Германии. Кроме этого, Владимир Путин предложил участие в разработке Штокманского месторождения на Баренцовом море. Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря на глубине 280-360м, на расстоянии 550 км к северо-востоку от Кольского полуострова. Утвержденные извлекаемые запасы газа более 3 трлн. куб.м.
В последнее время Норвегия проводит агрессивную политику в области поставок газа в Европу: наращивают объемы поставок на старые рынки в Германию, Великобританию, Францию, пытаются закрепиться на относительно новых в Италии, Польше, Чехии, Венгрии. Плюс к этому, работая на перспективу, Норвегия наращивает ресурсную базу за пределами своей территории.
Поэтому расширение сотрудничества Норвегии и России в Баренцевом море вполне очевидно. Конечно, нынешний уровень добычи норвежцы смогут поддерживать еще очень долго и без запасов Баренцева моря, применяя современные технологии, но об успешном развитии придется забыть.


Автор:

Источник : www.neftegaz.ru