USD 71.8318

+0.15

EUR 87.211

-0.12

BRENT 74.59

+0.32

AИ-92 45.68

0

AИ-95 49.49

0

AИ-98 55.5

+0.01

ДТ 49.74

+0.01

399

Газовики и энергетики пугают друг друга

"Газпром" может сколько угодно говорить, что энергетики потребляют слишком много газа. Лучших потребителей с точки зрения оплаты у монополии все равно нет. Кроме того, нефтяники, которые с каждым годом добывают все больше газа, норовят поставить его если не на экспорт, то уж по крайней мере платежеспособным российским потребителям.

Газовики и энергетики пугают друг друга


"Газпром" может сколько угодно говорить, что энергетики потребляют слишком много газа. Лучших потребителей с точки зрения оплаты у монополии все равно нет. Кроме того, нефтяники, которые с каждым годом добывают все больше газа, норовят поставить его если не на экспорт, то уж по крайней мере платежеспособным российским потребителям. Пока газовая монополия еще может отбиваться от независимых поставщиков заявлениями об отсутствии свободных транспортных мощностей и общей неурегулированности правовых взаимоотношений с "посторонними" добытчиками. Скоро эта ситуация изменится: в декабре правительство рассмотрит различные варианты либерализации российского рынка газа. Энергетикам же конкуренция между "Газпромом" и нефтяниками на руку. Ведь в результате они увеличивают потребление газа, который значительно дешевле угля и мазута.
Ключевой проблемой остается цена - не только на электроэнергию, но и на газ. И газовики, и энергетики угрожают друг другу тем, что в будущем смогут отказаться от взаимных услуг, по крайней мере частично. "Газпром" и независимые газодобытчики планируют инвестиции в строительство электростанций. А энергетики, во-первых, уже нажаловались в центральный офис газовой монополии на "Межрегионгаз", пытавшийся поставлять им газ по более высоким ценам, во-вторых, пытаются покупать газ нефтяников, и в-третьих, сами вкладываются в добычу газа.
После того как в этом году "Газпром" не смог из-за теплой зимы реализовать 10 млрд. кубов газа и сам же (чтобы не лишиться запланированных доходов) сделал энергетикам подарок в виде неожиданно щедрых поставок топлива, его требования о наращивании объемов сжигания угля на станциях РАО "ЕЭС России" стали звучать совсем тихо. Между тем сейчас газпромовское контрольно-ревизионное управление приступило к проверке "Межрегионгаза", поводом для которой послужило письмо главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса газпромовскому руководству. Не возникнуть такая ситуация просто не могла. Ведь "Газпром" вынужден поставлять газ предприятиям РАО по фэковским ценам, тогда как те же нефтяники живут по свободным.
В то же время независимые производители учатся решать проблемы, связанные с реализацией своей продукции. Например, ЮКОС планирует объединить и сделать самодостаточными газовое и энергетическое направления своего бизнеса. Судя по всему, одним из моментов, побудивших компанию приобрести доли в "Белгородэнерго", "Кубаньэнерго", "Томскэнерго", "Тамбовэнерго", "Ставропольэнерго", был вопрос, связанный с реализацией собственного газа. По оценкам специалистов ЮКОСа, объем производства электроэнергии к 2005 году достигнет 13 млрд. кВт.ч., а использование собственного газа должно оптимизировать производственные процессы и самой компании, и указанных АО-энерго. В результате всего этого "Газпром", озабоченный возможностью потери своих лучших потребителей, отобрал у "Межрегионгаза" право распределения газовых лимитов. Теперь этим будет заниматься комиссия под руководством зампреда правления монополии Александра Рязанова.
Тем временем энергетики в этом году, вероятно, потребят рекордное количество газа за последние несколько лет. Сейчас РАО "ЕЭС" все чаще говорит об экономии, которая будет получена благодаря увеличению использования газа и уменьшению вредного воздействия на экологию. В русле этой тенденции Уральская энергетическая управляющая компания (УЭУК), например, сэкономит до конца года 10 млн. руб. Под ее управление месяц назад были переданы "Тюменьэнерго" и "Курганэнерго". И первое, что сделал менеджмент УЭУК, - позаботился о том, чтобы Курганская ТЭЦ (основное предприятие "Курганэнерго") была переведена на 100-процентное использование газа. Иначе поступила другая управляющая компания - "ЕСН-энерго", работающая с мурманской энергосистемой "Колэнерго". В последнее время она сама начала проявлять значительный интерес к газовым проектам. На днях компания подписала меморандум о сотрудничестве с итальянской энергокомпанией ENEL, которая, к слову сказать, уже пыталась минувшим летом купить газ в России, минуя своего национального монополиста - газовую компанию ENI.
Чем закончится второй заход ENEL на российский газовый рынок и повезет ли другим европейским компаниям (Е.Оn, Ruhrgas), которые внимательно следят за перспективами энергетической и газовой реформы в России, - покажет время.

http://www.ng.ru/economics/2002-12-02/4_gazprom.html

Автор:

Источник : Независимая газета ? 258 (2812) от 2 декабря 2002 г.