Положение о лицензировании деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки | Neftegaz.RU
...

Положение о лицензировании деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2002 г. N 637 1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Положение о лицензировании деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 августа 2002 г. N 637

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
2. Деятельность по реализации нефти, газа и продуктов их переработки включает в себя оптовую и розничную торговлю, связанную с непосредственным отпуском нефти, газа и продуктов их переработки, в том числе на автозаправочных (газозаправочных) станциях (пунктах), топливозаправочных пунктах авиационной техники, при бункеровке судов.
3. Лицензирование деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации (далее именуется - лицензирующий орган).
4. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки являются:
а) соблюдение требований нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных технических документов, регламентирующих деятельность по реализации нефти, газа и продуктов их переработки;
б) наличие сертификатов на продукцию, подлежащую обязательной сертификации в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
в) подтвержденное документами наличие у лицензиата принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании производственных помещений, соответствующих техническим нормам и требованиям эксплуатации технологического оборудования и инвентаря;
г) наличие у лицензиата работников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование, а также специалистов, прошедших специальную подготовку в установленном порядке;
д) наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и расчетного запаса специальных огнетушащих средств, необходимых для ликвидации пожара.
5. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:
а) заявление о предоставлении лицензии с указанием:
наименования, организационно-правовой формы, места нахождения -для юридического лица;
фамилии, имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;
лицензируемой деятельности;
б) копии учредительных документов и копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве юридического лица;
копия свидетельства о государственной регистрации соискателя лицензии в качестве индивидуального предпринимателя;
в) копия свидетельства о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе;
г) копии документов, подтверждающих квалификацию работников соискателя лицензии;
д) документ, подтверждающий уплату лицензионного сбора за рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии.
Если копии документов, предусмотренных подпунктами "б" и "в" настоящего пункта, не заверены нотариусом, они представляются с предъявлением оригинала.
Требовать от соискателя лицензии представления иных документов не допускается.
За предоставление недостоверных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Лицензирующий орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии в срок, не превышающий 60 дней с даты получения заявления со всеми необходимыми документами. Соответствующее решение оформляется приказом руководителя лицензирующего органа.
Лицензирующий орган при проведении лицензирования имеет право проводить проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
7. Лицензия на осуществление деятельности по реализации нефти, газа и продуктов их переработки предоставляется на 5 лет.
Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.
8. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:
а) наименование лицензирующего органа;
б) лицензируемая деятельность;
в) сведения о лицензиате:
наименование, организационно-правовая форма, место нахождения (с указанием мест нахождения территориально обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемую деятельность) - для юридического лица;
фамилия, имя, отчество, место жительства, данные документа, удостоверяющего личность, - для индивидуального предпринимателя;
код лицензиата по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций и идентификационный номер налогоплательщика;
г) адреса сооружений, используемых для осуществления лицензируемой деятельности;
д) дата принятия решения о предоставлении лицензии;
е) номер лицензии;
ж) срок действия лицензии;
з) сведения о регистрации лицензии в реестре лицензий;
и) сведения о продлении и переоформлении лицензии;
к) основания и даты приостановления и возобновления действия лицензии;
л) основание и дата аннулирования лицензии.
9. Контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий осуществляется путем проведения лицензирующим органом проверки на основании распоряжения (приказа) его руководителя, в котором указываются:
а) фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного осуществлять проверку;
б) цели, задачи и предмет проверки;
в) даты начала и окончания проверки.
Продолжительность проверки не должна превышать 1 месяц.
Плановая проверка проводится лицензирующим органом не чаще 1 раза в 2 года.
Внеплановая проверка проводится для подтверждения устранения лицензиатом выявленных при проведении плановой проверки нарушений лицензионных требований и условий.
По результатам проверки составляется акт с указанием конкретных нарушений и срока их устранения. Акт составляется по установленной лицензирующим органом форме в 2 экземплярах, один из которых вручается лицензиату. К акту при необходимости прилагаются копии документов, подтверждающих наличие выявленных нарушений.
Если лицензиат не согласен с результатами проверки, он имеет право отразить в акте свое мнение. В случае отказа лицензиата от ознакомления с результатами проверки должностное лицо (лица) фиксирует этот факт в акте и заверяет его своей печатью.
Лицензиат обязан уведомить (в письменной форме) лицензирующий орган об устранении выявленных нарушений.
10. Лицензиат обязан проинформировать (в письменной форме) в 15-дневный срок лицензирующий орган об изменении места своего нахождения, а также мест нахождения территориально обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемую деятельность.
11. Лицензирующий орган при проведении лицензирования руководствуется Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" и настоящим Положением.

Источник : Российская бизнес-газета