USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

319

ИРАН: что год грядущий нам готовит?

С наступлением нового года Иран готовится предупредить своих зарубежных партнеров о сокращении экспортных поставок нефти-сырца. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене. Тегеран сокращает нефтяной экспорт в соответствии с решением внеочередной 122-й венской конференции ОПЕК, на которой было отмечено перепроизводство и переизбыток нефти-сырца.

С наступлением нового года Иран готовится предупредить своих зарубежных партнеров о сокращении экспортных поставок нефти-сырца. Об этом сообщил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене.
Тегеран сокращает нефтяной экспорт в соответствии с решением внеочередной 122-й венской конференции ОПЕК, на которой было отмечено перепроизводство и переизбыток нефти-сырца.
Второе по величине экспорта нефти государство в рамках Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ? Иран ? теряет свои ведущие позиции. Его доля снизилась с 24 до 12%.
Снижение наблюдается не только в соотношении долей внутри мирового нефтяного картеля, но и глобальных рынках сырья.
В настоящее время 40% всей иранской нефтяной продукции идет на покрытие отечественных нужд, а к 2020 году на экспорт будет уходить лишь 10% иранской нефти-сырца.
Сокращение поставок иранской нефти коснется в первую очередь европейских стран, но часть сокращений будет произведена и по контрактам, заключенным с некоторыми государствами Азии, заявил Зангене.
По утверждению члена парламентской комиссии по энергетическим вопросам Ирана Али Хашеми, поступательное развитие нефтегазовой промышленности, приносящей свою солидную долю в доходную часть бюджета, сможет обеспечить в дальнейшем сотрудничество с соседними странами, крупными нефтеэкспортерами, в частности, с Россией и Азербайджаном.
В настоящее время уже реализуются крупные контракты в нефтегазовой отрасли Ирана и России. В частности, Газпром участвует в проекте обустройства второй и третьей очередей газового месторождения "Южный Парс".Татнефть выполнило контракты на реализацию геофизических исследований на нефтяных месторождениях "Ахваз" и "Рамшир". В энергетической сфере ведутся переговоры между Техностройэкспортом и Организацией электроэнергетики Ирана о строительстве теплоэлектростанции "Табас" и обустройстве угольного месторождения "Мазино".
Рассмотрены вопросы подготовки совместного документа о перспективном сотрудничестве на десятилетний период, направленном на взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе двух стран.
Коснувшись вопроса о росте цен на нефть стран-участников ОПЕК, иранский министр нефти Зангене высказал мнение, что в случае войны США против Ирака произойдет "коллапс мировых нефтяных рынков", но в настоящее время еще рано делать какие-либо выводы в этой связи.
По словам Зангене, руководство ОПЕК обязано тщательно проанализировать ситуацию, прежде чем принимать какое-либо решение об изменениях нефтяных квот.





Автор:

Источник : Neftegaz.ru