USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.16

-0.09

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

260

Газ Сахалина нашел покупателя

Консорциум Sakhalin Energy, акционерами которого являются англо-голландская компания Royal Dutch/Shell (55%) и японские торгово-инвестиционные фирмы Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), после продолжительного периода тщетных поисков покупателей сахалинского сжиженного природного газа (СПГ) всё-таки достиг желаемого.

Консорциум Sakhalin Energy, акционерами которого являются англо-голландская компания Royal Dutch/Shell (55%) и японские торгово-инвестиционные фирмы Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%), после продолжительного периода тщетных поисков покупателей сахалинского сжиженного природного газа (СПГ) всё-таки достиг желаемого.
Консорциум Sakhalin Energy является оператором проекта "Сахалин-2". В рамках данного проекта будут освоены месторождения углеводородов - Пильтун-Астохское и Лунское, расположенные примерно в 15 километрах от северо-восточного побережья Сахалина в акватории, которая 6 месяцев в году покрыта льдами. Извлекаемые запасы этих месторождений оцениваются в 185 млн. тонн нефти и 700 млрд. куб. м газа. Как заявил Губернатор Сахалинской области, дальнейшая разработка этих месторождений даст возможность не только привлечения инвестиций в размере $8 млрд., но и дополнительно 16 тыс. рабочих мест для жителей Сахалина. Основная часть строительных работ должна была начаться в 2002 году и закончиться в 2008 году.
В 2003 году Sakhalin Energy рассчитывает войти во вторую фазу реализации своего проекта. Она заключается не только в разработке, но и предполагает прокладку нефте- и газопроводов в южную часть острова Сахалин, а также строительство в районе поселка Пригородный Корсаковского района завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 млн. тонн в год в 2006 г. Завод по СПГ должен стать сердцем проекта ?Сахалин-2?. Планируется запустить в работу дополнительно две технологические линии на данном заводе производственной мощностью 4,8 млн. тонн СПГ в год каждая. Построенный завод должен стать крупнейшим в мире.
В 2005 году компания Sakhalin Energy планирует выйти на круглогодичный уровень добычи нефти, а в 2006 году начать производство сжиженного природного газа.
Sakhalin Energy рассчитывает поставлять нефть и газ в Японию, Китай и Южную Корею.
Заключению продолжительных контрактов препятствует неясная обстановка с либерализацией энергетики в Японии и Южной Корее. Кроме этого, осуществлению проекта мешает российское законодательство, не позволяющее строителям и владельцам трубопроводов распоряжаться ими по своему усмотрению. По сообщению японской газеты Nihon Keizai Shimbun, в настоящее время ведутся переговоры о поставках газа между консорциумом и японской Tokyo Gas. Соглашение может быть подписано уже в середине нынешнего года, а поставки начнутся в 2007 году.
Единственный контракт с Tokyo Gas не решит, по всей вероятности, проблемы Sakhalin Energy со сбытом сжиженного газа. Консорциуму необходимо найти постоянных покупателей как минимум для 4-5 млн. тонн сахалинского газа, чтобы начать реализацию второй фазы своего проекта. В марте Sakhalin Energy собирается принять участие в тендере на поставку 1,6 млн. тонн сжиженного газа на Тайвань в течение 25 лет.
С одной стороны, положительным фактором для нахождения рынка сбыта является то, что потребление СПГ растет быстрее, чем потребление газа, доставляемого по трубам.
С другой стороны, в прошлом году в Японии спрос на СПГ упал более чем на 5%. Очевидно, что Sakhalin Energy придется столкнуться с конкуренцией.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru