Польша сократила поставки российского газа на треть | Neftegaz.RU
...

Польша сократила поставки российского газа на треть

12 февраля Россия и Польша подписали договор в рамках дополнительного протокола к российско-польскому договору от 1993 года о транзите российского газа через польскую территорию и поставке газа в Польшу сроком на 25 лет.

Польша сократила поставки российского газа на треть

12 февраля Россия и Польша подписали договор в рамках дополнительного протокола к российско-польскому договору от 1993 года о транзите российского газа через польскую территорию и поставке газа в Польшу сроком на 25 лет. Необходимость подписания протокола, по словам Виктора Христенко, вызвана тем, что "межправительственному соглашению уже 10 лет, и, естественно, со временем возникла необходимость внести в него коррективы".
В реальности всё, конечно, иначе. В том, что поляки сокращают поставки газа, есть и экономические и внешнеполитические причины. Во-первых, потребности Польши в газе росли не так быстро, как ожидалось. Помимо импортируемого голубого топлива Польша получала газ и из собственных разрабатываемых месторождений на юго-востоке республики.
Во-вторых, правые силы Польши стали обвинять свое правительство, что оно поддается давлению со стороны ГАЗПРОМа. Страна попадает в зависимость от российских энергоносителей. По их мнению, заключение договора с Россией являлось предательством по отношению к Украине, которая была не заинтересована в строительстве ?обходной? трубы.
Польское правительство согласно принятой энергетической стратегии до 2010 года в целях своей энергетической безопасности решило ?импортировать газ минимум из трех источников?. Помимо России этими источниками должны стать Норвегия и Дания.
Польский министр экономики заявил, что, хотя ?норвежский газ и дороже российского, мы будем вынуждены переплачивать, если хотим иметь несколько источников поступления энергии?. Несмотря на то, что Норвегия согласилась сделать Польше скидки, так же как и другим странам бывшего соцлагеря, ее газ по сравнению с российским дороговат. Дороговизна норвежского газа и тот факт, что за счет ГАЗПРОМа Польша обеспечивает в настоящее время более 70% своих потребностей в газе, говорят за то, что Норвегия пока не может стать для Польши альтернативой России.
Польское правительство прощупывает возможность поставок топлива из Дании, владеющей месторождениями в Северном море, но пока не особенно успешно.
Согласно новому российско-польскому договору предполагается снижение поставок голубого топлива в Польшу в 2003-2020 годах на 74,6 млрд. куб до 134,4 млрд. куб из запланированных 200 млрд. куб, то есть на 34,5%. Хотя Польша согласилась купить у ГАЗПРОМа дополнительные 9 млрд. куб газа в период с 2020 по 2022 год, снизив, таким образом, реальное сокращение поставок до 26,2%.
Россия и Польша согласовали тариф до конца 2003 года на прокачку российского газа по трубопроводу Ямал - Западная Европа через территорию Польши. Тариф составит $2,74 за 1 тыс. куб на каждые 100 км трубопровода. Далее будет происходить дальнейшее трехступенчатое снижение указанного тарифа до $1 сроком на период до 2019г.
Подписанный протокол также определяет принципы финансирования строительства первой очереди польского участка газопровода "Ямал - Европа". Строительство трех недостающих компрессорных станций общей стоимостью более $200 млн. будет идти за счет оплаты за транзит газа по польской территории. В 2005 году первая очередь участка должна выйти на полную мощность, что позволит увеличить ее пропускную способность с 19 млрд. до 33 млрд. куб. ежегодно.
Одновременно в Варшаве представители ГАЗПРОМа и Польского государственного нефтегазового концерна подписали протокол о согласованном бизнес-плане EuroPolGaz.



Автор: Василий Гин

Источник : Neftegaz.ru