USD 72.0323

+0.2

EUR 87.3536

+0.14

BRENT 72.8

-1.1

AИ-92 45.69

+0.01

AИ-95 49.5

+0.01

AИ-98 55.49

-0.01

ДТ 49.75

+0.01

2 мин
210

"СУРГУТНЕФТЕГАЗ" наращивает свои мощности

По сообщениям пресс-службы ОАО "Сургутнефтегаз", в конце 2003 года компания планирует сдать в эксплуатацию 2 газотурбинные электростанции (ГТЭС) - на Лукъявинском и Русскинском месторождениях. Еще три ГТЭС будут запущены в 1 квартале 2004 года - одна на Биттемском месторождении и две на Лянторском.

"СУРГУТНЕФТЕГАЗ" наращивает свои мощности

По сообщениям пресс-службы ОАО "Сургутнефтегаз", в конце 2003 года компания планирует сдать в эксплуатацию 2 газотурбинные электростанции (ГТЭС) - на Лукъявинском и Русскинском месторождениях. Еще три ГТЭС будут запущены в 1 квартале 2004 года - одна на Биттемском месторождении и две на Лянторском. Данный проект акционерного общества, предусматривающий ввод мощностей в целом на 156 МВт, потребует почти $125 млн. инвестиций.
Всего в эксплуатации "Сургутнефтегаза" с 2001 года находится три газотурбинных электростанции. Они вырабатывают в общей сложности около 43 МВт электроэнергии в час.
В настоящее время Сургутский строительно-монтажный трест ?1 ОАО "Сургутнефтегаз" на Лукъявинском, Русскинском и Биттемском месторождениях завершает монтаж главных корпусов ГТЭС, закончено строительство вспомогательных зданий и оборудования, уже начат также монтаж технологического оборудования, на первой ГТЭС дополнительно готовится запуск котельной. На Лянторском месторождении на стадии сдачи находится нулевой цикл двух ГТЭС, проводятся подготовительные работы к монтажу металлоконструкций главного корпуса и вспомогательных объектов.
Всего в эксплуатации ОАО "Сургутнефтегаз" с 2001 года находится три газотурбинных электростанции. Они вырабатывают в общей сложности около 43,5 МВт в час. Годовое потребление попутного газа на эти цели в 2002 году для "Сургутнефтегаза" составило более 106 млн. куб. метров.
ОАО ?Сургутнефтегаз? добыло в 2002 г. 49,2 млн. тонн нефти, переработка составила около 19 млн. тонн нефти. В этом году запланировано увеличить добычу нефти до 52 млн. тонн. Сегодня эффективность нефтедобычи в значительной мере обеспечена за счет методов повышения нефтеотдачи пластов. Перспективными направлениями являются проекты разработки баженовской свиты и ачимовских залежей.
В данный период компания столкнулась с серьезными проблемами, связанными с продажей нефти. В связи с этим руководство ОАО ?Сургутнефтегаз? думает о приобретении нефтеперерабатывающего завода в России, ведутся переговоры с Тюменской нефтяной компанией и "Сибнефтью" о покупке входящего в "Славнефть" "Ярославнефтеоргсинтеза".
Дело в том, что сектор нефтепереработки акционерного общества представлен только деятельностью ООО ПО ?Киришинефтеоргсинтез?.
Развитие данного сектора осуществляется в соответствии с определенными компанией приоритетами по увеличению производственных мощностей, повышению технологических процессов и качества выпускаемой продукции. Реализуется проект по модернизации и реконструкции нефтеперерабатывающего завода.
Развитие сбытового сектора, направленное на укрепление позиций и расширение присутствия продуктов ?Сургутнефтегаза? на рынке, компания осуществляет за счет совершенствования системы оптовых и розничных продаж, а также оптимизации и расширения сети заправочных станций.
?Сургутнефтегаз? заинтересован в приобретении свободных нефтеперерабатывающих активов на рынке при приемлемых условиях. В январе компания столкнулась с настоящим кризисом перепроизводства: в течение месяца она не могла реализовать 23 000 тонны нефти в день. "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" в прошлом году переработал 11,6 млн. тонн нефти.
Топ-менеджеры ?Сургутнефтегаза? уже изучают дела на этом заводе. Новые владельцы "Славнефти" еще не договорились о разделе покупки, переговоры между ними продолжаются, но эксперты с самого начала предполагали, что перерабатывающие заводы "Славнефти" вполне могут быть выставлены на продажу.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru