Энергетическая безопасность Украины | Neftegaz.RU
3 мин
...

Энергетическая безопасность Украины

Украина ошеломила своим резким, практически в 2 раза, снижением ВНП в 1991-1999 гг. и падением уровня жизни населения.

Украина ввела в заблуждение иностранных наблюдателей и свое население своим резким, практически в 2 раза, снижением ВНП в 1991-1999 годами и падением уровня жизни, которые явились результатом проблем, связанных с вопросами прозрачности экономики государства и ограничениями прав человека.
Но ситуация постепенно изменилась. Так, процент роста экономики в позапрошлом году оказался среди лучших в Европе: 9% роста ВНП в 2001 г.  против 5,8% в 2000 г., это стал первый год положительного роста с 1990 года. Инфляция установилась на уровне 6,1% против 25,8% в 2000 году.
Рывок украинской экономики сопровождается увеличением обмена товарами и услугами с зарубежными партнерами и политикой их диверсификации. Так, в конце 2001 года, внешнеторговый оборот вырос на 14,6%. Причем экспорт вырос на 16,8%, тогда как импорт  на 12,3%, а положительное сальдо оборота составило 625,8 миллионов долларов. Россия остается важным торговым партнером Украины с 24,3% импортируемых в это государство товаров, но ее доля постепенно снижается.
В то же время торговля Украины с ЕС быстро прогрессирует. Так, в 2001 году внешнеторговый оборот с Европой составил 5,24 миллиарда долларов, что показывает рост в 24,1%. Украинское правительство надеется быстро завершить свое вхождение в ЕС и рассматривает в будущем создание свободной зоны обмена товарами между Украиной и ЕС. Вхождение в ЕС остается стратегической целью. Что касается промышленности, она показывает первые положительные плоды своей реструктуризации. Основополагающая область промышленности в плане экспорта ? металлургическая увеличила свой выпуск на 18%, но производство в сфере машиностроения и сельского хозяйства растет еще большими темпами ? на 24% и 23% соответственно.
Замечают также в экспорте рост части технологичных отраслей экономики с 9,4% до 13%, а экспорт сырья составляет лишь 1,2% от всего объема вывозимых товаров. Основными инвесторами в украинскую экономику остаются США (17%), Голландия (9,1%), Россия (8%), Великобритания (8%) и Германия (6%). За последние десять лет иностранные инвестиции в экономику составили 4 миллиарда долларов, а в 2001 году снизились на 10% по отношению к 2000 году. Основанием для такого снижения стала политическая нестабильность в стране в этот период.
Энергетический сектор Украины.
Украина - это страна, которая располагает довольно важными запасами горючего топлива.
В 1970е гг., до начала разработок ресурсов Западной Сибири, украинская углеводородная добыча играла значительную роль в советской экономике.
Действительно, первый советский экспорт газа был именно с украинских месторождений, интенсивная эксплуатация которых спровоцировала их моментальное истощение.
Добыча достигла максимума в 1972 г. для нефти (14,4 млн тонн) и в 1975 году для природного газа (68,7 млрд м3), но стало снижаться в последующие 20 лет и стабилизировалось к 2001 г.(3,7 млн тонн нефти и 18,1 млрд м3 природного газа).

Сегодня запасы нефти составляют 227 млн тонн.
Тогда как потребление и производство нефтепродуктов упало на 57% с момента независимости Украины и представляет сегодня только 25 млн тонн, а внутреннее производство покрывает только 15% сегодняшних потребностей страны в углеводородах, причем потребление увеличится в ближайшие годы в связи с активизацией экономики.
Остальная часть импортируется в основном из России и Казахстана.

Обладая широкой сетью магистральных нефтепроводов, Украина играет важную роль в транзите российской нефти в Европу.
Так, МНП Дружба (1540 км) обеспечивает поставку нефти в Словакию, Венгрию и дальше в Западную Европу, а Приднепровский МНП нефтепровод (2310 км) - к терминалу в Новороссийске

Добыча нефти
Украина обладает 6 нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ), общая мощность которых превышает 52 млн т/год нефти.
В 1999 г. мощности НПЗ были загружены только на 18,6%, в 2000 г - на 14%.
Ситуация изменилась после проведения политики приватизации, когда некоторые НПЗ были приобретены российскими и казахскими нефтяными компаниями.
Сегодня производство выросло почти в 1,8 - 2 раза.
Природный газ
Запасы природного газа оцениваются в 1136 млрд м3, внутренняя добыча и переработка газа составляет 18 млрд м3, что не превышает удовлетворения потребностей в нем лишь на 20%.
Новые месторождения на Азовском море не смогут значительно изменить ситуацию по производству, и Украина еще продолжительное время будет зависеть от импорта данного вида сырья, главным образом из России.
Если Украина во многом зависит от российского поставок газа, то Россия, в свою очередь, - от украинской газотранспортной инфраструктуры, второй по масштабности в Европе.
Украинские газопроводы общей протяженностью 35 300 км имеют пропускную мощность в 290 млрд м3 газа на входе (восточные границы) и 170 млрд м3 - на выходе (западные границы).
Около 93% российского экспорта газа осуществляется через Украину.
С точки зрения снижения своей традиционной зависимости от России Украина подписала ряд газовых соглашений с Туркменистаном, позволяющих обеспечить до 60% потребностей украинцев в газе.
В целом Украина все больше ориентируется на западные страны и стандарты и старается максимально сократить свое отставание в некоторых областях деятельности от европейских стран.

Автор: Н. Падерина

Источник : Neftegaz.RU