USD 74.4275

+0.64

EUR 88.9334

-0.01

BRENT 69.54

-0.03

AИ-92 44.5

+0.03

AИ-95 48.36

+0.02

AИ-98 53.73

-0.01

ДТ 48.86

+0.02

334

Из Китая в Казахстан за нефтью

11 марта стало известно о том, британская нефтегазовая компания BG group продала свою долю в проекте разработки месторождений Северного Каспия, осуществляемого на условиях соглашения о разделе продукции.

11 марта стало известно о том, британская нефтегазовая компания BG group продала свою долю в проекте разработки месторождений Северного Каспия, осуществляемого на условиях соглашения о разделе продукции. Покупателем этой доли является вторая по величине в Китае нефтяная компания Sinopec. Доля в размере 8,33% была продана за $615 млн. Проект разработки северного Каспия включает освоение казахстанского месторождения Кашаган и разведочные работы на структурах ?Каламкас? и ?Кайран?. Оператором проекта является итальянская компания ENI. Месторождение Кашаган, обнаруженное в 2000 году, расположено в северной части Каспийского моря, на расстоянии около 70 км к юго-востоку от Атырау. Извлекаемые запасы нефти месторождения Кашаган, по некоторым оценкам, достигают 13 млрд. баррелей. По своей химической конфигурации углеводородное сырье Восточного Кашагана очень напоминает нефть Тенгизского месторождения. Толщина нефтяного пласта составляет 1200 метров. Бурение на "Каламкасе" не вызывает особых трудностей, в отличие от работ на другой структуре - "Кайран". Самая главная проблема месторождения "Кайран"- это аномально низкий уровень воды, когда в весенне-летний период глубина не превышает 2 метров.
В феврале Индийская Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) объявила о том, что она также рассматривает возможность долевого участия в освоении месторождения Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря.


,Участвуя в разработке нефтяных месторождений в Казахстане, Китай рассчитывает ослабить зависимость от поставок нефти с Ближнего Востока, которые составляют половину китайского нефтяного импорта или 15% суммарного потребления нефти в КНР (около 5 млн. баррелей в сутки). Нефтяной аналитик из гонконгского подразделения HSBC считает, что положительное значение сделки BG group с Sinopec, в том, что ?китайские нефтяные гиганты не будут конкурировать друг с другом и тем самым повышать затраты на приобретение иных активов за пределами Китая?.
Разработка потенциально огромных нефтяных ресурсов Северного Каспия достаточно проблематична в виду сложного характера залегания нефтяных пластов и геополитической обстановки в регионе. Все это удорожает добычу, особенно для такой относительно небольшой компании, как BG group. Теперь BG group полностью вышла из проекта, так как в конце прошлой недели продала китайской China National Offshore Oil Corp 16,67% в указанном проекте также за $615 млн. Глава BG group Фрэнк Чэпмэн заявил, что ?средства, полученные от сделки с Sinopec, позволят ускорить реализацию иных проектов или начать новые?.


,Sinopeс, в отличие от других китайских нефтяных компаний, впервые покупает долю в зарубежном проекте. Сделку должны одобрить казахстанские и китайские антимонопольные ведомства. Сторонам необходимо получить согласие остальных партнеров по консорциуму, ведущих разработку в Казахстане. Ожидается, что сделка будет завершена в течение этого года.
ВG также заявила о том, что намерена сосредоточиться на производстве газа, она продолжит участвовать в освоении казахстанского гигантского газоконденсатного месторождения Карачаганак, которое было открыто в 1979 году. Согласно оценкам российских геологов, запасы Карачаганака - 820 млн. тонн нефти и конденсата и 1,3 млрд. кубометров газа. Запасы углеводородов расположены на большой глубине, к тому же добыча осложняется высоким пластовым давлением и значительной концентрацией кислых компонентов. Разработка Карачаганака началась в 1984 году. После распада СССР Казахстан приступил к активным поискам инвесторов для разработки собственных месторождений. Одним из таких проектов стал проект освоения Карачаганакского месторождения. В 1992 году по этому проекту правительством Казахстана был объявлен тендер, который выиграли британская British Gas и итальянская Agip. В 1995 году к участникам проекта присоединилось РАО "Газпром". В марте 1995 года между этими компаниями и Казахстаном было подписано промежуточное соглашение о принципах раздела продукции, действие которого было пролонгировано до декабря 1998 года. В том же 1997 году "Газпром" переуступил право своего участия в проекте Карачаганак НК "ЛУКОЙЛ".18 ноября 1997 года в ходе визита Нурсултана Назарбаева в США, в Вашингтоне между казахской стороной и 4 компаниями (British Gas, Texaco, Agip и "ЛУКОЙЛ") было подписано соглашение о разделе продукции по проекту освоения месторождения Карачаганак. В соответствии с этим документом, Казахстану принадлежит 80% в продукции месторождения, инвесторам - 20%.
ВG также проявляет желание сохранить свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме. Каспийский трубопроводный консорциум был создан в 1992 г. правительствами Российской Федерации, Республики Казахстан и Султаната Оман, на сегодняшний день 50% капитала консорциума принадлежит международным компаниям, входящим в первую десятку нефтедобывающих компаний мира. Цель создания консорциума - транспортировка сырой нефти от Тенгизского месторождения и других близлежащих месторождений в Казахстане и России до терминала на побережье Черного моря в районе города Новороссийска.



Источник : Neftegaz.ru