USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.66

-0.38

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

291

Экстренные меры по ограничению экспорта нефти

Падение мировых цен на нефть вызывает серьезную тревогу у членов нефтяного картеля ОРЕС.

Падение мировых цен на нефть вызывает серьезную тревогу у членов нефтяного картеля ОРЕС. Во вторник в Париже в преддверии внеочередного саммита картеля в Вене, намеченного на 24 апреля, президент ОРЕС Абдулла бин Хамад Аль Аттыйя высказался за экстренные меры по ограничению экспорта. ОРЕС должна предпринять экстренные меры для того, чтобы ?не допустить повторения ситуации, когда цена барреля нефти упала до $10? считает президент ОРЕС. Он подчеркнул, что ?целью ОРЕС является поддержание цены на уровне $25 за баррель?, добавив, что достигнуть этого можно только за счет сокращения объемов добычи.
С началом войны в Ираке страны-члены ОРЕС достигли неформальной договоренности добывать как можно больше сырья. В результате сейчас 10 стран, входящих в картель (исключая Ирак), добывают нефти на 1,7-2 млн. баррелей в сутки сверх своей квоты, установленной на уровне 24,5 млн. баррелей в сутки. Аль-Аттыйя отмечает, что нынешний избыток нефти на рынке усугубится с послевоенным возобновлением экспорта из Ирака. В этом случае, по его подсчетам, избыток нефти ?достигнет в ближайшие месяцы 4 млн. баррелей?.
С ним не вполне согласен министр энергетики Алжира Шахиб Хелиль. Он отметил, что из-за перепроизводства нефти цена корзины ОРЕС опускалась почти до $23 за баррель. Тем не менее, г-н Хелиль уверен, что ОРЕС в состоянии удержать мировые цены в рамках целевого коридора ($22-28 за баррель). Для этого объемы добычи должны вернуться в рамки квот, установленных картелем 11 марта 2003 года. Сами же квоты, по мнению министра, должны остаться на нынешнем уровне. ?А летом мы увидим рост цен на нефть, поскольку, как ожидается, экономика снова вырастет, особенно в США?, ? считает алжирский чиновник. Он также уверен в том, что быстрое восстановление экспорта из Ирака сейчас технически невозможно ? из-за разногласий мирового сообщества по поводу того, кто является собственником иракского сырья. О том же говорит и министр энергетики Индонезии Пурномо Юсгинторо, который также считает, что ОРЕС сможет во II квартале удержать цены в целевом коридоре. Впрочем, министр подтвердил, что Индонезия может поддержать решение о снижении квот на добычу в ходе внеочередного саммита в Вене.
Тем не менее, на внеочередном саммите ОРЕС может столкнуться с большим давлением со стороны потребителей, которых устраивает снижение цен на рынке. Так, в прошлый четверг Международное энергетическое агентство (IEA) заявило, что ОРЕС следует хорошо подумать, прежде чем принимать решение о снижении добычи. Эксперты IEA уверяют, что рынки испытывают дефицит сырья, сетуя на неопределенность ситуации в Ираке, Нигерии и Венесуэле. Агентство указывает на низкий уровень запасов сырья у потребителей, которые только сейчас приступили к их пополнению. ?Значительное снижение добычи может помешать индустрии восстановить резервы?, ? заявили представители IEA.
Последние известия из Венесуэлы скорее подтверждают правоту ?нефтяных министров?. Добыча нефти в Венесуэле после забастовки не только восстановилась, но и вышла за пределы квоты: она увеличилась до 3,2 млн. баррелей в сутки, при официальной квоте 2,8 млн. баррелей.




Источник : Neftegaz.ru