USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 66.12

+0.08

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

314

Газуем в Корею!

На встрече в центральном офисе ОАО ?Газпрома? председателя правления российского газового монополиста Алексея Миллера с председателем, президентом и управляющим Корейской газовой корпорации ("Когаз") Менг Кю Кимом было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве компаний сроком на пять лет.

На встрече в центральном офисе ОАО ?Газпрома? председателя правления российского газового монополиста Алексея Миллера с председателем, президентом и управляющим Корейской газовой корпорации ("Когаз") Менг Кю Кимом было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве компаний сроком на пять лет. Компания "Когаз" была учреждена в 1983 г. 62% акций предприятия принадлежит государству. К основные направлениям деятельности "Когаз" относятся строительство и эксплуатация терминалов по приему СПГ и газораспределительных сетей. Кроме того, компания реализует зарубежные газовые проекты, ведет научно-исследовательские разработки в газовой отрасли. Компании ?Когаз? принадлежит три терминала по приему СПГ и газопроводная сеть длиной 2442 км.
Как заявил в интервью журналистам Алексей Миллер, "в первую очередь, соглашение предусматривает поставки сетевого российского газа в Южную Корею, а также сотрудничество в некоторых областях: подготовки кадров и обмена специалистами, обменом информацией, прежде всего, по совместным газовым проектам, а также разработки и реализации финансовых схем и инвестиционных программ, обеспечивающих совместное осуществление газовых проектов".
Миллер также отметил, что соглашение также предусматривает развитие научно-технического сотрудничества, обмен информацией о перспективах и динамике рынка газа в Республике Корея. Для реализации данного соглашения стороны создадут постоянно действующие рабочие группы по направлениям сотрудничества, в том числе сотрудничества в третьих странах. В частности, были названы Китай, Индия и Африка.
"Подписанное сегодня соглашение создает правовую базу для активного сотрудничества двух компаний в сфере поставок сетевого газа в Южную Корею, а также для осуществления проектов в третьих странах. Я уверен, что наше взаимодействие будет продвигаться также динамично и конструктивно, как прошла подготовка данного соглашения. Сделан реальный шаг по выходу нашей компании на новые перспективные рынки газа. Достигнутые сегодня договоренности означают, что на рынке Республики Корея будет соблюдаться тот же принцип единого экспортного канала, который действует в отношении всех зарубежных поставок газа" ? такой вывод по итогам встречи сделал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Собственные запасы газа в Южной Корее достаточно ограничены. При этом добыча на газовых месторождениях Республики на данный момент не производится. И газовый рынок Кореи полностью зависит от импорта сжиженного природного газа. Потребление природного газа в Корее в 2002 году составило 21,9 млрд. куб. м. По прогнозам отраслевых специалистов, в будущем спрос будет расти. К 2010 году потребление сжиженного природного газа в Корее может увеличиться в 1,5 раза, а к 2020 году уже в 2 раза. В настоящее время Республика Корея является одним из крупнейших в мире (уступая Японии) одним из крупнейших в мире покупателем сжиженного природного газа.


Источник : Neftegaz.ru