USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.31

-0.07

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

3 мин
6571

Нефтяная отрасль Венесуэлы

Сегодня Венесуэла занимает 2 место в ОПЕК и 5 в мире по объему добычи нефти (на ее долю приходится 130 млн т/год). 

Нефтяная отрасль Венесуэлы

В начале 1990х гг. Венесуэла занимала восьмое место среди ведущих производителей и такое же среди стран - экспортеров сырой нефти. Сегодня - 2 место в ОПЕК и 5 в мире по объему добычи нефти (на ее долю приходится 130 млн тонн в год). К 2005 г. страна намерена удвоить этот показатель.

Основная часть добываемой в Венесуэле нефти идет на экспорт. Из 3 млн баррелей, добываемых в сутки, экспортируется 2,5 млн, причем 1,5 млн баррелей идет в США. На долю нефти приходится 72% всех валютных поступлений Венесуэлы (для сравнения, в России - 25%).

На территории Венесуэлы имеется 4 основных осадочных нефтяных бассейна - Восточный, Западный, Баринас-Апуре и Северный, пока что самый неисследованный.
Три четверти добываемой в Венесуэле нефти - это тяжелая нефть. Самые значительные запасы тяжелой нефти сконцентрированы на востоке Венесуэлы в так называемом "Поясе тяжелой нефти Ориноко" (270 миль в длину и 40 миль в ширину). Большая часть углеводородов приходится на нефтеносный район Маракайбо. Другие крупные месторождения, составляющие около пятой части нефтедобычи, расположены в восточных штатах Монагас и Ансоатеги.

Доказанные запасы нефти Венесуэлы на начало 2000 года оценивались 10,3 млрд. тонн. Несмотря на значительные запасы нефти и рост объемов добычи, темпы разведки и разработки новых нефтеносных областей недостаточны. Это связано с тем, что наиболее значительные нефтяные месторождения находятся в труднодоступных районах (в джунглях или на континентальном шельфе), что обуславливает высокий уровень затрат на освоение и разработку залежей нефти.


,До 1976 господствующее положение в нефтяной промышленности занимали иностранные корпорации; на долю трех самых крупных из них  -Креол (Экссон), Shell и Галф ойл корпорейшн - приходилось примерно 80% всей сырой и очищенной нефти. В 1976 иностранные нефтяные компании были национализированы. С тех пор ведущей в этой отрасли является государственный холдинг Петролеос де Венесуэла (далее - PdVSA ).

Хотя непосредственно на предприятиях нефтяной промышленности занято (по данным на 1992) менее 2% экономически активного населения, производство и очистка нефти дают около 21% национального дохода, 70% поступлений в бюджет и 90% доходов от экспорта.


Государственная компания PdVSA - одна из крупнейших в мире. Она получила монопольные права на все работы, связанные с разведкой, разработкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой, сбытом и экспортом нефти, нефтепродуктов и газа. А в 1999 году в Венесуэле был издан закон, запрещающий приватизацию PdVSA.

В состав PdVSA входят следующие подразделения: 1. PdVSA Petroleo y Gas 2. PdVSA Exploration and Production (включая PdVSA Exploration, PDVSA Production, PdVSA Orinoco Belt, Bitor / Carbozulia и CVP). 3. PdVSA Manufacturing and Marketing (включая PdVSA Refining and Marketing, Deltaven, PDV Marina, Intevep и PdVSA GaS). 4. PdVSA Services (включая Bariven, PdVSA Administration and Services, PdVSA Engineering and Projects). 5. PdVSA Pequiven (нефтехимия) 6. PdVSA-CIED и PdVSA-Intevep (образование, сервисные услуги и НИОКР) 7. PdVSA-Palmaven (экология) 8. PdVSA-SOFIP (инвестиционный фонд).

PdVSA активно сотрудничает с иностранными нефтяными компаниями, заключая стратегические альянсы и соглашения о разделе продукции. Так, в 1997 году более 100 иностранных компаний участвовали в тендерах, дающих право на проведение изыскательских работ на 20 перспективных блоках. 16 компаний (американские Chevron, Phillips, Arco, Union Texas, Pennzoil, аргентинская Perez Companc, канадская Pancanadian, китайская CNPC, испанская Repsol и британская Lasmo), победивших в тендерах, получили возможность провести работы на тендерных площадях. Однако промышленные запасы оказались гораздо ниже ожидавшихся, и на фоне падения мировых цен на нефть в 1998 году, компании посчитали дальнейшую работу нецелесообразной.

Сегодня в Венесуэле присутствуют такие нефтяные компании, как BP Amoco, ExxonMobil, CNPC, Conoco, Occidental, Pennzoil, Phillips, Repsol-YPF, Shell, Statoil, TotalFina, Veba Oel, Texaco, Union Texas.

,Венесуэла расположена на севере Южноамериканского континента. Население 20,7 млн. человек. Официальный язык - испанский. Венесуэла - федерация в составе 21 штата, 1 федеральной территории, федерального округа и федеральных владений. Столица - Каракас. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - двухпалатный Национальный конгресс (палата депутатов и сенат).

На западе Венесуэла граничит с Колумбией, на юге - с Бразилией, на востоке с Гвианой, на севере омывается водами Карибского моря и Атлантического океана. Протяженность ее береговой линии - 2 813 км. Ей принадлежит более семи десятков островов в Карибском море. Крупнейший из них - известный своими жемчужными отмелями остров Маргарита (1000 кв. км) - расположен в 32 км от материка. В географическом отношении Венесуэлу можно разделить на 4 различающихся по рельефу, климату и растительности района: горную область Анд, впадину Маракайбо, огромные равнины в бассейне рек Апуре и Ориноко и Гвианское нагорье.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru