USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

2 мин
172

Перспективы развития мирового рынка природного газа

В докладе "Стратегическая роль газа" руководитель британской корпорации ВР Лорд Байрон объявил оначале новой эпохи в газовом бизнесе

Руководитель британской корпорации ВР - третьей по величине в мире нефтегазовой компании лорд Браун провозгласил в своем докладе ?Стратегическая роль газа?, представленном на 22-ой Мировой Газовой Конференции в Токио 2-ого июня 2003 года начало новой эпохи в газовом бизнесе, основой которой должна стать "гибкость".

Лорд Браун подразумевает под этим уход с газового рынка долгосрочных контрактов ? основы существования экспорта ?Газпрома?. Назвав наличие выбора у потребителей важнейшей составляющей энергетической безопасности, лорд Браун подчеркнул, что рынок технологически и тем более коммерчески готов к краткосрочным обязательствам. Увеличение гибкости поставщиков и постоянное снижение затрат на производство, по его словам, ? залог перехода к рынку. В доказательство он привел цифры себестоимости тонны сжиженного природного газа, которые за последние 20 лет снизились вдвое (до 20 долл.) и продолжают уменьшаться. Примером ?гибкости? в докладе главы ВР стала сделка, заключенная компанией совсем недавно, на поставку газа Tokyo Electric Power. Газ требовалось поставить в очень короткие сроки, и ВР изменила маршрут танкера со сжиженным газом, который направлялся в Испанию. Сегодня это судно прибывает в токийский порт.

?Гибкость?, судя по всему, должна усилить эффект масштабного роста газового рынка. Лорд Браун напомнил, что с 1990 года доля природного газа в глобальном энергетическом балансе выросла с 22 до 24%, то есть увеличивалась на 400 млрд. кубометров ежегодно. ?Выдающееся достижение?, ? полагает г-н Браун. Он отдал должное и росту азиатского энергетического потребления. По словам лорда Брауна, если в 80-е годы доля стран Азиатско-тихоокеанского региона в мировом энергопотреблении составляла 18%, то сейчас этот показатель равен уже 20%, а к 2020 году он может достичь 33% ? уровня Северной Америки. Причем большую часть такого роста, как считают эксперты, обеспечит газ, объем которого в энергобалансе Азии составит 20% (сейчас всего лишь 11%). И хотя лорд Браун об этом умолчал, за эту нишу вполне может побороться российский газ с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Рост потребления газа ожидается в ЕС, который нуждается в развитии новых связей с поставщиками природного газа для диверсификации источников энергоресурсов,
заявил президент французской компании Gaz de France Пьер Гадоннекс (Pierre Gadonneix).

По его оценке, импорт газа в страны Евросоюза к 2020 году достигнет 70% потребления. В 2001 году Европа импортировала более 45% потребляемого газа из России, Норвегии, Алжира.

?Партнерские отношения уже существуют, а также намечаются с такими странами, как Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, Катар, Оман, Египет, Ангола, Венесуэла и Иран?, ? сказал г-н Гадоннекс. Он отметил, что потребление природного газа в Европе в течение последний пяти лет ежегодно увеличивалось на 3,1%. В последующее десятилетие рост продолжится и составит 2,9% в год. ?Другими словами, баланс энергопотребления в Европе изменяется в сторону увеличения потребления природного газа?, ? подчеркнул г-н Гадоннекс (Pierre Gadonneix).

По материалам российской прессы



Источник : Neftegaz.ru