USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

280

На рынке сжиженного газа

Председатель ФРС Алан Гринспен отошел от финансовых проблем и несколько неожиданно выступил в роли энергетика. Главным объектом внимания председателя ФРС стал сжиженный газ. Судя по заявлению Гринспена, в деле диверсификации импорта энергоносителей США делают ставку именно на это сырье.

Председатель ФРС Алан Гринспен отошел от финансовых проблем и несколько неожиданно выступил в роли энергетика. Главным объектом внимания председателя ФРС стал сжиженный газ. Судя по заявлению Гринспена, в деле диверсификации импорта энергоносителей США делают ставку именно на это сырье. Но наиболее богатая газовыми ресурсами Россия может не использовать шанс освоения нового рынка сбыта ? из-за отсутствия технологий и денег.
?Это наша проблема, - признал Гринспен, - которой мы не уделяли достаточного внимания?. По оценкам Гринспена, страна пока импортирует газ из Канады и... экспортирует в Мексику. Рост этого импорта можно обеспечить только за счет сжиженного газа. Судя по тому, что эту идею озвучил Гринспен, проблема газа стала макроэкономической задачей для нынешней американской администрации - она твердо перешла от стратегии диверсификации источников нефти к стратегии диверсификации источников всех видов энергии. Сжиженный газ будет играть особую роль.
Обеспокоенность американских властей очевидна. Доля сжиженного газа на американском рынке предельно низка - всего 7-9%.
?Сектор сжиженного газа переживает бурное развитие во всем мире, - говорит аналитик ?Тройки-Диалога? Валерий Нестеров. - За период с 1995 по 2001 год экспорт по газопроводам составил 39%, в то время как доля сжиженного природного газа возросла до 55%?. Однако количественное преимущество - пока за природным газом. Сейчас в мире более 414 млрд. кубометров экспортируется традиционным способом - по трубопроводам, на сжиженный газ приходится примерно 143 млрд. кубометров. Тем не менее структура рынка постепенно меняется, и большинство стран отдаст предпочтение сжиженному газу. Россия же пока отдает предпочтение трубам. ?В этом смысле Россия сильно отстает от мировых тенденций, - считает Нестеров. - Но надо иметь в виду, что поставщики сжиженного газа теснят своих традиционных конкурентов?. Как считают аналитики, в ближайшие десять лет картина газового рынка в мире сильно изменится и традиционные трубопроводные монополии утратят свои позиции.
?Это очень привлекательный рынок. Моя мечта, чтобы 50% бизнеса компании приходилось на сжиженный газ, - считает президент ?Итеры? Игорь Макаров. -Однако развитие рынка сжиженного газа требует значительных капиталовложений и применения сложных технологий. Кроме того, необходимы глубоководные незамерзающие порты и крупнотоннажные танкеры?. По подсчетам аналитиков, строительство одного только завода требует примерно $ 1 млрд. инвестиций. Фактически рынок сжиженного природного газа оказался вне интересов России. О намерении освоить этот бизнес в свое время заявлял ?СИ БУР? - еще при Якове Голдовском. Потом на этих планах был поставлен крест. Не спешит осваивать новую нишу и ?Газпром?. ?Проекты сжиженного газа требуют огромных вложений, а значит, кредитов?, - подтверждают в ?Газпроме?. Как считают в ?Газпроме?, в нынешних условиях столь масштабные проекты не под силу российским газовым компаниям. Впрочем, если американские власти возьмут на себя финансирование подобных проектов, вполне вероятно, что желающих занять нишу в России найдется много.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru