USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

302

Каспийская дружба на нефтяной основе

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" заключили соглашение о сотрудничестве по разведке и добыче углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря. По сообщению пресс-службы российской компании, подписание документа состоялось 25 июня в Астане.

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ЗАО "Национальная компания "КазМунайГаз" заключили соглашение о сотрудничестве по разведке и добыче углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря. По сообщению пресс-службы российской компании, подписание документа состоялось 25 июня в Астане.

С российской стороны "Соглашение о принципах сотрудничества по разведке и добыче углеводородов в казахстанском секторе Каспийского моря" завизировал президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд." Андрей Кузяев, со стороны КазМунайГаза - первый вице-президент компании Тимур Кулибаев. Соглашение подготовлено на основе "Меморандума о взаимопонимании в области сотрудничества по разведке и добыче углеводородов в казахстанском и российском секторах Каспийского моря", подписанного компаниями 10 февраля текущего года.

После подписания Соглашения стороны подготовят технико-экономический анализ участков "Тюб-Караган" и "Казахстан", в первую очередь, с точки зрения совместной геолого-технической оценки имеющейся на сегодня геологической информации, а также оценки техногенного воздействия на окружающую среду и технико-экономического обоснования проектов. По результатам этой работы в соответствии с законодательством Казахстана будет создано совместное предприятие, которое получит статус национального недропользователя и оператора проекта.

На следующем этапе будет разработана рабочая Программа, которая обеспечит проведение двухмерных сейсмических исследований, охватывающих контрактную территорию участков, и бурение двух разведочных скважин. При этом общие затраты в разведочный период составят около $90 млн. Финансирование геологоразведочного этапа работ по договоренности сторон будет осуществлять "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

Помимо этого, ЛУКОЙЛ передаст для реализации проекта необходимые технологии и "ноу-хау", в том числе коммерческие лицензии, относящиеся, в частности, к геологическим рабочим станциям, пакетам моделирования, экономической оценке и т.д.

Данный проект принесет значительную пользу для экономики Казахстана. Во-первых, в процессе закупки товаров, работ и услуг при осуществлении всех операций по проекту приоритет будет отдаваться казахстанским подрядчикам, если их условия не уступают предложениям зарубежных поставщиков.

Во-вторых, при наборе персонала приоритет будет отдаваться гражданам Казахстана, при условии, что их навыки и квалификация соответствуют установленным требованиям. При этом ЛУКОЙЛ получит право командировать для работы своих штатных специалистов. Одновременно будут вестись профессиональное обучение и стажировка казахстанского персонала, а также осуществляться необходимые инфраструктурные и социальные проекты, включенные в годовую рабочую программу и годовой бюджет.

Автор:

Источник : Neftegaz.ru