USD 92.388

-0.47

EUR 103.4758

+0.07

Brent 71.2

-1.78

Природный газ 2.798

-0.03

...

Злополучное месторождение?

Талаканское нефтегазовое месторождение, расположенное в Якутии, продолжают преследовать неудачи.

Злополучное месторождение?

Талаканское нефтегазовое месторождение, расположенное в Якутии, продолжают преследовать неудачи. Провалом закончились две попытки продать лицензию на него на конкурсе. Впервые конкурс на приобретение Талакана был объявлен в начале 2001 года. Якутская компания предложила за него фантастический бонус в $501 млн. и победила. Второй претендент, компания "Сургутнефтегаз", предложила на порядок меньше. Позже выяснялось, что "Саханефтегаз" не смогла найти обещанные деньги. И это вполне объяснимо: годовой оборот "Саханефтегаза" не превышает $100 млн. "Саханефтегаз" рассчитывала на поддержку ЮКОСа, пообещавшего прокредитовать якутскую компанию на $200,4 млн. для выплаты федеральной части бонуса. При этом предполагалось, что "Саханефтегаз" добьется освобождения от выплаты остальных $300,6 млн. в республиканский бюджет. Однако якутские депутаты отказались принять соответствующий законопроект. Компания после выигранного конкурса в мае 2002 года длительное время пыталась добиться отсрочки его выплаты. В итоге результаты конкурса были отменены 1 марта 2002 года.
Следующий аукцион был назначен на конец прошлого года, и стартовая цена лицензии на разработку Талаканского месторождения (а конкретнее, его Центрального блока с запасами в 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубометров газа) составляла $56 млн. Однако, незадолго до аукциона Минприроды его отменило, сославшись на необходимость доработки условий.
В конце января 2003 года Министерство природных ресурсов решило организовать открытый аукцион с предварительной квалификацией участников, причем выставить на аукцион предполагалось не только Центральный блок Талакана, но и два других - Восточный и Таранский. МПР предложило увеличение стартовой цены за Талаканское месторождение до астрономической суммы в $900. Получалось, что с указанной стартовой ценой за тонну запасов придется заплатить около $7. Хотя на российском нефтяном рынке уже давно удельная цена месторождений и нефтяных компаний стабилизировались в диапазоне от $0,5 до $2 за тонну запасов.
Например, ТНК заплатила $1млрд. за компанию ОНАКО с запасами около 300 млн. тонн. При всем при этом ОНАКО занимается еще и нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов.
Кроме того, для участия в аукционе по приобретению Талаканского месторождения был необходим большой задаток - $45 млн. Шаг аукциона должен был составить $9 млн. Претенденты должны были предоставить банковские гарантии на сумму еще в $900 млн. на срок пять лет, чтобы обеспечить выполнение инвестиционных обязательств. Срок начала освоения Талакана - три года с момента получения лицензии. Через семь лет после получения лицензии компания, победившая на аукционе, должна обеспечить уровень добычи нефти в 4 млн. тонн в год. Таким образом, удельная цена покупки и освоения Талаканского месторождения для победителя составит около $14 за тонну.
На предложенных МПР условиях единственным реальным кандидатом на освоение Талаканского нефтегазового месторождения оставался ЮКОС. Такие цены по российским меркам соответствуют цене компании с развитой инфраструктурой.
Но инициативу Минприроды по проведению нового аукциона не поддержало Минэкономразвития. Сначала специалисты Минэкономразвития оценивали лицензию на Центральный блок месторождения в $100 - 150 млн., а затем увеличили оценку до $150 - 200 млн., с их точки зрения, продавать Талаканское месторождение целиком нецелесообразно.
Теперь работать на Талакане не может и якутская компания "Саханефтегаз", которая до сих пор добывала там топливо для местных котельных.
ОАО "Саханефтегаз" занимается добычей нефти и газа на территории Якутии. Управляет рядом дочерних предприятий, одно из которых - ОАО "Ленанефтегаз" - является оператором Талаканского месторождения. Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 124 млн. т нефти и 47 млрд. кубометров природного газа. За прошлый год выручка компании составила 526,5 млн. руб., чистая прибыль - 17,6 млн. руб. Основными акционерами "Саханефтегаза" являются "ЮКОС" и подконтрольные ему структуры (50,38%) и республиканское Министерство имущественных отношений (26,49%).
Пока постоянная лицензия на недропользование никому не передана, работы на Талакане ведет местная компания "Саханефтегаз", которой Министерство природных ресурсов каждый год выдает операторскую лицензию. Из 17 скважин добывается порядка 250 000 т нефти в год, и большая часть сырья сжигается в местных котельных.
Еще в апреле 2003 года компания "Саханефтегаз" подала в Минприроды документы на переоформление лицензии, срок которой истекал 10 июня. Новая лицензия была выдана предприятию лишь до 23 июля этого года. Как рассказал "Ведомостям" и. о. президента "Саханефтегаза" Павел Хохлов, уже на следующий день после этой даты компания прекратила добычу нефти и приступила к консервации скважин и прочей инфраструктуры на месторождении. "Мы не хотим быть привлеченными к административной или уголовной ответственности за работу без лицензии", - говорит он. По его словам, в положенный срок компания направила в министерство новый пакет документов на получение годовой операторской лицензии, однако по непонятным причинам лицензия так и не была выдана.
В настоящий момент Якутия испытывает серьезные проблемы с топливом, это связано ситуацией на реке Лене. Аномально низкий уровень воды в реке Лене поставил сезонный завоз топлива в районы республики под угрозу. Президент Якутии Вячеслав Штыров своим указом от 29 июля ввел в республике режим чрезвычайной ситуации и обязал "Саханефтегаз" и ее дочернюю компанию "Ленанефтегаз" продолжать добычу и отгрузку нефти для госнужд республики даже в отсутствие лицензии. А на следующий день прокуратура Якутии вынесла нефтяникам предупреждение, где сказано, что по федеральному законодательству введение режима чрезвычайной ситуации не является поводом для безлицензионной добычи нефти и поэтому компании не должны выполнять указ президента. В Минприроды утверждают, что проблема разрешится в ближайшие дни.




Автор: Василий Гин