Газовая независимость по-китайски | Neftegaz.RU
...

Газовая независимость по-китайски

Китайская шельфовая нефтегазовая компания China National Offshore Oil Corp (CNOOC), которая является третьей по величине нефтедобывающей компанией в стране, объявила об открытии нового крупного месторождения природного газа в провинции Гуандун.

Китайская шельфовая нефтегазовая компания China National Offshore Oil Corp (CNOOC), которая является третьей по величине нефтедобывающей компанией в стране, объявила об открытии нового крупного месторождения природного газа в провинции Гуандун.
Провинция имеет береговую континентальную линию в 3368 км и богата морскими биологическими ресурсами. Ведётся добыча нефти на морском шельфе. Из других полезных ископаемых наибольшее значение имеют месторождения редкоземельных металлов: германия, висмута, талия, ниобия, тантала, селена.
В Гуандуне находятся три специальные экономические зоны КНР: Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу. Большое значение для экономического развития провинции имеет её географическое соседство с Гонконгом и Макао, сейчас это Специальные административные районы КНР Сянган и Аомэнь.
В настоящее время Гуандун прочно занимает первое место среди провинций КНР по объёму ВВП: в 2000г. - 970 млрд. юаней, или почти 117 млрд. долл. В структуре ВВП провинции доля сельского хозяйства составляет 10,4%. доля промышленности и строительства ? 50,4%, сферы услуг ? 39,2%.Велика роль провинции Гуандун во внешнеэкономических связях КНР. Большое влияние на их развитие оказала Гуанчжоуская экспортно-импортная ярмарка. По привлечению прямых иностранных инвестиций Гуандун тоже занимает лидирующее положение, получая в последние годы 28 ? 29% от их общекитайского объёма.
Гуандун является одним из крупнейших финансовых центров КНР. На территории провинции, в Шэньчжэне, находится одна из двух китайских бирж ценных бумаг. Именно в Гуандуне, прежде всего в городах Шэньчжэне и Гуанчжоу, в экспериментальном порядке отрабатывались многие важные элементы китайской экономической реформы.
Добываемый в Гуандуне газ поможет Пекину ослабить зависимость страны от импорта нефти из нестабильных стран ближневосточного региона: несмотря на высокие цены на это сырье, только за первое полугодие объемы китайского нефтеимпорта выросли на 33%. Газ занимает пока незначительную долю в энергопотреблении страны. По данным Международного энергетического агентства (IEA), природный газ сейчас покрывает всего 2% потребностей Китая в энергоносителях (т. е. столько же, сколько и 20 лет назад).
К 2010 г. Китай собирается удвоить долю газа в топливно-энергетическом балансе государства.

CNOOC - китайская государственная нефтяная компания. Предприятие было образовано в 1982 г, компания владеет эксклюзивным правом на разведку и разработку нефти и газа на шельфовых месторождениях Китая. Прибыль CNOOC по итогам первого полугодия 2003 г. увеличилась вдвое - до 6 млн.; выручка выросла на 78% -до 5 млрд. Совокупный объем нефтегазодобычи за этот период достиг отметки 17,45 млн. куб. м, из них объем газа составил 3,53 млрд. куб. м. В июне стоимость активов CNOOC оценивалась в 98 млрд.

По утверждению представителей CNOOC, вновь открытое месторождение природного газа расположено в устье реки Перл Ривер на шельфе Южнокитайского моря. По предварительным оценкам, ресурсы данного месторождения составляют примерно 42 млрд. куб. м газа. Вполне очевидно, что оно способно превратиться в надежный источник экологически чистых энергоносителей для быстро развивающегося региона.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru