USD 73.7532

-0.23

EUR 89.6691

+0.01

BRENT 66.24

+0.05

AИ-92 44.29

+0.01

AИ-95 48.17

0

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

1956

Таймыр - полуостров сокровищ

Мировые компании, занимающиеся разработками нефти и газа, рассматривают Таймыр как наиболее перспективную территорию для вложения инвестиций. Такое мнение высказал представитель компании W.L. Core Associates Inc.

Мировые компании, занимающиеся разработками нефти и газа, рассматривают Таймыр как наиболее перспективную территорию для вложения инвестиций. Такое мнение высказал представитель компании W.L. Core Associates Inc. (США) Виктор Херманн.
На территории округа закончился первый этап разведки нефтяных и газоносных месторождений. Оценку территории проводили специалисты РАО "Росгеофизика" и американской компании W.L. Core Associates Inc., являющейся мировым лидером в области разработки систем высокоточной разведки местности.
Новейшая уникальная система разведки нефтяных и газоносных месторождений "Gore-Sorber" позволяет с 70-процентной точностью определить наличие газоносных и нефтяных месторождений, а после доразведки поверхностная геохимическая технология, внедренная в 40 странах мира, повышает коэффициент точности размещения скважины почти до ста процентов.
Новый метод, уже сэкономивший для Таймыра несколько миллиардов рублей, в десятки раз дешевле существующих систем - бурения глубинных скважин и сейсмической разведки. Система "Gore-Sorber" абсолютно не влияет на окружающую среду, не загрязняет экологию и не нарушает уникальный почвенный слой тундры.
В период с апреля по май текущего года на территории полуострова специалистами были установлены свыше 200 сорбирующих элементов, определяющих наличие нефти и газа в районе разведки. В декабре, после соответствующих анализов, в штате Мичиган будет составлена карта перспективности региона, на которой будут обозначены все наиболее вероятные районы месторождений черного и голубого топлива.
По словам замдиректора РАО "Росгеофизика" Бориса Самсонова, запасы нефти и газа на Таймыре могут сравниться с месторождениями Тюмени и Поволжья. Представитель компании представитель компании W.L. Core Associates Inc. (США) Виктор Херманн высказал мнение о привлекательности региона для иностранных инвестиций.
Параллельно с оценочной работой совместными усилиями специалистов администрации округа и "Росгеофизики" ведутся геологоразведочные работы, готовятся предложения по лицензированию месторождений, разрабатываются схемы транспортировки нефти и газа.
Первая скважина на Ванкорском нефтяном месторождении будет пробурена до конца нынешнего года, а еще две ? в 2004 году. Об этом заявил журналистам Симон Юрченко - член совета директоров "Енисейнефти", владеющей лицензией на разработку месторождения. Как только пойдет первая нефть, сказал он, работы пойдут более быстрыми темпами. Более перспективного, чем Ванкорское месторождение в Красноярском крае нет. А общие запасы наших месторождений оцениваются специалистами в 500 млн тонн.
Тендер на разведку месторождения выиграло ЗАО "Таймырнефтеразведка". В настоящее время, сказал Симон Юрченко, "Енисейнефть" готовит соглашение с Таймырским автономным округом о совместном участии в разработке месторождения и программах транспортировки нефти.
Комментируя начало разработок на Ванкорском месторождении, губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин отметил, что "нефтеразработка на Таймыре ? это одно из наиболее перспективных направлений развития территории, способное вывести социально-экономическое положение региона на новый, более качественный уровень".
Учитывая экономические реалии, специалисты говорят о возможности использования уже существующих инфраструктур, таких, как Дудинский и Диксонский морские порты.


Источник : Neftegaz.ru