USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.5

+0.12

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

380

Пути газификации

Газовый рынок России долгое время был закрыт не только для иностранных инвесторов, но и для отдельных российских компаний...

Пути газификации

Газовый рынок России в силу своей консервативности долгие годы был недоступен не только для иностранных инвесторов, но и для отдельных российских нефтегазовых компаний.

Так, в советское время Всероссийское объединение ?Росстройгазификация? контролировало газораспределительные организации, транспортирующие газ по сбытовым сетям до потребителя. Это предприятие перераспределяло природный газ внутри страны в объемах около 300 млрд куб. м в год.

Протяженность газопроводов превышала 300 тыс. км и увеличивалась ежегодно на 15?20 тыс. км. При таких темпах развития газораспределительных сетей Россия могла стать страной с высокой степенью газификации. Однако, этого не произошло.

В настоящее время на внутреннем рынке газораспределения РФ работают 330 акционерных обществ. Несовершенная система ценообразования, низкие доходы населения, скудные региональные бюджеты определяют слабое развитие газораспределительные сети.

Темпы строительства снизились и на протяжении последних пяти лет не превышают 2?3 тыс. км в год.


,Потребности в развитии газификации России сегодня очень велики: так, уровень негазифицированных природным газом квартир в городах и рабочих поселках составляет 44%, а в сельской местности ? 79%.

Ускоренное развитие сетей газораспределения возможно лишь с привлечением в этот бизнес разнообразных отечественных и зарубежных инвесторов.

При этом на первое место выходят такие понятия, как целесообразность и финансовое состояние проектов газификации. Инвесторы оценивают, насколько оправдан предлагаемый проект с экономической точки зрения. Необходимо решить вопросы организации взаимодействия между всеми возможными участниками инвестиционного процесса, учесть их интересы.

Именно при таком подходе возможна реализация проектов по газификации областей Российской Федерации с привлечением иностранных партнеров. Иностранный инвестор интересен тем, что, кроме внедрения новых технологий, он приносит с собой прогрессивный менеджмент.

Для российской стороны предоставляется возможность совершенствования и диверсификации деятельности газораспределительных компаний с учетом зарубежного опыта.

Реализация проектов по газификации имеет большое социально-экономическое значение, так как создаст условия для роста производства, качества жизни населения, для улучшения состояния окружающей среды. Поэтому потенциальные инвесторы проекта могут рассчитывать на содействие федеральных и региональных властей, что обеспечивает, как минимум, снижение политических рисков.


,С июня 1997 года ?Газпром? становится активным участником процессов газораспределения, объявив одним из приоритетных направлений производственной политики осуществление программы мер в области развития российского рынка природного газа. Сформировалось новое направление работы компании ? газораспределение.

В Группу ?Газпром? входит 161 газораспределительная организация, которые обслуживают 403 тыс. км (76%) распределительных газопроводов страны и обеспечивают поставку в 75% населенных пунктов 58% потребляемого газа ? около 158 млрд. куб. м.

С 2000 года действует Концепция участия компании в газификации регионов Российской Федерации. В ней впервые были определены основные направления, порядок и условия участия ?Газпрома? в газификации, а также источники финансирования.

В конце августа 2003 года ОАО ?Газпром? утвердило новую редакцию Концепции участия компании в газификации регионов Российской Федерации.

В новом документе газификация впервые рассматривается как подотрасль газовой промышленности. Она включает в себя обеспечение газом конечных потребителей, строительство новых и реконструкцию действующих сетей, а также использование газа в качестве моторного топлива и внедрение эффективных газосберегающих технологий.

В Концепции определены основные направления деятельности компании в области газификации и использования газа, механизмы их реализации с учетом требований действующего законодательства РФ.

Утвержденный документ является основой для разработки конкретных программ, организационных мероприятий и нормативных документов, регламентирующих участие ?Газпрома? в газификации.

Концепция призвана упорядочить взаимодействие с администрациями регионов, скоординировать усилия ОАО ?Газпром? и его дочерних предприятий для обеспечения наибольшей эффективности использования собственных и привлекаемых ресурсов в области газификации.

В новом документе четко прописан механизм взаимодействия ОАО ?Газпром? с администрациями регионов на подготовительном этапе газификации:

? заключение соглашения о сотрудничестве между ?Газпромом? и администрацией субъекта РФ;

? заключение договора о газификации;

? заключение договора на разработку инвестиционного проекта;

? сбор предложений администраций по объектам газификации для разработки инвестиционного проекта;

? разработка инвестиционного проекта, включающего генеральную схему газификации, ТЭО, и бизнес-план;

? формирование и утверждение поэтапной Программы газификации субъекта РФ на основе инвестиционного проекта;

? утверждение перечня объектов для газификации на основе ТЭО;

? определение форм участия ОАО ?Газпром? в газификации объектов, источников и форм финансирования.

Реализация новой Концепции укрепит позиции компании на рынках конечного потребления газа, изменит структуру газопотребления в сторону более эффективного использования топливных ресурсов, снизит сроки окупаемости объектов газоснабжения и повысит инвестиционную привлекательность системы газораспределения.

Программа ОАО ?Газпром? по газификации регионов РФ на 2003 год предусматривает инвестиции в развитие газовых сетей в размере около 3,5 млрд. руб.


Автор:

Источник : Neftegaz.ru