USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 68.36

-1.18

AИ-92 44.57

+0.02

AИ-95 48.39

+0.01

AИ-98 53.83

0

ДТ 48.84

+0.01

279

Нефтяные колоссы объединяют усилия

Саудовская Аравия и Россия, занимающие ведущие позиции на международном энергетическом рынке, стремятся к расширению экономического сотрудничества между государствами. С этой целью в Москву с официальным визитом прибыл наследный принц Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауд?

Президент России Владимиром Путиным и принц Саудовской Аравии Абдаллой подписали соглашение о сотрудничестве двух стран в области нефти и газа. Теперь государства создадут совместную рабочую группу, в которую войдут представители министерства энергетики России и министерства нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, а также других заинтересованных органов и организаций государств обеих сторон.

Рабочая группа будет проводить свои заседания поочередно в РФ и Саудовской Аравии в целях обсуждения вопросов двустороннему сотрудничеству в области нефти и газа.

В соответствии с подписанным соглашением стороны стремятся к развитию и укреплению взаимного сотрудничества по следующим направлениям:

- обмен информацией и аналитическими материалами о состоянии мирового нефтяного рынка, укрепление взаимодействия на двусторонней основе в целях обеспечения стабильности мирового нефтяного рынка;

- обмен визитами и проведение встреч представителей нефтегазовой промышленности России и Саудовской Аравии с целью выявления объектов совместного инвестирования в нефтегазовой отрасли и связанных с ней отраслях двух государств;

- взаимодействие заинтересованных организаций двух стран в сфере техники и технологий при реализации совместных проектов в области нефти и газа, перечень которых подлежит согласованию сторонами на основе принципа экономической целесообразности и гарантий рентабельности проектов;

- взаимодействие в целях активизации диалога между государствами-производителями и потребителями углеводородных ресурсов, в том числе по линии Международного энергетического форума, развитие его механизмов в интересах стабилизации рынков энергоресурсов, развития и процветания мировой экономики; проведение совместных исследований в области нефти и газа.


,Интерес саудовцев к России связан преимущественно с двумя взаимосвязанными факторами. Эр-Риад заинтересован в доступе к российским атомным технологиям, а саудовские бизнесмены, начавшие после 11 сентября постепенно выводить свои капиталы из США, решили вкладывать деньги в российскую экономику. По оценкам экспертов, вложения саудитов в американскую экономику оцениваются в 200 млрд долларов.

Саудиты предлагают России наладить сотрудничество в целом ряде отраслей. Речь идет о совместных проектах в области трубопроводного транспорта, телекоммуникаций, развития городской инфраструктуры, реконструкции аэропортов и строительства железной дороги Эр-Риад?Мекка.

Между тем, по мнению экспертов, прежде чем развивать отношения с Саудовской Аравией, необходимо, чтобы Эр-Риад отказался от поддержки и спонсирования мусульманского экстремизма в России. По данным российских спецслужб, де-факто эти организации занимаются подрывной деятельностью и финансируют чеченских террористов.

Саудовское руководство прекрасно осведомлено о деятельности ?благотворительных? фондов и их связях с чеченскими террористами. Однако, по мнению экспертов, вероятность того, что Саудовская Аравия откажется от поддержки исламских фондов, крайне мала.


Источник : Neftegaz.ru