USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.59

0

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

1987

Боливия: нефтяные приоритеты

Боливия, расположенная в центральной части Южной Америки, достаточно хорошо обеспечена углеводородными ресурсами, однако высокие затраты производства, недостаток инвестиций, слаборазвитая инфраструктура, географическое положение, не обеспечивающее выход к морю, ограничивают экономическое развитие страны.

Боливия, расположенная в центральной части Южной Америки, достаточно хорошо обеспечена углеводородными ресурсами, однако высокие затраты производства, недостаток инвестиций, слаборазвитая инфраструктура, географическое положение, не обеспечивающее выход к морю, ограничивают экономическое развитие страны.
Сегодня нефть и природный газ ? жизненные элементы боливийской экономики. Доля экспорта углеводородов в Боливии составляет 25%, а 30% доходов в государственный бюджет приносят углеводороды.
Из истории боливийской нефти?
Разработка нефтяных ресурсов Боливии началась в двадцатые годы. Тогда нефтяная компания "Стандарт ойл оф Нью-Джерси" приобрела концессию на исследование и эксплуатацию зоны у подножья Анд в юго-восточной части Боливии. В этом районе было открыто ряд небольших по размеру месторождений. Первая скважина дала нефть в 1923 г. В 1937 году боливийское правительство национализировало собственность "Стандарт ойл оф Нью-Джерси" и учредило государственную нефтяную компанию YPFB (Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos).
После революции 1952 YPFB, затратив миллионы долларов на разведку и эксплуатацию месторождений, сумела полностью обеспечить потребности страны в нефтепродуктах. Однако в 1961 Боливия была вновь вынуждена ввозить нефть. Не располагая достаточными капиталами для проведения дальнейших разведочных работ, правительство разработало проект, направленный на привлечение капиталов иностранных нефтяных компаний. В поисковых и разведочных работах приняло участие 14 иностранных компаний, однако только ?Боливиан галф ойл компани? удалось обнаружить крупное месторождение нефти вблизи города Санта-Крус. К 1969, когда правительство национализировало эту компанию, на ее долю приходилось три четверти добычи и почти весь экспорт сырой нефти.
В начале 1970-х годов правительство страны вновь обратилось к иностранным компаниям с предложением провести разведку нефти на боливийской территории, и в 1976 году близ Санта-Круса были открыты новые месторождения нефти и газа.
В 1972 был построен магистральный газопровод, по которому природный газ начал экспортироваться в Аргентину; еще один трубопровод служит для перекачки нефти из нефтеносного района Санта-Крус в чилийский порт Арика.
В 1990-е годы Боливия все еще обеспечивала собственные потребности в нефтепродуктах, однако падение добычи привело к снижению объема экспорта.
Что дальше?
Доказанные запасы Боливии составляют около 19 млн. т., а предполагаемые ? в размере 9 млн. т. Ежегодное потребление углеводородов растет примерно на 7%. Боливия обеспечивает потребности своего рынка за счет внутренней добычи, и даже экспортирует немного нефти в другие страны.
В боливийской политике прослеживается тенденция увеличения добычи нефти. Ряд районов страны считается потенциально нефтеносными, хотя их разведка за последние годы не принесла существенных результатов. По примеру стран-соседей, которые достигли значительных успехов в изысканиях на нефть, привлекая иностранный капитал, в 1999 году Боливия объявила о частичной приватизации государственной нефтяной компании "YPFB".
Однако не смотря на активное привлечение иностранного капитала, нефтяная отрасль Боливии развивается пока недостаточно быстро. А в экономике страны главным ресурсом остается природный газ, обеспеченность которым при существующем высоком уровне добычи составляет 40 лет. Основная часть добытого газа экспортируется в Бразилию, Аргентину и Парагвай, потребление же внутри страны невелико.
Плюс к этому проблемы, связанные с постепенным истощением открытых месторождений и недостатком финансирования новых геолого-изыскательных работ. Потенциальное изменение существующей ситуации кроется в повышении заинтересованности иностранного и частного капитала в нефтяной отрасли Боливии.

Источник : Neftegaz.ru