Россия станет главным поставщиком нефти на Филиппины | Neftegaz.RU
...

Россия станет главным поставщиком нефти на Филиппины

Эта республика в Юго-Восточной Азии проявляет все больший интерес к закупкам нефти из России. Согласно заявлению министра энергетики Филиппин Винсента Переза филиппинские нефтеперерабатывающие фирмы планируют импортировать больше российской нефти-сырца.

 Россия станет главным поставщиком нефти на Филиппины

Эта республика в Юго-Восточной Азии проявляет все больший интерес к закупкам нефти из России. Согласно заявлению министра энергетики Филиппин Винсента Переза филиппинские нефтеперерабатывающие фирмы планируют импортировать больше российской нефти-сырца. Таким образом страна планирует снизить зависимость от своих традиционных поставщиков в странах Персидского залива.
Филиппины рассматривают Россию как поставщика при создании собственного стратегического запаса нефти, который снизит риск топливного голода. Собственный запас нефти защитит национальные интересы Филиппин и позволит стабилизировать цены на нефть.
Напомним, что в ноябре 2002г. делегация филиппинских представителей совершила поездку по ряду нефтедобывающих стран по поручению президента страны. В ее задачу входили переговоры о возможности организации альтернативных поставок нефти на случай конфликта в зоне Персидского залива. Россия согласилась поставлять на Филиппины достаточно нефти, чтобы эта страна не почувствовала перебоев в снабжении в случае опасного развития событий в Ираке.
В результате правительство Филиппин заключило соглашение об импорте нефти из России. Caltex Philippines Inc. (филиал ChevronTexaco) и Pilipinas Shell Petroleum (филиал Royal Dutch/Shell group) в 2003г. начали импортные поставки нефти из России. Pilipinas Shell, в частности, получила 700 тыс. барр. с нефтегазовых проектов Сахалина.
Эта сделка для ?СахалинЭнерджи? стала очередным шагом в реализации стратегии компании, направленной на расширение круга постоянных покупателей нефти в рамках подготовки к завершению Второго этапа реализации проекта "Сахалин-2", в результате которого объем добычи нефти к 2007 году возрастет до 150 тыс. баррелей в сутки. В список покупателей входят Япония, Корея, Китай, США, Тайвань и Филиппины. Таким образом, Дальний Восток России становится надежным поставщиком нефти для всего Азиатско-тихоокеанского региона.
Министерство энергетики Филиппин в настоящее время разрабатывает проект правительственного распоряжения, предписывающего нефтяным компаниям создать 40-дневние запасы нефти для обеспечения страны энергоресурсами в случае возможного прекращения поставок с Ближнего Востока. Сейчас нефтяные фирмы Филиппин обладают запасами сырья только на 12 дней.
По данным Министерства энергетики Филиппин, общий импорт сырой нефти за первые 5 месяцев текущего года увеличился на 12,3% - до 41,62 млн барр. (с 37,07 млн барр. за аналогичный период прошлого года). Увеличение объемов импорта было инициировано Министерством энергетики, предписавшим компаниям повысить стратегический запас нефти, чтобы снизить риск перебоев с ее поставками из Персидского залива из-за войны в Ираке.
Большую часть потребляемой в стране нефти Филиппины импортируют из Ирана, Омана и Саудовской Аравии, энергетическую зависимость от которых Манила намерена снизить. Крупнейшими компаниями нефтеперерабатывающего сектора Филиппин являются Pilipinas Shell, Caltex Philippines и Petron Corp. На их долю приходится 63% импорта нефтепродуктов.

Автор: Нана Бендукидзе

Источник : Neftegaz.ru