"Dead line" по Салыму | Neftegaz.RU
...

"Dead line" по Салыму

Министерство природных ресурсов РФ (МПР) и компания Salym Petroleum Development (SPD, недропользователь Салымской группы месторождений) приняли решение создать на паритетных началах рабочую группу по рассмотрению вопросов освоения Салымской группы месторождений до 10 октября, сообщается в пресс-релизе министерства.

"Dead line" по Салыму

Министерство природных ресурсов РФ (МПР) и компания Salym Petroleum Development (SPD, недропользователь Салымской группы месторождений) приняли решение создать на паритетных началах рабочую группу по рассмотрению вопросов освоения Салымской группы месторождений до 10 октября, сообщается в пресс-релизе министерства. МПР объявило о том, что достигло договоренности о снятии взаимных претензий с компанией Salym Petroleum Development (SPD), 50% акций которой принадлежит британо-голландской Royal Dutch/Shell. SPD отозвала из Арбитражного суда Москвы иски против министерства, а МПР в свою очередь не отберет у компании лицензии на месторождения Салымской группы.
Англо-голландская Shell еще в 1993 году стала партнером российской компании "Эвихон" в разработке на основе СРП Салымской группы месторождений в ХМАО ? Западно-Салымского, Верхне-Салымского и Ваделыпского. Общие запасы группы варьируют от 120 ? 180 млн. тонн нефти. В 1996 году Shell и "Эвихон" на паритетных началах создали СП "Salym Petroleum Development", на которое через два года "Эвихон" оформил лицензии на недропользование Sibir Energy сообщила, что "Эвихон" потратила на разработку верхнесалымского месторождения 40 млн. долларов и намерена довести уровень добычи до 11 тыс. баррелей в день.
В соответствии с подписанным протоколом, формирование рабочей группы должно быть осуществлено в течение трех дней с того момента, как SPD откажется от исковых требований, предъявленных МПР, и воздержится от предъявления новых исков. Отказ должен произойти не позднее 7 октября 2003 года. МПР в свою очередь воздержится от действий по досрочному прекращению прав пользования недрами Салымской группы месторождений в Ханты-Мансийском АО.
Заместитель министра природных ресурсов России Александр Поволоцкий, подписывая протокол, отметил, что особое внимание будет уделено вопросам экологической безопасности, участия компании в социально-экономическом развитии региона, а также природоресурсного комплекса России в целом.
По сообщению министра, рабочая группа "рассмотрит вопросы скорейшего освоения Салымской группы месторождений темпами, позволяющими компенсировать государству потери, понесенные в результате бездействия компании".
При проверке в марте этого года МПР выявило нарушения в деятельности SPD. Главная претензия состояла в несоблюдении сроков ввода месторождений и запланированных уровней добычи. В частности, в 2002 г. СПД должна была добыть 700 000 т нефти, а добыла лишь 2800 т. Чтобы избежать отзыва лицензии, МПР предписало SPD до 7 октября исправить нарушения. Именно в этот день истекает срок уведомления, согласно которому в случае невыполнения компанией условий лицензии МПР изымет лицензии у SPD и передаст участки недр Салымской группы в нераспределенный фонд недр, а затем выставит их на конкурс или аукцион.

Автор: Татьяна Захарова

Источник : Neftegaz.ru