USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

354

Российский газ ? мечта китайцев

Китай не оставляет своих попыток поучаствовать в добыче нефти и газа в России, не испугавшись даже неудачи на прошлогоднем аукционе по Славнефти. На сей раз китайская национальная компания China National Petroleum Corporation (CNPC) обратила свой взор на молоосвоенные регионы - Восточная Сибирь и Дальний Восток.

Китай не оставляет своих попыток поучаствовать в добыче нефти и газа в России, не испугавшись даже неудачи на прошлогоднем аукционе по Славнефти. На сей раз китайская национальная компания China National Petroleum Corporation (CNPC) обратила свой взор на молоосвоенные регионы - Восточная Сибирь и Дальний Восток. Также особый интерес вызывают и проекты российских нефтяников за рубежом.
CNPC - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая, которая осуществляет разведку и добычу нефти и газа в различных странах мира, включая Ирак, Казахстан, Судан и Венесуэлу. Основное подразделение корпорации - PetroChina - занимается управлением активами внутри страны, на ее долю приходится примерно две трети добычи нефти и газа в Китае. Подтвержденные запасы нефти PetroChina - 11 млрд баррелей, газа - 3,2 трлн куб. м. За 2002 г. компания добыла 871 млн баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте, ее выручка составила $29,5 млрд, чистая прибыль - $5,7 млрд.
Китайскую корпорацию особо интересует Чаяндинское газовое месторождение в Якутии. Тендер на лицензию по освоению этого участка Минприроды объявит уже в 2004 г. Кроме того, по словам Су Шулиня, CNPC ведет переговоры о приобретении доли в проекте освоения Ковыктинского газового месторождения, расположенного в Иркутской области. "Нас интересует проект Ковыкты... Способы нашего участия пока не определены, но мы ведем переговоры и изучаем возможности покупки 25% акций", - говорит вице-президент CNPC. Речь идет о покупке актива оператора Ковыктинского газового месторождения - "РУСИА Петролеум", блокпакет акций которого выставил на продажу "Интеррос". Планируется, что CNPC будет основным потребителем газа с этого месторождения.
В то же время на долю в проекте освоения Ковыкты претендует сам российский монополист - Газпром, который является координатором программы освоения месторождений Восточной Сибири. Тот же Газпром является и одним из основных претендентов на Чаяндинское газоконденсатное месторождение, которое Минприроды планирует выставить на конкурс или аукцион в следующем году. О своем намерении поучаствовать в аукционе по месторождению заявляли ранее и ЮКОС с "Сургутнефтегазом".
Согласно закону "О недрах" иностранные компании могут претендовать на месторождения, только если зарегистрируют дочернюю структуру в России. Впрочем, по словам представителя МПР, если решено будет проводить конкурс, то тогда могут "появиться специальные условия, которые ограничат круг претендентов".
Одновременное участие китайской CNPC и российского ГАЗПРОМа в проекте принесло бы положительный эффект ? проект смог бы претендовать тогда на поддержку и со стороны России, и Китая.
Кроме покупки активов российской нефтянки Китай рассчитывает наращивать объем импорта российской нефти. Потребности Китая в импорте нефти к 2005 году и составят 100 млн. тонн, тогда как в 2003 году этот показатель вырос на 14,3% до 80 млн. тонн, заявил Су Шулинь.
По его словам, основным источником импорта нефти для Китая являются страны Ближнего Востока и Восточной Азии. Поставки российской нефти в 2003 году составили 4,5 млн. тонн, в том числе CNPC получила 2,3 млн. тонн нефти. Правительство РФ, отметил Су Шулинь, поддержало проекты по развитию торговли нефтью по железной дороге, что предполагает увеличение поставок до 5 млн. тонн к 2006 году и в перспективе до 15 млн. тонн.


Источник : Neftegaz.ru