USD 73.7663

+0.07

EUR 86.8451

-0.08

BRENT 74.2

+0.02

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.57

+0.01

AИ-98 56.33

+0.02

ДТ 49.74

0

378

С МПР дружить ? по-царски жить

"Сургутнефтегаз" получил у Минприроды краткосрочную лицензию на Талаканское месторождение, оставив свое намерение требовать через суд постоянную лицензию, тем самым, повысив свои шансы на получение постоянной лицензией на конкурсе, который может пройти в следующем году.

С МПР дружить ? по-царски жить

"Сургутнефтегаз" получил у Минприроды краткосрочную лицензию на Талаканское месторождение, оставив свое намерение требовать через суд постоянную лицензию, тем самым, повысив свои шансы на получение постоянной лицензией на конкурсе, который может пройти в следующем году.

Извлекаемые запасы Талаканского месторождения составляют 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа. Впервые конкурс на приобретение Талаканского месторождения был объявлен в начале 2001 года. Якутская компания "Саханефтегаз" предложила за него фантастический бонус в $501 млн. и победила. Второй претендент, компания "Сургутнефтегаз", предложила на порядок меньше. "Саханефтегаз" рассчитывала на поддержку ЮКОСа, пообещавшего прокредитовать якутскую компанию. После выигранного конкурса в мае 2002 года "Саханефтегаз" длительное время пыталась добиться отсрочки его выплаты. В итоге результаты конкурса были отменены 1 марта 2002 года.
Следующий аукцион 2002 года Минприроды отменило, сославшись на необходимость доработки условий. Но вновь на месторождение были прежние претенденты - "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз".

31 октября 2003 г. МПР совместно с правительством Якутии вынесло решение предоставить ОАО "Сургутнефтегаз" краткосрочную лицензию на право пользования недрами центрального блока Талаканского месторождения. Срок лицензии истечет через год или продлится до проведения следующего конкурса или аукциона.

Ранее разработку месторождения по временной лицензии вела компания "Ленанефтегаз" - "дочка" "Саханефтегаза", "Саханефтегазом" управляет "ЮКОС", купивший контрольный пакет акций в 2002 г. Начиная с июня 2003 г. МПР вдруг стало выдавать "Ленанефтегазу" месячные лицензии на Талакан вместо годовых. Последняя из них истекла 10 октября, новую компании не выдали, и она прекратила добычу.

Получив временную лицензию, "Сургутнефтегаз" обратился в Арбитражный суд Якутии с иском к Минприроды и правительству Якутии с требованием признать его победителем конкурса на освоение Талакана и выдать компании постоянную лицензию. Компания ждала решения суда, который был назначен на 1 декабря, т.к. не видела смысла вкладывать в месторождение, которое достанется неизвестно кому. Суд 1 декабря отложил слушание этого дела на неопределенное время.

По словам Надежды Клейменовой, начальника управления общественных связей Минприроды, в пятницу представители компании устно уведомили чиновников о том, что иск будет отозван. "Пока никаких официальных документов на этот счет Минприроды не получало", - говорит она.

Талакан стратегически важен для "Сургутнефтегаза", получив постоянную лицензию, компания расширяет географию своей деятельности, т.к. все добывающие ее мощности сконцентрированы на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Руководство компании, скорей всего, почувствовало, что правительство дает ей определенный приоритет, и решило отозвать иск.
"ЮКОС" не потерял интерес к Талакану и компания не собирается ни продавать, ни сдавать в аренду "Сургутнефтегазу" имущественный комплекс "Саханефтегаза" на этом месторождении.





Автор:

Источник : Neftegaz.ru