Многие мировые производители нефти и газа связывают расширение собственной добычи углеводородов с увеличивающейся энергоемкостью стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Одним из крупнейших в АТР потребителей углеводородных ресурсов является, конечно же, Япония. Эксперты ожидают значительное увеличение использования первичных источников энергии в этой стране. Целые российские регионы ориентируются на поставки сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион. Речь прежде всего о перспективных на запасы углеводородов территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также шельфах Охотского и Японского морей.
Да, действительно, Япония в настоящий момент активно налаживает контакты со многими экспортерами нефти и газа, и на первый взгляд потребление энергосырья в этой стране в перспективе будет увеличиваться. Однако давайте обратим внимание на мнения экспертов - экономистов, которые предрекают Японии скорый экономический кризис который скажется, в том числе, и на уровне потребления энергоресурсов. Ведь крупнейшими потребителями энергии в Японии являются многочисленные промышленные предприятия.
Итак, каковы же эти тенденции, говорящие о том, что Япония стоит на пороге экономического кризиса?
Государственный долг Японии уже в середине июня 2001 года достиг гигантской отметки в $ 4,8 трлн. Этот же год охарактеризовался спадом в промышленности, уменьшением покупательской способности японцев, а также сокращением спроса за рубежом на японскую бытовую технику и автомобили.
Резкое экономическое ослабление Японии развивалось на фоне гипертрофированного дисбаланса в отраслевой структуре: машиностроение и электроника (товары массового потребления) ? преобладающий сектор в экономике государства. Здесь используются, но не создаются новые технологии.
Далее - японская промышленность развивалась экстенсивными темпами. Т.е. результат достигался за счет постоянного притока свежей рабочей силы, огромных инвестиций и новых технологий, как правило, из-за рубежа.
Чрезмерная зависимость страны от экспорта товаров массового потребления, наряду с сокращением потребления в самой Японии ставит страну в сложное положение. Ведь успехи японской экономики обусловлены в большинстве случаев именно иностранными инвестициями и технологиями, а развитие Японии всецело зависит от экономической конъюнктуры в мире на промышленные товары. В этом отношении ситуация с Японией напоминает положение стран сырьевых экспортеров, которые также зависят от спроса на сырье в мире, как Япония от сбыта своей продукции в мире. Так, что не понятно, что лучше: быть сырьевой экспортной страной или экспортером высоко технологичной продукции, ведь как это ни печально, но при отраслевом дисбалансе рано или поздно все же наступает экономический кризис и в том, и в другом случае. На пороге этого кризиса, возможно и стоит Япония. Сокращение промышленного производства, вызванное экономическим кризисом в Японии, может привести и к уменьшению в потреблении энергоресурсов. Поэтому при прогнозировании спроса на углеводороды в Японии этот фактор необходимо всегда учитывать.
Эксперты предрекают, что уже в самом ближайшем будущем гегемоном в странах Азиатско-Тихоокеанского региона станет Китай. И если смотреть на стратегическую (долгосрочную) перспективу до 2020 года в этом контексте, то поставки углеводородов в Китай являются более надежными, чем в Японию. По крайней мере, в отношении последней, эксперты уже всерьез говорят об экономическом кризисе.
Автор: Антон Климович