,Почти 70 процентов разведанных запасов нефти контролируют государства ОПЕК, однако крупнейшим экспортером "черного золота" в 2004 году стала Россия. Эти данные опубликовало в Гамбурге энергетическое информационное агентство Energie-Informationsdienst.
В ближнее зарубежье за январь-ноябрь 2004 года поставлено 36709,5 тыс. тонн российской нефти, в том числе в ноябре ? 3438 тыс. тонн. Поставки российских ресурсов в ближнее зарубежье за одиннадцать месяцев 2004 года увеличились на 2674,8 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В дальнее зарубежье за одиннадцать месяцев 2004 года Россия поставила 185953 тыс. тонн нефти с учетом транзитных ресурсов, из них в ноябре ? 17201,1 тыс. тонн. В том числе экспорт российской нефти составил с начала года 166330,4 тыс. тонн, в ноябре ? 15334,4 тыс. тонн.
Поставки нефти в дальнее зарубежье за январь - ноябрь возросли на 27195 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе поставки российских ресурсов увеличились на 25589,3 тыс. тонн.
,

Так вот, в прошлом году увеличение разведанных резервов произошло, прежде всего, благодаря африканским странам Нигерии и Ливии, которые скорректировали данные о богатстве своих недр в сторону повышения.
Одним из сенсационных открытий прошлого года стало открытие нового кубинского месторождения нефти. Фидель Кастро заявил об открытии нового месторождения нефти мощностью 100 миллионов баррелей у берегов Кубы.
Месторождение было открыто канадскими компаниями "Sherritt International Corp." и "Pebercan Inc.", которые и будут его эксплуатировать.
По словам кубинского лидера, вновь открытая нефть по своим качественным характеристикам превышает все разведанные ранее запасы.
Промышленная эксплуатация нового месторождения Санта-Крус, расположенного в 53 километрах к востоку от Гаваны, начнется в 2006 году, отметил Фидель Кастро.
В то же время, канадские кампании сразу после новогодних праздников приступили к разведке еще трех потенциальных месторождений в кубинских водах.
,

Второе место, как и год назад, занимает Канада, на долю которой приходится почти 14 процентов мировых резервов. Затем идут Иран и Ирак ? соответственно, примерно 10 и 9 процентов.
Согласно этой статистике, две трети всей разведанной нефти на нашей планете принадлежат государствам, объединившимся в картеле ОПЕК.