USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.33

0

AИ-95 48.21

0

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

312

На самом деле нефти больше

Разведанные запасы нефти на планете в 2004 году выросли на 1 процент и составили более 173 миллиардов тонн. Чисто арифметически это означает, что при нынешних объемах потребления ее хватит всего на 50 лет.

Разведанные запасы нефти на планете в 2004 году выросли на 1 процент и составили более 173 миллиардов тонн. Чисто арифметически это означает, что при нынешних объемах потребления ее хватит всего на 50 лет.

,Почти 70 процентов разведанных запасов нефти контролируют государства ОПЕК, однако крупнейшим экспортером "черного золота" в 2004 году стала Россия. Эти данные опубликовало в Гамбурге энергетическое информационное агентство Energie-Informationsdienst.

В ближнее зарубежье за январь-ноябрь 2004 года поставлено 36709,5 тыс. тонн российской нефти, в том числе в ноябре ? 3438 тыс. тонн. Поставки российских ресурсов в ближнее зарубежье за одиннадцать месяцев 2004 года увеличились на 2674,8 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В дальнее зарубежье за одиннадцать месяцев 2004 года Россия поставила 185953 тыс. тонн нефти с учетом транзитных ресурсов, из них в ноябре ? 17201,1 тыс. тонн. В том числе экспорт российской нефти составил с начала года 166330,4 тыс. тонн, в ноябре ? 15334,4 тыс. тонн.

Поставки нефти в дальнее зарубежье за январь - ноябрь возросли на 27195 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе поставки российских ресурсов увеличились на 25589,3 тыс. тонн.


,В своем сообщении эксперты, правда, подчеркивают, что под разведанными запасами в данном случае подразумеваются лишь те изученные месторождения, где при нынешних ценах и с нынешней техникой можно эффективно добывать нефть. То есть с геологической точки зрения ее запасов на нашей планете значительно больше, однако они либо еще не открыты, либо труднодоступны.
Так вот, в прошлом году увеличение разведанных резервов произошло, прежде всего, благодаря африканским странам Нигерии и Ливии, которые скорректировали данные о богатстве своих недр в сторону повышения.
Одним из сенсационных открытий прошлого года стало открытие нового кубинского месторождения нефти. Фидель Кастро заявил об открытии нового месторождения нефти мощностью 100 миллионов баррелей у берегов Кубы.

Месторождение было открыто канадскими компаниями "Sherritt International Corp." и "Pebercan Inc.", которые и будут его эксплуатировать.

По словам кубинского лидера, вновь открытая нефть по своим качественным характеристикам превышает все разведанные ранее запасы.
Промышленная эксплуатация нового месторождения Санта-Крус, расположенного в 53 километрах к востоку от Гаваны, начнется в 2006 году, отметил Фидель Кастро.
В то же время, канадские кампании сразу после новогодних праздников приступили к разведке еще трех потенциальных месторождений в кубинских водах.

,Однако богатейшей нефтяной державой была и остается Саудовская Аравия, на территории которой находятся свыше 20 процентов разведанных мировых запасов. Подтвержденные нефтяные запасы крупнейшего в мире производителя нефти Саудовской Аравии через несколько лет могут вырасти на 77% - до отметки 461 млрд барр. Как заявил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими после церемонии открытия нового месторождения на востоке страны, такая возможность появляется с открытием новых и благодаря увеличению производительности уже существующих месторождений. Министр также отметил, что Эр-Рияд будет и в дальнейшем стараться удовлетворять мировой спрос на нефть.
Второе место, как и год назад, занимает Канада, на долю которой приходится почти 14 процентов мировых резервов. Затем идут Иран и Ирак ? соответственно, примерно 10 и 9 процентов.

Согласно этой статистике, две трети всей разведанной нефти на нашей планете принадлежат государствам, объединившимся в картеле ОПЕК.



Источник : Neftegaz.ru