USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

512

Наш сектор газа

?Газовая война? ? так окрестили многие журналисты ситуацию, происходящую около месяца вокруг поставок газа на Украину. Каждая из сторон старается держать свою правду, при этом постоянно говоря о невозможности уступок.

?Газовая война? ? так окрестили многие журналисты ситуацию, происходящую около месяца вокруг поставок газа на Украину. Каждая из сторон старается держать свою правду, при этом постоянно говоря о невозможности уступок. Отношения накалились до того, что премьер ? министр России, Михаил Фрадков, отменил, или как принято выражаться, отложил визит в Киев. Ситуация достигла критической точки и за ней следит весь мир. Европа узнает ? с газом она или нет.

Все началось с того, что в в марте в "Нафтогазе" поменялось руководство. Новый председатель правления компании Алексей Ивченко в свой первый же визит в Москву предложил главе "Газпрома" Алексею Миллеру платить за транспортировку газа по европейским ценам. Российский газовый монополист только и ждал такого подарка от контрагентов. Миллер тут же согласился и заявил о намерении перейти на денежные расчеты по европейским ценам в отношениях с Украиной. В "Газпроме" быстро подсчитали, что исходя из цены российского газа на границе Словакии за вычетом стоимости транспортировки по системе "Нафтогаза" цена для Украины составляет 160 долл. за тыс. км.

Теперь Украина не спешит расплачиваться за свои слова, слишком велика цена вопроса для страны. Россия хочет не только повысить цену за газ с $50 до $150 за тысячу кубометров, но и уйти от бартерной схемы, по которой газ шел на Украину в оплату за его транзит по украинской территории в Европу. В настоящее время Газпром предлагает Украине с 2006 г. покупать газ по цене $160 за 1 тыс. куб. Такой поворот событий грозит лишить Украину $2 - $3,5 млрд, и лечь дополнительной нагрузкой на бюджет и так не богатой страны. Таких денег в незалежной нет. К примеру, крупнейший металлургический комбинат ?Криворожсталь? был недавно продан за 4,8 млрд. долларов. Больше таких объектов в стране нет. А дефицит бюджета Украины составит не менее 1,5 млрд. долларов. Украина старается оттянуть событие, заявляя, что бартерный порядок оплаты услуг по транзиту установлен до 2013 года. Российская же предпочитает концентрировать внимание на другом положении межправительственного соглашения. Оно гласит, что конкретные условия транспортировки, такие как тариф, цена газа для Украины и форма оплаты определяются ежегодно путем подписания транзитного протокола.

В чем главная проблема для наших соседей? Украинская экономика буквально села на "газовую иглу". Украинские города все больше переходят на газовое отопление. А все потому, что газ на Украине вдвойне дешев: Россия поставляет его по цене ниже мировой, а украинское правительство дотирует газ при поставках населению. Соответственно в сверстанный украинский бюджет 2006 года заложен объем дотаций, рассчитанный на основе отнюдь не мировых цен на "голубое топливо". Страна может обеспечить лишь 20% своих потребностей в газе, остальное ?голубое топливо? закупает у России и ряда стран СНГ. До недавнего времени Украина могла надеяться на другие источники получения необходимого углеводорода, но ?Газпром? сыграл на опережение и 14 ноября заключил с газотранспортной компанией Казахстана пятилетний контракт, который дает ему возможность полностью контролировать транзитные поставки газа через территорию этой страны. Кроме того, данное соглашение предоставляет российскому газовому гиганту право монопольно контролировать экспорт газа, добываемого в странах Центральной Азии. А это значит, что всем, кто захочет приобрести казахский, узбекский или туркменский газ, закупать его придется у ?Газпрома?.

Вот здесь Украина поняла, что дело плохо. Все высказывания стали взывать к благоразумию и единству народов. Очень уж не хочется платить в несколько раз больше, тем более, ?живыми? деньгами. Российский газ до сих пор поставлялся ?незалежным? соседям в счет оплаты за транзит поставок газа по европейским контрактам. Такой вот бартер. Мы давали Украине газ за пользование доставшимися ей в наследство от Союза трубопроводами! Кстати, инициатива перехода на денежные расчеты по газу между нашими странами принадлежит нынешнему украинскому президенту. Еще в 2000 году Ющенко, в ту пору бывший премьер-министр Украины при Кучме, впервые высказал такую идею. Правда, вопрос о цене за газ он старательно обошел.

Вроде бы все ясно. Вопрос чисто экономический. Украина не хочет платить деньги за то, что раньше получала практически бесплатно, Россия, в лице ? Газпрома?, не хочет терять дополнительную прибыль. ?Газпром? напирает на то, что являясь одним из основных налогоплательщиков России, он мог бы серьезно повысить отчисления в бюджет при благоприятном результате. Но не даром Ленин постоянно повторял, что ?политика ? концентрированное выражение экономики?, а в данном случае можно говорить об обратном.

Вопрос имеет еще одну подоплеку: политическую. На ней нужно остановиться поподробнее, так как, на мой взгляд, именно она является основополагающей в этом споре. Не для кого не секрет, как развивались отношения двух стран после развала СССР. Братскими их назвать сложно. Одна из крупнейших стран Европы, постоянно оказывалась в оппозиции к России: то боролась с ?засильем? русского языка, на котором говорит добрая половина страны, то пугала вступлением в НАТО. А про Черноморский флот и вспоминать не хочется. Постоянные обвинения в адрес России, заявление о голоде на Украине, как о ?сознательном геноциде по отношению к украинскому народу? поставили Украину на одну доску со странами Балтии. И это при том, что Украина получала практически 60% своего газа из нашей страны, причем не всегда за деньги. Бытовала даже шутка: ?Не перевозите шипучие напитки через Украину ? они из них газ тырят?. Подворовывание газа из трубы портило отношения России со странами, которые недополучали весь объем ?голубого топлива?. Поражение Януковича, о поддержке которого заявил В. Путин, было встречено на территории Украины всеобщим ликованием, освобождением от власти Москвы.

Но прошло время, страна разочаровалась в своих героях. Тимошенко уже не премьер, а Ехануров уже лавирует между Москвой и Киевом. ?Газпром?, с благословления Кремля, решил увеличить цены на газ. Это сложно назвать увеличением, это просто адекватная ценовая политика, применяемая по отношению ко всей Европе. Кичащиеся своей ?европостью? страны Балтии и Украина должны понять это и либо заявить о своей несостоятельности в статусе европейских стран, либо платить по полной. С другой стороны они постоянно говорят, что Россия должна оставить все на прежнем уровне. А с какой стати Россия должна это делать. Из ? за большой любви к государствам, которые целое десятилетие старались побольнее ее укусить? С какой стати нельзя поднимать цены на газ, действующие во всей Европе, странам, которые называют Россию оккупантом? Путин осознал то значение, которое приобретают энергетические ресурсы. На сегодняшний день это оружие пострашнее ядерных бомб, ведь большинство домов гаъифицировано, а отопление идет из котельных, многие из которых работают на этом же самом газе.

То, что решение о повышении цен продиктованы не только экономическими фактами, подтверждает то, что с Белоруссией у России таких проблем не возникало. Страна получает по заслугам за свой нейтралитет и поддержку нашей страны. Россия в следующем году поставит в Белоруссию 21.5 млрд куб. м газа по цене $46.68 за тысячу куб. м, сказал премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский : "Контракт на поставку газа согласован. Планируется поставить 21.5 млрд куб. м газа по цене $46.68 за тысячу куб. м", - сказал он. В два раза дешевле, чем предлагают Украине. Комментарии, на мой взгляд, излишни.

Украина нужно сживаться с мыслью, что транзит не всегда спасает. Строящийся СЕГ и построенный ?Голубой поток? могут лишить страну и последнего козыря в переговорах с Россией. Не нужно забывать, что через страну проходят трубопроводы в Европу и европейцы постараются надавить на ?незалежную?, чтобы поскорее пустить газ к себе. Впрочем, некоторое понимание того, что от дешевого российского газа надо отвыкать, на Украине все же имеется. Об этом свидетельствует заявление Алексея Ивченко, сказавшего на прошлой неделе: "Цену в Украине на газ надо поднимать, потому что она является экономически необоснованной... Если для населения поднять стоимость газа на 25%, то население абсолютно не пострадает". Однако Россия предлагает поднять цены на газ не на 25%, а в 3 раза, что не может не волновать Виктора Ющенко. В марте состоятся выборы в Верховную раду, на которых бывший премьер Юлия Тимошенко выступит как опасный соперник нынешнего президента. Объявлять накануне выборов о повышении цен на газ было бы для Ющенко непростительной ошибкой.

Каков будет итог всего этого? Загадывать сложно, но уже сейчас стоит отметить, что обе стороны стоят на своих позициях до конца и компромисса пока не видно. Одно можно сказать точно ? Россия не пойдет на продление договора на старых условиях. Слишком велик авторитет страны, чтобы его обрушивать сейчас, слишком многое зависит от этого газа, велик нажим ЕС, да и позиция самого президента России не позволят России проиграть этот вопрос. Можно предположить, что Украина откажется подписывать договор и Россия прекращает с 2006 года поставки газа Украине. Чтобы не замерзнуть, украинцы начинают подворовывать из ?трубы? газ, который предназначен для Европы (чем соседи нас постоянно шантажируют). Но страдает от этого не Россия (какие претензии, если газ наши пределы уже покинул), а Франция, Германия и прочие потребители. И уже Европа выставляет Украине счет. Как минимум по мировым ценам (те же 160 долларов, на которых настаивает Россия), а то ведь еще и штрафовать начнет. До дефолта ? три шага. Этот вариант из области самоубийственных для Украины. То есть, можно точно сказать, что цена будет повышена. Но насколько? По мнению экспертов, с новой ценой российского газа украинские власти не могут согласиться раньше марта 2006 года, когда в стране пройдут выборы в Верховную раду, по результатам которых страну фактически возглавит уже не президент, а премьер с очень широкими полномочиями. После этого будет подписано соглашение на несколько лет. А уж на каких условиях ? будет зависеть от того, на каком языке будут говорить новые украинские власти. Только ясно, что он будет с элементами русского.

Источник : Neftegaz.RU