USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.99

+0.4

AИ-92 44.41

+0.03

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.75

+0.03

ДТ 48.82

+0.01

585

Нефтяная "ромашка": кончится - не кончится, кончится - не кончится...

Вы когда - нибудь задумывались, на сколько еще человечеству хватит нефти? Сколько еще будут ездить машины, отапливаться наши дома, валить лес бензопилы? Как долго страны ? экспортеры " черного золота" смогут свысока поглядывать на всех остальных и не заниматься такой ерундой, как развитие экономики. Сколько еще?

Эта часть статьи посвящена проблеме ?окончания? нефти. Почему и когда начались разговоры о неизбежном кризисе, кому это было выгодно и имеет ли под собой реальную причину. Сначала немного жизненных ситуаций.

Когда я учился в средней школе, классе в седьмом, учитель открыл нам великую тайну ? нефти хватит еще на 10 ? 15 лет. Я взрослел, а прогнозы становились все угрожающими ? нефти становится все меньше и меньше, добыча будет падать и падать изо дня в день. Вот проходит отмеченные 10 лет и что мы видим? Нефть продолжают добывать, причем в таких объемах, от которых объемы 90х стыдливо жмутся в угол. А количество нефти, словно не убывает, хотя в печати время от времени появляются статьи о скором кризисе.

Десятки сайтов называют различные цифры: от десяти лет до 100. Но все глубоко уверены ? сегодняшними темпами халява скоро кончится. Полюбуйтесь: ?Согласно докладу, опубликованному британской нефтяной компанией British Petroleum, мировых запасов нефти хватит еще на 40 лет. Об этом сообщает Интерфакс.По данным компании, крупнейшими нефтяными запасами в 262,7 млрд. баррелей обладает Саудовская Аравия, что составляет 22,9% от всех мировых запасов. На втором месте находится Иран с объемом запасов в 130,7 млрд. баррелей (11,4%), на третьем - Ирак (115 млрд. баррелей и 10%)?.

"Нефти у России осталось на 21 год. То есть большинство ныне живущих граждан страны на практике узнают, как выжить без доходов от нефтяного экспорта. Такие шокирующие данные содержатся в ежегодном докладе компании British Petroleum (ВР) ?Энергия мира-2005?. Правда, есть страны, где положение еще хуже. Нефтяные запасы США иссякнут через 11,1 года, Норвегии ? через 8,2, Великобритании ? через 6. Добыча черного золота растет быстрее прироста запасов и потребления, и мир станет жить в условиях острого нефтяного голода примерно через 40 лет, считают в ВР".

На сегодняшний день я уже прочел 4000 страниц разных докладов о перспективах мировой нефтедобычи с единственным результатом - туман у меня в голове только сгустился. Единственный однозначный вывод, к которому я пришел, заключается в том, что люди, контролирующие мировые запасы нефти, просто лгут. Или обманывают. Кому что нравится.



,Исторически сложилось так, что люди больше верят фактам, подтвержденным цифрами, причем появление цифр им объяснять не нужно. Добыча хоть и росла довольно быстро, но рубеж в 100 тысяч тонн нефти был достигнут лишь в 70-х годах позапрошлого столетия. В 1900 году (начале 20-го века!) годовая добыча нефти была 19,8 млн тонн, то есть меньше, чем в наше время дает объединение типа "Татнефти". За 20-й век добыча поднялась в 167 раз. Она достигла 3,3 млрд тонн в год к концу века. Рост в 167 раз не очень хорошее сопоставление потому, что если в знаменателе стоит цифра, близкая к 0, то дробь становится равной бесконечности, поэтому, если в 1900 году добыча была очень мала, то ясно, что к 2000-му году она увеличилась в 167 раз. Естественно, что такого бурного подъёма нефтяной промышленности в следующем веке ожидать невозможно. В этом году объявлено о том, что во всем мире сейчас ежедневно потребляется 230 млн барр. нефти, что соответствует 400 млн галлонов нефти в час, а добыча не отстает. В России лишь одна ?Сибнефть? подтвердила, что снижает объемы добычи и то, видимо, не только из-за причин уменьшения количества нефти.

Впервые прогноз о скором исчерпании запасов нефти сделал главный геолог штата Огайо, Стронг Ньюберри (Strong Newberry), в 1875 году. С тех пор редкое десятилетие проходило без того, чтобы кто-то не поднял тревоги по этому поводу. В 1973 году Джеймс Эйкинс (James Akins), аналитик государственного департамента США, бывший тогда ключевой фигурой в определении американской политики в нефтяном секторе, опубликовал работу под названием "Нефтяной кризис: на этой раз волки действительно здесь", где призвал к увеличению добычи нефти на территории США и улучшению отношений с нефтедобывающими странами Ближнего Востока. В 1979 году президент США Джимми Картер озвучил оценки ЦРУ, заявив, что "нефть иссякает, причем иссякает по всему миру". Не далее, чем в прошлом году, New York Times напечатала на своих страницах тревожное сообщение: "Ожидается, что запасы нефти будут исчерпаны в течение ближайших десятилетий".

Для некоторой разрядки от такого пессимизма приведу один исторический пример, взятый из статьи Морри ЭДЕЛЬМЕН ?Подлинные проблемы нефтяного рынка?: ??нефть не является единственным видом топлива, относительно которого принято думать, что его запасы вот-вот будут исчерпаны. Еще до 1800 года в Европе волновались по поводу скорого исчерпания запасов угля, который считался тогда основой экономического могущества. Добыча европейского угля достигла пика к 1913 году, но сегодня она ничтожно мала. Является ли это следствием исчерпания запасов? Вряд ли. В недрах Европы находятся миллиарды тонн угля. Но добыча его обошлась бы европейцам слишком дорого. Даже при ценах, вполне покрывающих затраты, на этот уголь нет спроса. Поэтому миллиарды тонн европейского угля бесполезны и так и останутся лежать в недрах Старого света??


,Получается интересная картина ? вроде бы данные точно определены, и простейшие математические выкладки помогают точно установить срок истощения запасов. В то же время запасы не иссякают. ?Ну не может ли нефть образовываться снова!?, - отметите вы мне и отошлете к учебнику географии за 8 класс, где черному по белому написано, что нефть ? невосполнимый ресурс. Я полностью с этим согласен, но и в мистику не верю. Постараемся определить основные моменты этих оценок, чтобы выйти на главный вопрос: ?На сколько хватит нефти?.

Версия первая. Саморегуляция нефтедобычи. Отсылает нас чуть ли не ко временам А. Смита, сразу вспоминается его ?невидимая рука? рынка. Но версия живет и имеет немало сторонников. Например, датчанина-статистика Бьорна Ломборга (Bjorn Lomborg). Он считает, что это связано с тем, что нефтедобыча - саморегулирующаяся отрасль. 'Высокие цены способствуют сокращению потребления и разработке новых источников поставок нефти и других энергоносителей, - утверждает он. - Поскольку геологоразведка - дело дорогостоящее, временной промежуток между изысканиями и началом добычи, как правило, невелик. Поэтому по мере повышения спроса в эксплуатацию постоянно будут вводиться новые месторождения : мы прекратим использовать нефть, когда появятся более выгодные альтернативные энергетические технологии'.

Версия вторая. Цифры специально подтасовываются ОПЕК и другими компаниями, занимающимися продажей нефти, для увеличения ее цены. Настоящий "кризис" или, если угодно, по-настоящему важное событие, как бы его ни называть, произошло в этой сфере в 1973-1974 годах, когда десяток стран, большинство из которых находится на Ближнем Востоке, приняли согласованное решение о снижении нефтедобычи. С тех пор они стали постоянно практиковать установление ограничений на объемы добываемой нефти. Они закупорили источник самой дешевой нефти в мире для того, чтобы поднять на нее цены и, тем самым, свои доходы. Результаты такой политики заставили ряд государств - потребителей нефти, стремившихся предотвратить нефтяной кризис, предпринять несколько шагов. В 1985 г. Кувейт заявил, что объем его нефтяных запасов на 50% превышает ранее обнародованные цифры. Там что, обнаружились новые месторождения? Или в этой стране создали технологию, способную увеличить добычу из уже эксплуатирующихся скважин? Нет. Просто нефтяной картель ОПЕК, в состав которого входит Кувейт, решил устанавливать квоты добычи для своих членов в соответствии с объемом имеющихся у них запасов. Чем больше у вас запасов, тем больше нефти вы сможете добывать. Примеру Кувейта вскоре последовали другие страны, 'скорректировав' данные о своих ресурсах в общей сложности на 300 миллиардов баррелей: если бы это соответствовало действительности, 'добавленного' объема хватило бы, чтобы снабжать всю планету нефтью в течение 10 лет. Кроме того, их нефтяной 'рог изобилия' никогда не иссякает. Объем добычи давно уже превысил потенциал вновь открываемых месторождений, а Кувейт сегодня публикует точно такие же данные о своих запасах, как и в 1985 году

Версия третья, главенствующая. Все время появляются новые месторождения. Так, например, 16 ноября 2005 года Иран объявил о находке нового месторождения. Его запасы оцениваются примерно в 770 млн баррелей нефти и 43 млрд куб. м газа. Вот и еще нефти нашли, глядишь, потом еще найдется. Задумайтесь, что такое запасы нефти? Запасы представляют собой своеобразную разновидность складских товарных остатков. Это не дар природы, а результат определенных инвестиций. Без предварительного прогноза прибыли и объема добычи никто не принимает решений о бурении скважины и ее последующей эксплуатации. Кроме того, так как добыча с каждой скважины падает по мере падения давления, со временем ее эксплуатация становится все более затратной. Когда затраты на извлечение нефти из данной скважины становятся нерентабельными, ее выводят из фонда работающих скважин: сколько бы нефти ни оставалось в недрах, ее извлечение не окупит затрат при данных ценах и технологиях. Доказанные запасы нефти представляют собой кумулятивную оценку того количества сырья, которое можно с прибылью извлечь из данного фонда скважин, а вовсе не оценку вероятного количества нефти, имеющейся в недрах. В США и некоторых других странах объем доказанных запасов нефти высчитывается как запланированная кумулятивная добыча из работающих и подготовленных к работе скважин. В других странах, где приняты другие методики определения запасов, соответствующие данные часто не имеют никакой ценности. Получается, что нефть есть там всегда, просто добывают ее в угоду экономической конъюнктуре.

Остальные версии лишь вытекают из этих, но все они твердят, как заведенные ? долго это продолжаться не может, нефть скоро кончится и наступит ситуация, описанная в романе Тома Кленси "Красный шторм". Там представлялось будто у СССР закончились все запасы нефти, кроме стратегических, и как советские солдаты пытаются завоевать месторождения в Европе. Бред это был страшный и под собой никаких предпосылок не имел, но заставил задуматься ряд чиновников в США и книга по сей день считается неплохим учебником для американских военных. Где ? то ученые и эксперты правы. Нефть и в правду кончается - в определенных местах и в определенное время. Добыча нефти в Аппалачских горах в США достигла максимума в 1900 году, а в Техасе - в 1972-м. Однако в глобальном измерении концепция исчерпания никогда не была верна.

Источник : Neftegaz.RU