USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

461

Югра в отблесках "черного золота"

Что не говори, а Югру в России знают. Сейчас не только по нефти и газу. А ведь было время, когда округ виделся исключительно в отблесках ?черного золота? и сиянии ?голубого огонька?. Благодаря этому обстоятельству и профессиональному менеджменту руководства округа, он вышел на уровень одного из самых развитых регионов России.

Что не говори, а Югру в России знают. Сейчас не только по нефти и газу. А ведь было время, когда округ виделся исключительно в отблесках ?черного золота? и сиянии ?голубого огонька?. Благодаря этому обстоятельству и профессиональному менеджменту руководства округа, он вышел на уровень одного из самых развитых регионов России. Шутка ли, на сегодняшний день именно в округе добывается более половины всего российского ?черного золота?!

В прогнозе, который был сделан экспертами Департамента нефти, газа и минеральных ресурсов автономного округа несколько лет назад с учетом данных нефтяных компаний, добыча нефти в Югре к 2007 году составит 289,7 млн т. Но добыча нефти и газа ? это еще не все. Известно, что в последнее время во всем мире происходит падение объемов добычи нефти и газа. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение во всем мире и даже страны ОПЕК выбиваются из сил, чтобы сохранит производственные мощности на прежнем уровне. Как же собирается бороться с этим Югра?

Начиная с 1997 года, объемы добычи углеводородов в округе ежегодно увеличиваются. Сначала рост был значительным, но каждый новый год снижал эту цифру. В то же время, темпы прироста были выше, чем в ряде развитых стран, где инфраструктура благоприятствовала более быстрому освоению месторождений. Снижение темпов роста нефтедобычи было отмечено лишь в прошлом году. Специалисты связывают это с тем, что большая часть разрабатываемых месторождений вышла на уровень максимальной добычи, ввод в действие новых месторождений требует значительных подготовительных работ и вложения инвестиций. Поэтому главным направлением деятельности руководства округа является заключение новых контрактов с нефтяными компаниями. Стоит отметить, что компании стремятся получить месторождения в ХМАО, отмечая высокие запасы углеводородов и благоприятный режим взаимодействия с местными властями.

Так, нефтяная компания ОАО "ЛУКойл", годовая добыча которой превышает 85 млн. тонн, обеспечена запасами на 25 лет. Вкладывая значительные инвестиционные ресурсы в восполнение извлекаемых запасов нефти, руководство ОАО ?Сургутнефтегаз? рассчитывает к концу 2010 года увеличить запасы компании на 500 млн. тонн. ?ТНК-ВР? по объемам запасов занимает третье место среди нефтяных гигантов России. Отметим, что все эти компании ориентируются именно на месторождения Югры, а ?Лукойл? и вовсе вышел из этих мест. Руководство компаний неоднократно подчеркивало, что рассматривает Югорские месторождения нефти и газа в качестве приоритетных при получении лицензий. Вспомним и ?Юганскнефтегаз?, который являлся и является основным добывающим предприятием ?Юкоса?, а теперь и ?Роснефти?.

Помимо отечественных партнеров, Югра активно сотрудничает и с иностранными компаниями. Так в июле этого года гостеприимный Югорский край посетила делегация Shell. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко и делегация концерна Shell посетили 6 июля Западно-Салымское нефтяное месторождение, которое осваивает ?Салым Петролеум Девелопмент? (CПД). В составе делегации концерна, которую возглавляет исполнительный директор ?Shell? по разведке и добыче нефти и газа Малькольм Бриндед, - директор по корпоративным вопросам концерна Роксана Десик, председатель концерна ?Shell? в России Крис Финлейсон, представитель АО ?Сибирь Энерджи? Генри Камерон, генеральный директор ?Салым Петролеум Девелопмент? Дейл Роллинз и директор по внешним связям СПД Елена Закупнева.

Гости совершили облет месторождения на вертолете, посетили объекты и основное производство, развернувшиеся среди болот. Затем состоялась презентация Салымского проекта - одного из самых крупных инвестиционных проектов в России с участием иностранного капитала. Суммарные инвестиции в его реализацию составят около 1,3 миллиарда долларов США. В 2005 году в разработку группы салымских месторождений вложено 690 миллионов долларов, 2006 - планируемый объем инвестиций составит около 1,1 миллиарда долларов США. Напомним, что решение по Салымскому проекту было принято в сентябре 2003 года, а уже в ноябре 2005 началась полномасштабная промышленная добыча нефти на Западном Салыме. В декабре 2005 года на месторождении добыты первые 100 тысяч тонн нефти, а на сегодняшний день - более 800 тыс. тонн. В 2006 году компания намерена извлечь из недр Западного и Верхнего Салыма, а также Ваделыпа, которые она разрабатывает, свыше двух миллионов тонн нефти.

Гостей приятно удивила культура производства, налаженный быт, развитая инфраструктура - объекты связывают дороги с твердым покрытием, обустроены жилые городки, работает устойчивая мобильная связь. Губернатор Югры, А.Филипенко, не без гордости отметил, что этот проект показывает то, как можно за несколько лет возвести на месте болот и лесов суперсовременный добывающий комплекс. Гости выразили свое восхищение трудолюбием югорчан, которые смогли наладить производство в тяжелых климатических условиях.

Исполнительный директор ?Shell? по разведке и добыче нефти и газа Малькольм Бриндед признался, что первый визит в Югру произвел на него сильное впечатление. Особенно его поразили разработки Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, связанные с разведкой и добычей углеводородов, университетский комплекс ЮГУ и стремительно развивающийся Ханты-Мансийск. Малькольм Бриндед отметил, что в ближайшее время специалисты компании приедут в ЮНИИИТ, с тем, чтобы более детально изучить опыт российских коллег и наладить непосредственное сотрудничество.

Говоря о работе компании на Салымской группе месторождений, Малькольм Бриндед подчеркнул: ?Добиться такого прогресса в реализации столь крупного проекта можно было только при условии благоприятного отношения и поддержки региональных властей?Наша главная задача сейчас - максимально использовать потенциал участков в рамках лицензионных соглашений?. По словам Малькольма Бриндеда, в ближайших планах компании ? поднять уровень нефтедобычи до 150 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, концерн Shell намерен расширить свою деятельность в Югре и получить лицензии на новые участки.

Малькольм Бриндед в свою очередь подчеркнул, что руководство концерна удовлетворено качеством работы российских специалистов, участвующих не только в реализации Салымского проекта, но и занятых в других международных проектах Shell. Большое внимание компания уделяет безопасности производства, соблюдению требований в области охраны здоровья и охраны труда. ?Работа ведется на высоком уровне безопасности. В этом отношении мы благодарим Правительство автономного округа за сотрудничество - вы помогали внедрять политику, в частности, в области безопасности дорожного движения?, - подчеркнул Малькольм Бриндед.

Что немаловажно, стороны подтвердили свое полное согласие с продолжением подобных совместных проектов. Можно предположить, что гости из ?Shell? благоприятно отзовутся о ХМАО своим коллегам за рубежом, которые смогут также заключить с округом договор о сотрудничестве.

В самой Югре очень ждут законодательного оформления льгот по НДПИ на освоение ряда месторождений, которые находятся в труднодоступных местах округа. Как только эти льготы вступят силу, это стимулирует компании разрабатывать и те месторождения, которые при предыдущей ставке НДПИ являлись нерентабельными. Многие компании на территории округа ведут эффективные работы по воспроизводству запасов. Специалисты считают, что вложения в геологоразведку связаны с серьезными рисками. Вероятность открытия месторождения не превышает 20 - 30%. То есть, 7-8 попыток из 10 по статистике обречены на неудачу. Но это не пугает потенциальных инвесторов. В округе, помимо признанных гигантов нефтяного бизнеса появляются и небольшие компании, которые за счет применения новейших технологий, могут осваивать месторождения, которые оказываются нерентабельными для крупных компаний. Так, около 20 низкодебетных скважин введет в эксплуатацию в августе текущего года ?Югорская нефтяная компания? (ЮНК). По словам директора предприятия Сергея Великого, расширение производства ЮНК стало возможным, благодаря новой кредитной политике Ханты-Мансийского банка по отношению к малым и средним нефтяным компаниям.
ЮНК создана около года назад и начала добычу на 16 скважинах, которые ей в пользование по договору предоставила одна из крупнейших российских компаний. Сотрудничество Ханты-Мансийского банка и ООО ?Югорская нефтяная компания? выводит это предприятие на новый уровень.

В департаменте по нефти, газу и минеральным ресурсам отмечают, что нельзя продолжать мерить эффективность геологоразведочных работ объемом вложенных средств. Правильнее измерять ее открытиями, приростом запасов на вложенный в геологоразведку рубль. Сотрудничество с иностранными компаниями, разработка новых месторождений, ввод новых мощностей, грамотный менеджмент и изменение законодательства ? вот пути, которые выбрала Югра для бесперебойного снабжения России и всего мира ?черным золотом?.

Источник : Neftegaz.RU