USD 92.2243

+0.24

EUR 100.1047

-0.14

Brent 87.19

+0.01

Природный газ 1.752

0

...

Обзор нефтегазовой отрасли за первый квартал 2007 года

Акции нефтегазового cектора сохранили свою привлекательность. Сейчас мировые цены на нефть находятся на высоком уровне и, вероятнее всего, останутся таковыми в обозримой перспективе в силу стечения целого ряда факторов – фундаментального, политического и технологического характера. Однако именно эта многофакторность будет придавать ценам чрезмерную волатильность, что, в свою очередь, будет отражаться на котировках компаний сектора

Обзор нефтегазовой отрасли за первый квартал 2007 года

Январь сбил цены на нефтяном рынке: в это время был зафиксирован минимум в $51.7 за баррель. Однако затем нефтяной рынок пошел на поправку, и цены вернулись на высокие уровни, что играет на руку как нефтегазовому эшелону, так и российскому фондовому рынку в целом.

Акции нефтегазового cектора сохранили свою привлекательность. Сейчас мировые цены на нефть находятся на высоком уровне и, вероятнее всего, останутся таковыми в обозримой перспективе в силу стечения целого ряда факторов – фундаментального, политического и технологического характера. Однако именно эта многофакторность будет придавать ценам чрезмерную волатильность, что, в свою очередь, будет отражаться на котировках компаний сектора. Тем не менее средняя цена будет находиться на высоком уровне, поскольку по фундаментальным характеристикам мировой нефтяной рынок хоть и сбалансирован, но в экстремальной ситуации ему может не хватить резервов для маневра.

Высокие цены будут работать на укрепление позиций российских нефтегазовых компаний, и у них есть все основания улучшить свою фундаментальную привлекательность. При снижении нефтяных цен, которое наблюдалось в первом квартале, инвесторы немного запаниковали, они предпочитали продавать акции нефтегазового эшелона, в особенности государственных компаний, и перекладываться из эшелона в секторы, более защищенные от изменений конъюнктуры на внешних рынках. Сейчас, когда цены идут вверх, они вновь возвращаются в сектор.

,Геополитические страхи, которые двигали рынок в конце 2005 – начале 2006 года, но отошли на второй план осенью прошлого года, в последние несколько недель вновь вышли на авансцену и стали играть решающую роль в механизме движения нефтяных котировок. Цены на нефть взмыли вверх до максимумов последнего полугода. Трейдеры стали активно следить за политическими новостями вокруг Ирана, четвертого в мире производителя нефти. Цена нефти взлетела на 7% из-за напряженности вокруг захвата Ираном британских моряков. Участники рынка опасались проведения силовой операции против Ирана, которая может остановить поставку сырья из этой страны на мировой рынок, и перебоев в поставках в целом из Персидского залива. Когда появилась информация о возможном военном вторжении, цены по некоторым фьючерсным контрактам подскочили до $68 за баррель. Это цена политики. Тем не менее, после разрешения ирано-британского конфликта цены удержались на взятых высоких уровнях.

На рынке и так до этого преобладали бычьи настроения, и нефтяные котировки и без иранского фактора вышли на ралли, подогреваемые ростом спроса на топливо в связи с началом автомобильного сезона и увеличением объемов нефтепереработки. Сбои на американских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и забастовка докеров Марселя, поставившая под угрозу французский топливный рынок, добавили напряженности на рынке и стали еще одним фактором поддержки высоких нефтяных цен. В этом смысле новый виток конфликта вокруг Ирана попал на уже подготовленную почву.

Здесь еще надо вспомнить, что в целом в первом квартале ситуация на рынке нефти была крайне неустойчивой, из-за чего цены были очень уязвимы к любой новости, будь то политика или погода, что хорошо видно по разнонаправленности движения нефтяных котировок и амплитуде их колебаний. Необычайно теплая первая половина зимы серьезно сбила цены, однако потом зима в некоторых регионах все же взяла свое, и цены вновь двинулись вверх. В течение первых двух месяцев квартала запасы нефти в странах ОЭСР снизились на 1.26 млн баррелей в день, что заставило нефтяные цены сдвинуться с уровней $50 за баррель на отметки $60-63. Международное энергетическое агентство (IEA), получив эту статистику, стало нагнетать опасения, указывая, что, несмотря на рост добычи, рынок может столкнуться с дефицитом топлива в ближайшее время, если только ОПЕК не увеличит свои объемы добычи.

,Однако на последнем заседании картель принял решение ничего не менять. Члены ОПЕК утверждают, что нефти добывается достаточно и никакой опасности для потребителей нет. Причем картель считает, что и цены находятся на приемлемом для всех уровне – как для самих производителей, так и для потребителей. И даже если они немного снизятся, они останутся в коридоре ожиданий нефтяных шейхов. На этот год устраивающий шейхов уровень – $55-60 за баррель. Поэтому можно предположить, что ОПЕК незамедлительно применит меры, если цены выйдут из заданного коридора.

Впрочем, здесь стоит отметить, что сокращение запасов в зимнее время, вокруг которого было сломано немало копий, было вовсе не экстраординарным, и оно наблюдается уже почти десятилетие.

Несмотря на частые смены настроений на рынке в первом квартале, в среднем котировки двигались около отметки $60 за баррель, найдя на этом уровне некоторую поддержку. По нашим расчетам, при сбалансированной ситуации на рынке обоснованным уровнем является $55-60 за баррель. Спрос на нефть продолжает расти: мировые потребности в нефти этом году увеличатся в среднем на 1.3 млн барр./день. По сравнению с прошлым годом рост составит 1.5%. По оценкам IEA, спрос на нефтепродукты повысится на 1.8% -- до 86.0 млн баррелей в день. Китайская и индийская экономики, которые являются одним из главных генераторов спроса, пока в нормальной форме, что задает оптимизм производителям. Рост спроса будет поддерживать цены на существующем уровне.

,В начале второго квартале, правда, появляется сезонный фактор снижения спроса, однако он серьезно влияет не на всю номенклатуру топлива, а лишь на некоторые его виды (в частности, печного топлива в Азии). Однако НПЗ традиционно увеличивают крекинг сырой нефти в мае и июне, чтобы покрыть пик летнего спроса. По оценкам МЭА, текущий год не является исключением: подавляющая часть мощностей в разных регионах мира находится в режиме ожидания до мая, и НПЗ увеличат закупку сырой нефти с середины апреля, для того чтобы иметь достаточные запасы перед началом летнего сезона, характеризующегося повышенным спросом на бензин. В это время цены традиционно находятся на более высоком уровне.


Естественно, на карте остаются макроэкономические риски, и в частности возможность замедления развития экономики США, изменения ставки ФРС и пр. Это может сбить цены. Однако другие страны, в частности Европы (например Германия, Великобритания), которые сохранили высокую динамику, способны ограничить или компенсировать негативное влияние от падения темпов роста экономики США. К тому же в последнее время темпы роста США пересмотрены в сторону повышения с 2.2% до 2.5%, что является позитивным знаком.

В целом с точки зрения фундаментальных факторов и макроэкономического фона нефтяной рынок выглядит довольно устойчивым, что поддержит нефтяные котировки во втором квартале. Кроме того, поддержкой рынка будут сезонные повышательные факторы, а также риски геополитического характера. Однако, учитывая сильную волатильность рынка, инвесторам следует принимать во внимание, что котировки компаний будут столь же неустойчивыми.

,

,Позитивный сдвиг в стратегии российских компаний состоит в том, что они намерены последовательно снижать объемы экспорта сырой нефти и увеличивать объемы нефтепереработки, что повысит их выручку.

Нефтяники также стали активнее инвестировать в разработку новых месторождений и наращивание запасов. Этот показатель важен для инвесторов, поскольку позволяет оценить, насколько компания настроена на долгосрочное развитие и насколько она устойчива.

,Наиболее привлекательными, по нашему мнению, выглядят компании ЛУКОЙЛ – благодаря проводимой политике диверсификации, акценту на нефтепереработке и нефтехимии и стратегии на пополнение зарубежных активов. Cургутнефтегаз – благодаря существующему потенциалу роста (компания по-прежнему является недооцененной по фундаментальным показателям). ТНК-BP – выделяется на фоне коллег щедрыми дивидендами, что вкупе с нацеленностью компании на долгосрочное развитие позитивно оценивается акционерами; НОВАТЭК – обращает на себя внимание стабильностью бизнеса и большими резервами. Во втором эшелоне привлекательно смотрятся Красноярскнефтепродукт и Ярославнефтепродукт: компании демонстрируют рост показателей и хорошие выплаты дивидендов. Татнефть имеет также потенциал роста благодаря некоторым сдвигам в стратегии и обещаниям платить больше дивидендов.

Недооцененными выглядят нефтесервисные компании. В условиях высоких цен эти компании имеют большой портфель заказов, и их бизнес менее уязвим, чем бизнес самих нефтяных компаний, при снижении цен на нефть.

Нефтесервисный рынок в последнее время значительно структурировался: многие мелкие игроки были куплены более крупными, и это увеличило портфель заказов оставшихся и позволило сделать их выручку более устойчивой. В настоящее время мы оцениваем справедливую стоимость российских нефтесервисных компаний и потенциал их роста.

Компании, которые связаны с переработкой сырья, и прежде всего с нефтехимической отрасли, также являются привлекательными для инвесторов в силу произошедшего структурирования рынка и роста объемов переработки нефти в России, а также c учетом роста спроса на подобную продукцию и активно происходящего импортозамещения. Дочерние предприятия СИБУРа показывают хорошую динамику показателей и имеют устойчивые позиции на рынке. Хороший потенциал роста у Казаньоргсинтеза



Автор: Максим Шеин, Екатерина Кравченко