Кто победил в "газовой войне"? | Neftegaz.RU
...

Кто победил в "газовой войне"?

Сейчас сложно точно определить, кто победил в пресловутой "газовой войне". Россия? Деньги-то она получила, точнее даже не она, а "Газпром", только вот бояться ее во всем мире стали больше. Украина? Тут, не смотря на оптимистичные высказывания В.

Кто победил в "газовой войне"?

Сейчас сложно точно определить, кто победил в пресловутой "газовой войне". Россия? Деньги-то она получила, точнее даже не она, а "Газпром", только вот бояться ее во всем мире стали больше. Украина? Тут, не смотря на оптимистичные высказывания В.Ющенко, тоже все очевидно. Какая может быть победа, когда часть страны мерзнет в своих квартирах, бюджет пересматривается из-за пресловутых $230, а в Европе страну за глаза называют вором? Но победитель все?таки есть. О нем и пойдет сегодня речь.

Когда телекомпания НТВ давала включение с пресс - конференции по поводу разрешения газового вопроса, то в за минуту было названо две цены на газ. Сначала А. Миллер объявил, что "Газпром" будет продавать свой газ по цене $230 за тысячу кубометров, а затем А. Ивченко, жизнерадостно кивая головой, видимо соглашаясь со своим российским коллегой, заявил, что цена $95 Украину вполне устраивает. На лице ведущего в студии застыл немой вопрос, который был озвучен в эфир: не было ли придумано за эти послепраздничные дни новой арифметики, когда продают по одной цене, покупают по - другой, но все довольны? Вот тут-то и всплыла компания, которая за эти несколько дней стала просто притчей во языцех, ее и можно объявить как победителя "газовой войны".

Компания не могла возникнуть из ниоткуда, но именно так и произошло для многих из тех, кто следил за развитием событий.. Превращение в одного из крупнейших поставщиков газа, мгновенно поставило "Росукрэнерго" в число влиятельнейших фирм на территории бывшего СССР. Журналисты продолжают допытываться о том, кто и что стоит за компанией. В. Христенко так ответил на вопрос, о ее появлении: ?? Как откуда? ? в ответ удивлялся он.? Компания всегда присутствовала на всех переговорах с Украиной по газовым вопросам. Было бы неожиданностью, если бы она не появилась на этих переговорах?. А вот никаких внятных объяснений о том, как RUE, в которой "Газпрому" через "Газпромбанк" принадлежит 50% акций, сможет закупать газ в России по $230, продавать на Украине по $95 и немедля не разориться, не последовало.

Создание "Росукрэнерго" еще в 2004 году одобрили лично Путин и Кучма, ее исполнительными директорами были назначены член правления Газпрома Чуйченко и бывший менеджер "Eural Trans Gas" Пальчиков. Большинство экспертов сходятся во мнении, что "Росукрэнерго" фактически управляется людьми "Газпрома". При этом экс-глава Службы безопасности Украины Турчинов открыто обвинял Ющенко в лоббировании "Росукрэнерго". Абсолютно ясно только одно: через "Росукрэнерго" "газпромовская группа" присутствовала на газовом рынке Украины весь прошлый "оранжевый" год. Очевидно, что цель "Росукрэнерго" и ее фактических хозяев состоит в сохранении и укреплении своего присутствия. Нет никакой информации о попытках Киева как-то потеснить "Росукрэнерго". Акционерами зарегистрированной в Швейцарии "Росукрэнерго" на паритетных началах являются 100%-ные "дочки" "Газпромбанка" и "Raiffaisen Investment". Кто стоит за последней, достоверно неизвестно. Но СМИ связывают ее одновременно с действующими менеджерами Газпрома, людьми из окружения Кучмы, а также с легендарным Могилевичем, которому приписывается контроль над "Eural Trans Gas", в 2003-2004 годах продававшей туркменский газ на Украине и в ряде других европейских стран.

Благодаря привлечению третье стороны, был найден компромисс, но рано говорить о результатах. Получается, что "Газпром" просто продает свои части газа и уходит с рынка Украины, отдавая его на откуп "РосУкрЭнерго". Такой сценарий маловероятен и "Газпром" будет продолжать наращивать свое давление, с целью получения доступа к украинским газораспределительным сетям и газотранспортной системе. Слишком уж быстро Украина согласилась на условия "Газпрома", слишком удобным стало привлечение еще одной компании, чтобы считать, что всем этим дело и закончится. Налицо борьба бизнеса, причем за очень неплохие деньги.

Давайте рассмотрим схему, которую приводи "Коммерсант": ООО "Газэкспорт", экспортирующая газ "дочка" "Газпрома", и "Нафтогаз Украины" продают RUE на границе Туркмении и Узбекистана весь газ, который Туркмения способна экспортировать в 2006 году,- 41 млрд куб. м. На границе Узбекистана и Казахстана RUE покупает у "Газэкспорта" еще до 8 млрд куб. м узбекского газа, а на границе Казахстана и России ? еще до 7 млрд куб. м казахского. Точные объемы закупок зависят от пропускной способности газотранспортной системы Средняя Азия?Центр, цены закупок пока неизвестны.

Весь этот объем - 56 млрд куб. м - RUE по договору транзита с "Газпромом" поставляет на границу РФ и Украины, себестоимость среднеазиатской газовой смеси для RUE с учетом цены транзита составит порядка $85-90 за 1 тыс. куб. м. После чего RUE продает газ своей совместной компании с "Нафтогазом Украины", зарегистрированной на Украине СП будет продавать газ на Украине без права реэкспорта.

В первом полугодии 2006 года RUE обязалась поставить своему СП 34 млрд куб. м газа. Кроме этого RUE обязалась закупить у "Газпрома" на границе РФ и Украины до 17 млрд куб. м. по цене $230 за тысячу кубометров ? именно об этом, собственно, и говорил Алексей Миллер... Цены поставок 34 млрд куб. м газа RUE "Росукрэнерго" фиксированы на уровне $95 за тысячу кубометров ? это, в свою очередь, и объявлял Виктор Ющенко.

То, что не объявлялось и что следует из договора 4 января,? оставшиеся после исполнения этих обязательств у RUE 39 млрд куб. м газа она вправе экспортировать куда угодно и по каким угодно ценам: на Украину, которой во второй половине 2006 года не будет хватать в газовом балансе около 22 млрд куб. м, или в СНГ и Европу, где этот газ будет стоить $180-270 за тысячу кубометров. При средней цене реализации газа $250 доходы RUE от экспорта этого газа могут составить порядка $2,7 млрд. За эту прибыль и пойдет борьба между компаниями. Кому она достанется, пока неизвестно, но ясно, что российский гигант не остановится на достигнутом, слишком уж он вошел во вкус.

Надолго ли эта ситуация? Сказать сложно. Вроде бы она невыгодна для Украины и та может попытаться сбросить газовое "ярмо". Но здесь придется сложнее уже самой Украине. Ведь тогда Туркменистан, который продает газ за "смешные" $65, наверное, захочет пойти по дороге своего соседа и продавать уже в несколько раз подороже. А это будет невыгодно уже и "РосУкрЭнерго", когда излишки придется продавать по той же цене, что и покупали. Видимо, в ближайшем будущем мы будем смотреть на будущее русско-украинских газовых отношений через пресс-релизы "РосУкрЭнерго".

Источник : Neftegaz.RU