USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

371

В Калмыкии будут искать нефть, газ и уран

Что простой обыватель знает о Калмыкии? Ну степи на юге России, ну буддизм. Еще для многих знакома из лент новостей личность Кирсана Илюмжинова, который поднимает экономику республики. Однако сегодня этот регион наряду с нашими северными районами может стать нефтегазовым Клондайком… Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, находясь в Москве, выступил с докладом по поводу геологоразведочных работ в республике.

Что простой обыватель знает о Калмыкии? Ну степи на юге России, ну буддизм. Еще для многих знакома из лент новостей личность Кирсана Илюмжинова, который поднимает экономику республики. Однако сегодня этот регион наряду с нашими северными районами может стать нефтегазовым Клондайком…





Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, находясь в Москве, выступил с докладом по поводу геологоразведочных работ в республике. Доклад был зачитан на заседании Комиссии по вопросам улучшения социально-экономического положения в Южном федеральном округе.


По итогам заседания, которое прошло под председательством полпреда Президента России в ЮФО Дмитрия Козака (почти сразу после этого события Дмитрий Козак был назначен Министром регионального развития РФ), был принят протокол, согласно которому Министерству природных ресурсов России дано поручение обеспечить в полном объеме реализацию «Долгосрочной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья».


Отмечается, что в рамках данной программы предполагается проведение региональных геофизических работ и постановка глубокого бурения для изучения глубинного бурения районов Калмыкии, где с глубокими горизонтами связаны промышленные месторождения нефти и газа, а также дальнейшее расширение геологоразведочных работ на уран и титано-циркониевые россыпи республики.
Отметим, что летом этого года между главой ОАО «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым и Главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым было подписано соглашение о сотрудничестве.


Сразу после того, как Лукойл заявил о создании газоподготовительного и газохимического комплекса в Калмыкии, в степную республику потянулся целый поток инвесторов. Наконец-то решилась судьба договоров о строительстве стальной артерии Элиста-Аксарайск, которая позволит расширить транспортные связи степной республики с Россией, прошли удачные переговоры с Китаем об открытии авиарейса «Элиста-Чжэнчжоу», началось, на высоком уровне, обсуждение судоходного канала «Евразия», который соединит Черное и Каспийское моря. В республику стали поступать большие частные инвестиции.


Напомним, что строительство нефтегазоперерабатывающего комплекса начнется в 3-4 квартале 2007 года. По словам же Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, «долгосрочная стратегия развития Компании предусматривает создание в Каспийском регионе мощного комплекса по добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья».


Сырьевой базой для поставок на завод станут месторождения компании на Северном Каспии, где к 2012 году планируется добывать до 10 миллионов тонн нефти и до 12 миллиардов кубометров газа в год. Проект строительства комплекса связан с поступлением «большого» газа с Каспия. Таким образом, он может быть реализован после 2010 года. Есть основания полагать, что первые объемы нефти и газа с каспийских месторождений будут получены в 2009 году.



С подробной информацией о Деловом журнале Neftegaz.RU Вы можете познакомиться на сайте.

Источник : Журнал Neftegaz.RU